ВЕЗУЧИЙ ЧЕЛОВЕК

0
388

С Натальей Викторовной Булгаковой мы встретились незадолго до ее профессионального праздника – Дня социального работника, который ежегодно отмечается 8 июня. Говорили о работе. Но не о цифрах и достижениях, хотя о них тоже, а главным образом – о специфике профессии и о месте человека в профессии. Ведь Наталья Викторовна более десяти лет занимает высокую должность в администрации города. Она – начальник управления социальной защиты населения. И уже двадцать лет как работает в этой сфере.

Перед встречей я заглянул на сайт администрации города, в раздел управления, открыл строчку «функции» и не поверил глазам. В списке – 50 пунктов! И за каждым – какое­то направление деятельности.

По словам Натальи Булгаковой, на учете в управлении числятся девять с лишним тысяч получателей мер социальной поддержки. А это лишь одно из направлений деятельности соцзащиты. Вторая важная ветвь – социальное обслуживание – возложена на муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Дивногорске и краевое государственное бюджетное учреждение «Центр семьи» в поселке Манском. Оба направления работы часто пересекаются. Так, из названных девяти тысяч, получающих различные выплаты социальной поддержки, три тысячи человек ежегодно пользуются  услугами комплексного центра и центра семьи, который все по старинке называют приютом. Это и обслуживание престарелых и инвалидов на дому, и услуги по реабилитации инвалидов, и работа с социально неблагополучными семьями и детьми. Есть в Дивногорске и дети­инвалиды, 130 человек. Они охвачены социальным обслуживанием на 100 процентов. Те, кто может передвигаться, взрослые и дети, получают услуги в комплексном центре. Здесь с ними работают специалист по реабилитации, психолог, инструктор по обучению компьютерной грамотности. Кроме того, пенсионеры устраивают душевные посиделки в клубе выходного дня.

Выяснилось, что всю эту огромную работу ведут 21 специалист управления и чуть больше 100 сотрудников комплексного центра и центра семьи. У каждого – своя история попадания в сферу социальной защиты. У Натальи Викторовны тоже. Ее, можно сказать, занесло сюда почти случайно. Имея диплом инженера­педагога, она до этого два с половиной года преподавала электроэнергетические дисциплины в 30­м лицее.

Но в 90­х годах – а те времена были трудные – зарплату платили с большими задержками, пришлось искать другое место. От знакомой узнала, что есть вакансия в соцзащите, пришла, и ее взяли специалистом. Потом был период работы начальником отдела. в 2006 году Булгакова получила предложение возглавить управление. И засомневалась: не рано ли? В 30 лет житейской мудрости еще недостаточно.

Дома Наталья Викторовна поделилась новостью и сомнениями с мужем. Он, ответил прямо: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Когда окунулась в работу на новом месте, с большой благодарностью к коллективу осознала: без помощи людей, которые тебя окружают, работа бы так слаженно не пошла. «Мне очень повезло на заместителей. Они, будучи большими профессионалами, поддержали меня, – вспоминает Наталья Булгакова. –  У нас и в управлении, и в комплексном центре, и в центре семьи замечательные команды подобрались».

Нужно ли доказывать, что при весьма объемном поле деятельности каждая рабочая минута у специалистов управления на счету. Но жизнь то и дело преподносит «сюрпризы».

Дивногорским работникам социальной защиты выпало бремя бесконечных перерасчетов по жилищным услугам. Ведь одна из основных функций такой службы – субсидирование оплаты за услуги ЖКХ. И силы коллектива долгие месяцы уходят на то, чтобы справиться с этой канителью.  Уже вовсю надо переключаться на другую поставленную задачу государственной важности – изучение городской среды на предмет ее доступности. А Булгакова стоит на своем: сначала то, что важнее людям в данный момент.

Ей не случайно однажды так и сказали: «Не любите Вы свою работу». Булгаковой стало смешно и грустно. Что это значит – любить работу? Восхищаться должностью и мягким креслом в кабинете? Может, любовь к работе в том и заключается, чтобы любить людей, для которых работаешь? По­моему, у Булгаковой именно так.

А задача по доступной среде, можно быть уверенными, от управления соцзащиты не ускользнет.

С точки зрения чиновников, Булгакова и в самом деле любит свою работу «неправильно». Она уверена, что все те функции, которые осуществляют органы социальной политики, – это не столько достижение государства, сколько проблема общества. «Люди должны быть воспитаны таким образом, чтобы у нас не было социальных сирот, чтобы не было брошенных стариков. А экономические отношения в государстве должны быть такими, чтобы не было нищих, – рассуждает Наталья Викторовна. – Но в современных реалиях без социального обслуживания пока никак не обойтись.  Для меня высшее достижение в работе – достичь решения конкретной проблемы конкретного человека».

За время работы в социальной сфере Наталья Викторовна дважды побывала в декретном отпуске по уходу за детьми. Теперь уже сын окончил седьмой класс, а дочь перешла во второй.

В прошлом году, спустя десять лет пребывания Булгаковой на руководящем посту, ей в День социального работника администрация города вручила Почетную грамоту. «Считаю, что так в моем лице был поощрен весь коллектив», – резюмировала награду руководитель управления.

Василий БРЕЖНЕВ

Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ