Владимир Коваленко: КОНКУРЕНЦИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ

0
346

В понедельник, 15 мая, в редакции «Огней Енисея» состоялась «прямая линия» с директором управляющей компании ООО «ЖЭУ1» В.Н. Коваленко. Управляющая компания появилась на рынке как самостоятельная структура в 2014 году. Сегодня под управлением ООО «ЖЭУ1» находится 31 дом, большая часть из них – на нижней застройке нашего города. И большинство вопросов В. Коваленко было от горожан, проживающих на ул. Гидростроителей и Набережной. Звонков неожиданно поступило довольно много, и вопросы были разного характера. На наш взгляд, разговор на «прямой линии» с директором УК получился интересным.

– Добрый день, Владимир Николаевич! Меня зовут Ирина Владимировна Кирилина, директор школы № 4. В школе прошли родительские собрания, и многие родители интересовались проблемой старого жилья на Набережной, ремонтом своих домов. Скажите, есть ли у вас программа по ремонту такого жилья и, в частности, крыш?

– Спасибо за ваш вопрос. По ремонту кровель многоквартирных домов  в нашей стране  в настоящее время действует федеральный закон о проведении капитального ремонта. Закон предусматривает
4 очереди, в которые входят все дома. Первая очередь – это те дома, которым на момент первой приватизации, т.е. в 1991 году, исполнилось 25 лет. На Набережной ремонт кровель проходит уже второй год. Ежегодно формируются
краткосрочные планы, в которые включены наши дома на ул. Набережной и Гидростроителей, потому что эти дома являются первоочередными в силу своего возраста. Кровля дома на ул. Гидростроителей, 6 уже отремонтирована. Наши дома обязательно будут ремонтировать, и они простоят еще долго.

– Спасибо. Я очень рассчитываю, что вы будете заниматься этим вопросом. Успехов вам!

– Меня зовут Полина, я живу в доме № 51 на ул. Набережной. Я бы хотела сказать спасибо Владимиру Николаевичу за то, что ЖЭУ1 в сравнении с предыдущей управляющей компанией обслуживает нас намного лучше. У нас чистые дворы, чистые подъезды, и это очень радует. У меня маленький ребенок, и недалеко, возле 47-го дома, есть детская площадка. Вопрос: когда планируется завозить свежий песок в песочницы?
И второй вопрос: за зиму карусель немного наклонилась и  у одной качели отломана ручка. Входит ли в компетенцию компании «ЖЭУ1» обслуживание этой площадки? Будут ли отремонтированы  качели?

– Спасибо вам за вопрос и за оценку нашей работы. По качелям. На прошлой неделе я был на вашей придомовой территории с обходом. Мы обозначили сроки, и до 1 июня там все приведут в порядок. Попробуем на следующий год принять участие в программе «Доступная среда». Проведем собрание с жильцами вашего дома. Если на общем собрании утвердим 20-процентное софинансирование, то тогда поборемся с другими заявками. И если все  сложится, то у вас будет новая детская площадка и благоустроенный заасфальтированный двор. По площадке у соседнего дома, если там что-то сломалось, звоните по телефону 3-76-07. У вас примут заявку, в течение дня все отремонтируют. По песку – до 1 июня привезут.

– Спасибо вам. Всего доброго!

– Здравствуйте, Владимир Николаевич! Это Надежда Федорова, проживаю в доме № 17 на ул. Набережной. У меня никаких претензий к вашей компании нет, всем соседям нравится обслуживание дома. А  вопрос мой по тарифам. Как вы относитесь к ежегодно растущим тарифам на коммунальные услуги? Мы от них уже устали! Хотелось бы, чтобы они остановились.

– Надежда, Ваше негодование по поводу роста тарифов я полностью разделяю. Тарифы растут, зарплаты нет. Что касается тарифной политики, то мы влиять на нее не можем. Есть региональная энергетическая комиссия, которая ежегодно утверждает тарифы для собственников жилья и предприятий. Тарифы каждый год повышаются с 1 июля. В этом году ожидается рост порядка 4,9% на все виды коммунальных услуг. Остановить этот процесс может только Правительство Российской Федерации, но никак не наша УК.

– Значит, нужно обращаться в приемную Президента или в Госдуму?

– Я думаю, что наше правительство в  курсе ситуации с тарифами. Все ресурсоснабжающие организации ежегодно подтверждают необходимость увеличения тарифов. У них имеются экономические обоснования, и претензий к ним у вышестоящих государственных структур, очевидно, нет. Это сложный вопрос.

Л. Климович: Здесь важно понимать, что коммунальные услуги и тарифы на них – это сфера, за которую управляющие компании ответственности нести не могут. Порой в росте платежей за коммунальные услуги несведущие люди обвиняют именно управляющие организации. Но поставщиками коммунальных услуг являются ресурсоснабжающие организации, они и несут затраты по их доставке потребителям, а от управляющей компании тарифы никак не зависят. Другое дело – жилищная услуга…

В. Коваленко:  Да, стоимость жилищной услуги определяют только собственники жилых помещений в доме на общем собрании. Все  прописано в договоре  управления.Как мы в 2014 году договорились брать с квадратного метра, условно говоря, 19 рублей, так и работаем по этому договору. Управляющая компания без решения общего собрания собственников изменить эту стоимость не может, несмотря на разные экономические факторы, которые влияют на себестоимость услуги. Это инфляция, увеличение размера минимального прожиточного минимума и т.д.

– А стоимость каких коммунальных услуг повысится с 1 июля?

 С 1 июля разово вырастут тарифы на все виды коммунальных услуг. Это касается холодной воды, водоотведения, горячей воды, отопления…

– Добрый день! Меня зовут Ольга Горенская. Я хожу по Набережной, гуляю со своим внуком. И  мне нравится, как там сейчас чистенько. Поставили тренажеры, качели, карусели, детские площадки. Это связано с работой управляющей компании?

Не совсем. Мы, конечно, принимаем самое активное участие в этой работе, оказываем посильную помощь. Но финансирование идет из бюджета по различным программам ­– федеральным, краевым, городским. И это работа администрации города Дивногорска. В текущем году мы планируем сделать приятный сюрприз на набережной. Думаю, что к середине июня все смогут его оценить. Какой? Пока пусть будет секретом.

– Спасибо вам большое. 

– Здравствуйте! Меня зовут Тамара Степановна. У меня вопрос к Владимиру Николаевичу. Скажите, пожалуйста,  какую территорию должны обслуживать дворники? Обязаны ли они убирать территорию за домами? За зиму там накопился мусор, а убирать его никто не собирается.

Ваш адрес назовите, пожалуйста.

– Улица Гидростроителей, 14.

Вы знаете, ваш дом обслуживает Сергей Сухарев. На сегодняшний день он самый лучший дворник и претензий к его работе нет в принципе. Вы меня ошеломили своим вопросом. Но я принял ваш сигнал. После «прямой линии» проеду, посмотрю.

– Добрый день! Меня зовут Екатерина. Владимир Николаевич, на ваш взгляд, какие проблемы есть на участке, и что изменилось за то время, что вы работает директором управляющей компании «ЖЭУ1»?

Основная проблема – это инертность наших собственников. Очень тяжело сподвигнуть жителей на те положительные изменения, которые мы планировали осуществить в течение пяти лет нашей работы. На многих домах за эти годы сделано немало благодаря активности председателей домовых советов. Там люди нас слышат и разделяют наши инициативы. Я хочу отметить такие  дома, как ул. Гидростроителей, 2, Набережная, 19, 35 и еще много домов. Мы для этих домов разработали трехлетние планы. Для них мы рассчитали индивидуальные тарифы по жилищной услуге и двигаемся согласно планам. Уже появились дома, которые подошли  к тому, что через год-два им не нужен будет даже текущий ремонт. У них сейчас все хорошо. Но есть и такие дома, где жильцы нам не всегда доверяют.

Я работаю в этой сфере 10 лет, и за три прошедших года мы сделали больше, чем когда были в составе муниципального предприятия «Жилье», а потом в ООО «ДЖКХ». Вы можете это видеть своими глазами.

– Добрый день! Это Наталья Крысова, жительница дома № 51 на ул. Чкалова. У меня несколько вопросов. Вопрос первый: когда конкретно начнется ремонт крыши нашего дома? Будет он текущий или капитальный? Второй вопрос: будет ли облагорожена придомовая территория? И еще пожелание: можно ли вывоз мусора перенести на другое время, после 9 часов утра?  У нас дом такой, что машины не могут выехать со двора, ждут, когда вывезут весь мусор.

Наталья, по ремонту кровли мы не так давно проводили общее собрание собственников вашего дома. Первым и приоритетным был вопрос о текущем ремонте кровли. Она очень проблемная и доставила нам немало хлопот за те полгода, что мы обслуживаем ваш дом. Сейчас протокол собрания находится в работе, будет определен подрядчик на выполнение работ, и в течение двух-трех месяцев при условии сухой погоды ремонт будет выполнен. Но он, подчеркну, будет текущим и частичным –
в объеме средств, которые были собраны по текущему ремонту на этот год.

– Что означает «текущий ремонт»? Что в него войдет?

Это будет наплавляемая двухслойная кровля. Первый слой гидроизоляционный, второй  – гидроизоляционный с армированной крошкой. И на два-три года проблема на тех участках, где она есть, будет снята. А вообще нужно понемногу подходить к тому, чтобы проработать трехлетний план и пересмотреть тариф на содержание мест общего пользования, чтобы проводить комплекс работ, а не латать дыры. И затем ждать сроки проведения капитального ремонта. По благоустройству. Вы, наверное, заметили, что уже начали устанавливать скамейки во дворе, в районе четвертого подъезда  будет оборудована «релакс-зона», отгороженная от автомобилей, где появятся цветы. На днях установят скамейки и урны. До конца лета все будет сделано. Вас ожидают приятные моменты, увидите. По вывозу мусора вопрос проработаем. Думаю, это реально сделать.

– Спасибо. До свидания.

– Здравствуйте! Это Мария Петровна. В городе прошли субботники, люди прибирались возле своих домов, но листья и мусор до сих пор лежат и у контейнеров, и во дворах. Как скоро вы планируете все вывезти?

В. Коваленко: Вы можете назвать конкретный адрес?

– Речь идет вообще обо всем городе. А в частности, о парке за домом на ул. Набережной, 37.

В. Коваленко: У нас ежегодно выходит распоряжение главы города о начале двухмесячника по благоустройству. И там четко распределены территории и назначены ответственные за наведение на них порядка. «Милицейский парк» и все, что находится за 37-м домом, а также косогор от Гидростроителей, 22 до бывшего здания медицинского техникума на сегодняшний день закреплен за медтехникумом. Но в этом году техникум не предоставил рабочих рук из числа своих студентов или штатных сотрудников. Двухмесячник продолжается, и, надеюсь, в медтехникуме на эту ситуацию отреагируют. Мы, со своей стороны, объявляли субботник, в том числе, в ближайших домах по ул. Набережной, 23, 25, 27, 33 и Гидростроителей, 22 с просьбой принять участие в наведении порядка в «милицейском парке». К сожалению, ни один человек не пришел. Своими силами мы там какой-то порядок навели, поскольку через него к нам идут люди. Но у этой территории есть конкретный хозяин на эти два месяца, чтобы там прибраться.

– Хорошо. Будем ждать, когда этот вопрос решат.

В. Коваленко: Я поднимал этот вопрос на городской планерке, где были руководители всех предприятий, в том числе, и медтехникума. Почему не последовало никакой реакции, сказать не могу.

– Здравствуйте. Это Людмила Фёдоровна. У меня вопрос к Владимиру Николаевичу. Раньше вы руководили подрядной организацией в структуре ООО «ДЖКХ», а потом вышли из нее и стали управляющей компанией. Что-то поменялось в структуре вашей работы  с того момента, как вы стали работать самостоятельно? 

В. Коваленко: Многое, и на 360 градусов! Раньше было единое муниципальное предприятие, а теперь мы являемся частной структурой и подход совсем другой. Основной фактор, влияющий на работу всех управляющих организаций в городе, это наличие конкуренции. Прежде был монополист в виде ДЖКК, а теперь присутствует конкуренция. И это положительно сказалось на работе управляющих организаций и ТСЖ в городе. мы работаем в абсолютно другом формате и стараемся поддерживать уровень оказания услуг на высоком уровне.

– Добрый день! Меня зовут Татьяна Сергеевна. Владимир Николаевич, я живу в доме, которым управляет другая компания, но есть желание у жителей перейти к вам. Если бы мы вас пригласили на собрание, вы бы согласились прийти и ответить на наши вопросы?

– Да, конечно, я периодически присутствую на подобных собраниях.

– И даже там, где вы не являетесь управляющей компанией?

– Да, конечно. Когда собственники жилья в домах проводят собрания по выбору управляющей организации или ее смене или по выбору иного способа управления, мы всегда готовы в них участвовать.

– Хорошо, я передам это активистам нашего дома. До свидания.

– Добрый день! Это говорит Борис Васильевич. Владимир Николаевич, с 1 июля ожидается очередное повышение коммунальных тарифов. А за вывоз мусора тоже плата вырастет?

– Нет, вывоз мусора – это пока жилищная услуга. И по ней ничего не меняется.

– А уже известно, на сколько вырастут тарифы на коммунальные услуги?

– Да, известно, и рост будет одинаков для жителей всего Красноярского края.

– Но вот говорят, что тарифы на отдельные услуги вырастут на 20 или на 40 процентов, а установлена какая-то минимальная планка по оплате за жилищно-коммунальные услуги…

– Да, индивидуальные потребители, собственники жилья в этом плане защищены. Разница между реальной платой и тем, что заплатит население, будет дотироваться коммунальщикам из краевого бюджета как выпадающие доходы. Для вас это повышение будет небольшим. Плата жителей ограничена предельным индексом.

– Здравствуйте! С вами говорит  Александр Максимович. Вопрос у меня такой. Сейчас за вывоз мусора мы платим в расчете за квадратный метр жилплощади. Но, говорят, скоро все поменяется, и будем платить по-новому: по количеству людей, проживающих в квартире…

– Предполагается, что вывоз мусора станет коммунальной услугой. И это должно было случиться еще в 2016 году. Но пока решение по этому вопросу откладывается. Непонятно одно. Если это коммунальный ресурс, то у него должны быть мера, объем. Как его считать? Везде стоят приборы учета, которые учитывают потребление коммунального ресурса. А здесь непонятно. Мы же не будем каждый раз обмерять, сколько мусора собрали. Он разный. С бытовыми отходами более-менее понятно, а как быть с негабаритами? Поэтому полной ясности в этом вопросе пока нет.

– Здравствуйте! Галина Валерьевна, жительница дома № 35 по ул. Набережной. Я хотела бы узнать, будет ли благоустраиваться наш двор и когда?

– Мы проводили собрание в вашем доме в начале марта. Поднимался вопрос по участию в программе «Доступная среда». И ваш дом успешно провел собрание, мы подписали протокол и приняли решение о 20-процентном софинансировании работ по благоустройству двора, асфальтированию дорог и оборудованию детской площадки. Но по решению комиссии на этот год ваша заявка не утверждена. По каким критериям комиссия принимала решение, к сожалению, я не знаю. В 2017 году всего 16 многоквартирных домов в Дивногорске вошли в эту программу. Так как программа среднесрочная, рассчитана на пять лет, то в следующем году мы поборемся, все шансы есть. С вашей помощью, думаю, все получится.

– Будем надеяться. Спасибо.

Подготовил Александр СПИРИН
Фото автора

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ