Мы продолжаем рубрику «Дети в прозе войны – это мы», в которой рассказываем о дивногорцах, которым пришлось жить в суровые годы предвоенных, военных и послевоенных лет. Мы обращаемся ко всем дивногорским «Детям войны», а также к их родственникам и близким. Приносите свои воспоминания и фотографии о годах детства. Материалы принимаются в школе № 2 им. Ю. А. Гагарина (Игорь Геннадьевич Федоров), в офисе организации «Дети войны» (Василий Федорович Попов), в Совете ветеранов Дивногорска (Зинаида Васильевна Савенок).

По традиции публикации подобных рубрик становятся основой будущих книг. Так было в 2005 году – «Вспомним всех поимённо…: Воины-дивногорцы в Великой Отечественной войне», в 2011 году – «Созидатели: Участники строительства Красноярской ГЭС и города Дивногорска 1955–1972 гг.». Эту добрую традицию мы продолжим и в этом году.

Наш очередной рассказ посвящен Александру Гавриловичу Прохорову, многолетнему заместителю председателя Совета ветеранов города Дивногорска. Родился А. Г. Прохоров 14 сентября 1938 г. в деревне Слобода Абанского района Красноярского края. Окончил 6 классов, работал помощником комбайнера в колхозе. Затем учеба в Канской школе механизаторов. В 1957 г. призвали на Тихоокеанский флот. После службы вернулся в родной колхоз, женился. Переехал на Урал, в город Чусовой. Вернулся в Сибирь, работал трактористом в Карабульском ЛПХ. Неоднократно избирался председателем цехового профкомитета, затем членом профкома Карабульского ЛПХ. В 1997 г. приехал в Дивногорск и почти сразу был избран заместителем председателя Совета ветеранов Дивногорска. На этой должности проработал 12 лет. Особое внимание уделял ветеранам Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодежи. В конце 1990‑х организовал волонтерскую работу по уходу за захоронениями ветеранов войны, и занимался этим почти 15 лет, пока ходили ноги. За свой доблестный труд отмечен Почетными грамотами, награжден медалями. Вместе с женой Галиной Борисовной вырастили двух детей. Дочь Раиса – в Подмосковье, а сын Виталий живет и работает в Дивногорске. В семье Александра Гавриловича – внук и две внучки.

Родился я 14 сентября 1938 г. в деревне Слобода Устьянского сельсовета Абанского района. Отец, Гаврила Никитович, был конюхом, мама – Ольга Ивановна – из рода старожилов Слободы. В семье, кроме меня, были ещё старшая сестра Анна, младший брат Петя и бабушка по маминой линии Софья Ивановна Трубачева.

Мама меня родила прямо в поле, что в то время не было редкостью. Когда мне исполнилось два с половиной года, началась Великая Отечественная война. Отца моего, Прохорова Гаврилу Никитовича, как и других мужчин из нашей деревни, мобилизовали в 1941 году на защиту нашей Родины. Подготовку для отправки на фронт они проходили в г. Заозерном. Я помню фотографию, где они, новобранцы, в буденовках и обмотках на ногах. В декабре пришло извещение, что отец пропал без вести в боях под Ржевом. Так мы, трое ребятишек, остались без отца.

Когда папа ушел на фронт, он ещё не успел достроить дом, и мы остались в продуваемой всеми ветрами избе. Выручала нас русская печь. Мы, как котята, и играли, и спали на этой печи, тепло было. После того как папа ушел на фронт, мама заменила его – была в колхозе конюхом. Она хорошо управлялась с лошадьми, как настоящая казачка ездила верхом.

В эти военные годы у нас развелось много волков, рыскавших прямо близ деревенской околицы. Они нападали на жеребят, и маме часто приходилось отбиваться от хищников. Все в деревне держали подсобное хозяйство. Корова Машка для нас в то время была большим богатством. Люди держали овец, свиней, кур. Волки обнаглели настолько, что редкую ночь не залазили в чью-нибудь стайку. Утром хозяйка открывает стайку, а оттуда выскакивает волк, и ведь он, зараза, порезал всех овец, какие есть в стайке. Потом, известно, по деревне такой плач, рев. У нас гуси ночевали на сеновале, и собака там была. А волк, наглец, залез туда и упер гуську из-под носа у собаки. Волки чуяли, что мужчин нет в деревне, а собак они не боялись.

С хлебом было трудновато, колхоз выдавал по 200 граммов на душу. Государству нужно было сдавать 360 литров молока или 10 кг масла, 75 яиц, 40 кг мяса, 4 кг шерсти, не помню сколько картошки. Огород у нас был 50 соток. За счет картошки и выживали. В огороде, конечно, очень много работали, и мы – дети, и бабушка, и мама, когда с работы пораньше. Но зато с начала лета, как пойдет зелень, уже было легче. В тайге собирали обортник, щавель, сарану, а вот черемша у нас не росла.

В июле начинала поспевать клубника, в огороде лук-перо, варили свекольную ботву. Самое яркое воспоминание военных лет относится к той поре, когда к нам в деревню ненадолго прислали солдат для заготовки сена. Солдаты катали нас верхом. Кони у них были сытые, сильные. По вечерам на завалинках пели песни, устраивали танцы под гармонь. Нам, всем поголовно «безотцовщинам», они были и за отцов, и просто за старших.

В 1944 г. я пошел в школу в первый класс, хоть и было мне всего 6 лет. В классе нас было 2 ученика: я и Анюта Глебец. Учительница у нас была Сухотина Елена Ивановна. Читать я умел хорошо, так как моя сестра Анна на три года старше, от нее я научился читать. Вот с письмом было труднее. Школа у нас была начальная, до 4 класса. Я учился хорошо, поэтому мама меня отправила в колхозную школу в Устьянское – 12 км туда пешком, 12 км обратно. Было очень тяжело. Войну, конечно, пережили, но и после войны жили небогато. Трудодней, вроде, и много, а получали с гулькин нос. Мы, дети, трудились в колхозе, всякие работы выполняли. Две зимы я кое-как продержался, но весной пошел работать в колхоз. И тут мне повезло. Тетя, из Иланского, взяла меня к «себе в дети». И в 1951 г. я пошел в 1‑ю Иланскую школу, настоящую – городскую, в 5‑й класс. В феврале 1952 г., нас, активистов пионерской дружины, направили на станцию Иланская встречать поезд «Москва–Улан-Батор». В нем ехало наше советское правительство на похороны монгольского маршала Чойбалсана. Поезд стоял не меньше чем полчаса, меняли паровоз и бригаду. На перроне свободно прохаживались наши легендарные маршалы –
тов. Буденный, Ворошилов, Рокоссовской и другие. Статные офицеры с золотыми звездами ходили за кипятком. Милиционеров было человека три, никто не препятствовал нам взирать на живых легенд. Народу, кроме нас, было немного, видать, на перрон все же не пускали. И вдруг мы увидели в окне вагона Сталина. Он не выходил из вагона, а стоя у окна, помахал нам, простым пионерам, рукой. Нас охватил такой восторг, что стало жарко как летом, несмотря на пронизывающий мороз. Вот такое незабываемое чувство сохранил я в памяти до сих пор.

Жаль, но поучиться в Иланском долго мне не пришлось. Вернулся в свой колхоз «Родина», а в 16 лет меня поставили помощником комбайнера на лучший комбайн – «Сталинец». В 1956 г. колхоз отправил меня в Канскую школу механизаторов. В школе было хорошо: одевали, кормили и стипендию выдавали. А после школы призвали на Тихоокеанский флот. Пришла и моя пора встать на защиту Родины.