Иван Анатольевич Воробьев
Памятная дата 

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов 

Есть в истории нашей страны события, которые оставили тяжелый след в сердцах многих людей, а у кого-то и в корне изменили жизнь. Одна из таких дат – День памяти воинов-интернационалистов. Отмечается он 15 февраля: именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Та война длилась девять лет и унесла жизни пятнадцати тысяч наших соотечественников. 

Газета «Огни Енисея» никогда не обходила стороной памятный день, поскольку и в нашем городе есть герои, отдавшие воинский долг за пределами Родины, а это, согласитесь, особенная миссия. Ценой своей жизни ее выполнил и дивногорец Андрей Мендело, память которого мы чтим из года в год.

Досье «ОЕ»
Иван Анатольевич Воробьев. Родился 19 марта 1968 года в г. Дивногорске. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер- электромеханик (робототехник)».
С 1986 по 1988 г. проходил срочную воинскую службу в Демократической Республике Афганистан. Неоднократно принимал участие в боевых действиях.
С 1997 г. – активная работа в ветеранском движении.
С 2015 г. – председатель палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.
Председатель правления КРО ВООВ «Боевое Братство».
Член Общественного Совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Член Общественного совета при госпитале ветеранов войн.
Награжден медалями: «За отвагу», «Медаль Жукова», «От благодарного Афганского народа», «Десантное Братство», «За мужество и гуманизм», «Генерал армии Маргелов», «За заслуги перед ветеранской Организацией «Боевое Братство», «Патриот России», «За развитие ветеранского движения»,
Награжден благодарственным письмом губернатора «За вклад в патриотическое воспитание», почетной грамотой главы города Красноярска «За вклад в развитие г. Красноярска», благодарностью от губернатора «За личный вклад в защиту прав ветеранов боевых действий и членов их семей».

Из-за ограничений, связанных с пандемией отменяются многие мероприятия, но это не помешало нам пригласить в гости исключительного человека, который практически всю жизнь посвятил служению Родине. Он делал это, воюя в Афганистане, продолжает делать это сейчас, участвуя в жизни ветеранов боевых действий и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении. Иван Анатольевич Воробьев – руководитель краевой общественной организации «Боевое братство», член Общественной палаты, председатель палаты ветеранских организаций Гражданской Ассамблеи Красноярского края. Он охотно откликнулся на наше приглашение и ответил на вопросы главного редактора «Огней Енисея» Любови Ивановны Климович.

Л.И. Климович:

– Иван Анатольевич, вы два года находились в Афганистане. Вспоминая то время, какие чувства испытываете – гордость или, может быть, угрызения совести? Ведь ни для кого не секрет, что та война вызывала множество споров, и какое-то время советские войска воспринимались местным населением как захватчики.

И.А. Воробьев:

– Для начала о службе. Я был солдатом-срочником. Сначала в звании младшего сержанта, затем прошел учебку, это три с половиной месяца, а уже после были двадцать месяцев войны в Афганистане. Скажу вам честно, это очень много. Я считал буквально каждые прожитые день и ночь. Потому что такое понятие, как перерыв на отбой, было всегда очень условным.

Что касается чувств, я думаю, что смело могу сказать от лица всех ветеранов боевых действий: нам не за что испытывать угрызения. Было четкое ощущение: то, что мы делаем, не расходится с понятиями честь и совесть.

Мы отдавали  воинский  долг. Советские солдаты не воевали с мирным населением, а были приглашены афганским правительством. Это приглашение было принято Политбюро ЦК КПСС только с двадцать девятого раза. Советский Союз откликнулся и пытался помочь, война велась только с вооруженными бандитами. Нам нечего стыдиться. Как позже сказал командующий армией Борис Громов, все, что советские войска использовали в Афганистане, – это вода и воздух. Все остальное мы привезли с собой. И самое главное, что необходимо понимать, – армия не несет ответственности за ошибки политических руководителей.

Л.И.:

– Как можно применить пример той войны в патриотическом воспитании современной молодежи?

И.А.:

– Я считаю, что наш опыт используется. В основном, энтузиасты – это ветераны боевых действий, и для них подобная деятельность – потребность души. Сегодня есть один из проектов, имеющий государственную поддержку – это Юнармия. Я являюсь членом штаба в Красноярском крае. Родина у нас одна, другой уже не будет, и необходимость ее защищать может возникнуть в любой момент. Молодые люди должны быть к этому готовы как физически, так и морально.

Л.И.:

– Расскажите о своей общественной работе. Вы родоначальник «Боевого братства»?

И.А.:

– Идейным вдохновителем являлся наш командарм,  Борис Громов – командующий  40-ой армией. А вот создать отделение в нашем регионе было нашей с друзьями инициативой. Очень хотелось, чтобы ветераны Красноярского края тоже имели поддержку.

Сейчас уже есть большая структура, которая действует по законам «Об Общественной Палате РФ» и «Гражданской Ассамблеи Красноярского края», это палата ветеранских организаций, председателем которой я являюсь. В нее входят организации семей погибших защитников Отечества, ветеранов ВОВ, Российский союз ветеранов Афганистана, ветеранов спецназа, инвалидов и многие другие. Мы взаимодействуем с Законодательным Собранием края, с Государственной Думой, с губернатором, решаем вместе вопросы разной сложности. Семьи погибших воинов прикрепляем к госпиталю ветеранов, помогаем в решении каких-то юридических задач, организовываем концерты, спортивные турниры, отдых, лечение, юридическую поддержку, установку мемориалов   и так далее. У нас изданы книги памяти о погибших в Афганистане, на Северном Кавказе или в других горячих точках. Это история о защитниках Отечества, и наши сборники стали одними из лучших в России.

И.А. Воробьев (справа), Афганистан

Л.И.: 

– А какие льготы существуют для ветеранов боевых действий?

И.А.:

– Есть определенные региональные льготы, которых мы добились благодаря поддержке правительства Красноярского края. В частности, ветераны получили право на щадящий вариант ипотеки, при котором есть возможность брать беспроцентный кредит. Хочу отметить, что такая поддержка действует только на территории Красноярского края, ничего подобного в других регионах России нет.

Что касается Федерального уровня, то все довольно плачевно. Все льготы заменены на ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), которая составляет 3212 руб. Если ветеран оформляет эту выплату, то государство снимает с себя обязанность обеспечивать жильем, медицинскими препаратами и так далее. Сумма, на мой взгляд, микроскопическая. Один из депутатов Государственной Думы прошлого созыва вносил предложение приравнять эту сумму к какой-нибудь категории, например, к половине МРОТ (минимальный размер оплаты труда), чтобы средства индексировались. Но депутаты проголосовали «против».

Самое плохое, что произошло за последние годы, – это повышение пенсионного возраста. Объясню почему. Раньше эта льгота имела большое значение, потому что срок службы в том же Афганистане приравнивался один к трем. К примеру, мои двадцать месяцев участия в боевых действиях засчитывались как пять лет трудового стажа. Сейчас этой привилегии у меня нет. Более того, у ветеранов так же, как и у всех, добавилось еще пять лет до достижения пенсионного возраста. Но мы сейчас пытаемся найти варианты, чтобы восстановить справедливость.

Л.И.:

– А сколько ветеранов боевых действий проживает в нашем городском округе?

И.А.:

– Чуть менее ста человек.

Л.И.:

– Часто встречаетесь?

И.А.:

– Сейчас мероприятия отменены из-за пандемии, поэтому мы немного изменили формат. К примеру, раньше в памятные даты мы организовывали концерты и обеды для семей погибших, сейчас просто закупаем продукты и развозим их по адресам. В общем, контакт мы не теряем в любом случае.

Л.И.:

– Иван Анатольевич, изначально и на протяжении долгого времени дата 15 февраля имела отношение только к воинам-афганцам. Уже позже под этим знаменем объединили всех, кто отдавал служебный долг за пределами Отечества. Но вы, как участник боевых действий в Афганистане, относитесь к этой дате по-особенному?

И.А.:

– Этот день для меня многое значит. Война в Афганистане была самой затяжной, из всех, в которых воевали наши солдаты. Но закончилась она в заранее определенный срок. Вывод войск прошел в соответствии с Женевским соглашением. Мы ушли с поднятыми знаменами, а не позорно бежали.

Но хочу отметить, что 15 февраля собираются все ветераны боевых действий. Мы не делимся на афганцев, чеченцев и так далее. Это наша общая памятная дата.

Л.И.:

– Скажите, что для вас значит исполнение воинского долга за пределами Родины?

И.А.:

– Я отнесся к этому как к серьезной миссии. Каждый день был готов, что могу умереть. Но, как сказал один красноярский поэт, «солдат войны не выбирает». В целом во мне изменилось многое, закалился характер. Сейчас во многом смыл жизни заключается в общественной работе, которая меня затянула.

Л.И.:

– Иван Анатольевич, у вас сейчас есть прекрасная возможность обратиться к своим соратникам, коллегам, сказать какие-то слова в честь памятной даты.

И.А.:

– В Красноярском крае проживает около пятнадцати тысяч воинов-интернационалистов, и для них это серьезная памятная дата. Для меня 15 февраля – это день, когда я, условно говоря, выдохнул. Потому что закончилась война в Афганистане, и в Советский Союз перестали приходить похоронки и цинковые гробы. Нельзя назвать этот день праздником, но можно поздравить всех причастных с окончанием той войны и вспомнить погибших. А также всех, кто в разных точках мира выполняет боевые задачи страны.

И.А. Воробьев / Война

 

Ольга Фролова 

Фото Е. Казаковой и из архива И. А. Воробьева

 

Накануне «Дня памяти воинов-интернационалистов» у нас в редакции «Огни Енисея» состоялся прямой эфир с Иваном Анатольевичем и главным редактором газеты Климович Л.И.