ЗДРАВСТВУЙ, ДЕТСКИЙ САД!

0
354

В конце мая в образовательных учреждениях Дивногорска всегда проходят выпускные вечера. И одновременно с этим начинается новое зачисление в школы и детские сады. По устоявшейся традиции заседание комиссии по комплектованию списков воспитанников дошкольных образовательных учреждений в Дивногорске проходит в открытом режиме. Помимо членов комиссии, в которую входят заведующие детскими садами, представители общественности и средств массовой информации, присутствовать здесь могут все желающие родители.  Благо актовый зал Дома детского творчества позволяет вместить всех заинтересованных.

Заслушать списки зачисленных детей изъявили желание многие мамы и папы. На заседание комиссии большинство пришли со своими карапузами, которые, не в обиду будь сказано современным родителям, чувствовали себя довольно вольготно в зале: бегали между рядами, громко перекрикивались. Кто­то визжал, кто­то смеялся, заглушая голоса выступающих, что, прямо скажем, привносило неудобство, – из­-за этого информацию приходилось повторять несколько раз. При этом поведение родителей порой удивляло. Некоторые из них совсем не спешили успокоить и чем­то завлечь своих непосед, по­видимому, считая, что такое поведение вполне допустимо даже и в рамках серьезного мероприятия. Нет, конечно, никто не против присутствия малышни. Все же ситуации в семьях разные, – например, кому­то не с кем оставить ребенка дома. Однако мамам и папам было бы неплохо задуматься. Все же в 2–3­летнем возрасте с малышом уже можно вполне договориться, что в данный момент нужно вести себя тихо.

Но это отступление от основной темы – комплектования детских садов. Сегодня уже далеко не секрет, что в нашем городе проблем с получением мест в детских садах нет. Более того, благодаря тому, что пару лет назад ряд детских садов был доукомплектован дополнительными групповыми помещениями, в Дивногорске появилась возможность зачислять в них даже двухлетних малышей (для сравнения, в том же краевом центре об устройстве в садик родители трехлетних детей даже и не мечтают).  У нас же картина совсем иная. Судите сами: из имеющейся на 15 мая этого года очереди детей от 2 до 3 лет (300 человек) в садик попали 285 (из них 52 – льготники).  Очередь детей от 3 до 4 лет также была ликвидирована (из 71 очередника  71 ребенок был зачислен в группы, из них 19 – льготники). Была зачислена в детские сады и поселковая детвора. Так, в  ясельную группу (дети 2–3 лет) детского сада № 4 «Чебурашка» в поселке Молодежном  пойдут 19 малышей (четверо – льготники). В младшую группу (3–4 года)  – 11 ребятишек, трое из которых льготники. В разновозрастную группу детского сада в Усть­Мане зачислено пять человек (из них один  – льготник).

По остальным возрастным категориям детей очереди в дошкольные учреждения нет. В случае обращения они сразу получают направления в садик.

Однако это далеко не все хорошие новости из сферы дошкольного образования.

– В этом году по многочисленным просьбам родителей мы открываем экспериментальную ясельную группу для малышей 1,5–2­летнего возраста на базе детского сада «Золотой Ключик», – делится начальник отдела образования Галина Васильевна Кабацура. – Зачислили в нее 19 ребятишек исключительно по желанию родителей. На перспективу задумались об открытии группы ночного пребывания на базе детского сада № 17 «Олимпик». Так как на «дошкольную продленку» есть спрос у родителей.

Выдача направлений в детские сады уже полным ходом началась. Продлится она до 30 июня. Напомним, что с направлением в течение трех дней необходимо появиться в детском саду, затем пройти медицинскую комиссию. Новоявленных детсадовцев дошкольные учреждения готовы принять уже в июне.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ