ОЧИСТИМ ГОРОД ОТ СВАЛОК

0
423
ул. Комсомольская, 9 и 11, за уборку отвечает ук ООО «Дом»

Дивногорск длительное время считался довольно благополучной территорией с точки зрения экологической безопасности. Сбор и вывоз мусора осуществлялся на городской полигон ТБО, поэтому город не испытывал больших проблем с утилизацией бытовых отходов, а также мусора и хлама от промышленных предприятий и организаций разного профиля деятельности. Но ситуация серьезно изменилась с закрытием полигона в начале 2005 года из­за его несоответствия требованиям экологического законодательства.

Попытки найти площадку для организации нового полигона тогда не увенчались успехом. В итоге вывоз бытовых отходов и другого мусора осуществляется управляющими компаниями, ТСЖ и предприятиями за пределы города, на мусорные полигоны в Красноярске.

Однако проблему с утилизацией отходов это не решило. Договоры на вывоз мусора сегодня имеют далеко не все физические и юридические лица, не говоря уже о гаражных кооперативах и садово­огородных товариществах. Избавляться от мусора нерадивые предприниматели и частники предпочитают незаконным образом – мусор вывозится за город, но недалеко, в окрестные леса. Поймать за руку тех, кто организует незаконные свалки, удается редко. На уборку таких стихийных свалок средств в бюджете не пре­дусмотрено, поэтому экологическая ситуация с каждым годом обостряется, страдает окружающая среда.

Проблемой стихийных свалок занялись активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Региональное отделение ОНФ силами своих активистов выявило ряд незаконных свалок на территории края, в том числе в муниципальных округах. Про одну свалку на территории Дивногорска прошедшей зимой рассказали в телевизионном сюжете программы «Вести­Красноярск». Она образовалась в заброшенном карьере в районе Лиственки. Сегодня, по информации администрации г. Дивногорска, рекультивирована, засыпана землей, и вывоз мусора туда прекращен.

Однако справиться с данной проблемой только силами активистов этой организации будет сложно. Поэтому в ОНФ решили создать целый проект в рамках всей страны, с помощью которого надеются справиться с этой бедой. Региональное отделение ОНФ обратилось в редакцию «ОЕ» с предложением о сотрудничестве в реализации данного проекта, в доведении его до жителей города и поселков. сегодня мы публикуем информацию о данном проекте.

НАЧИНАЕТСЯ «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»

Проект создан по результатам обсуждения проблемы незаконных свалок в России на «Форуме действий» ОНФ в 2016 году. По итогам Форума Президент России выступил за создание общественной интернет­карты, на которой любой пользователь мог бы обозначить незаконную свалку или полигон и оставить об этом свое сообщение.

– Новый проект Общероссийского народного фронта не случайно называется «Генеральная уборка», мы не просто будем выявлять проблемные мусорные объекты, но и добиваться их ликвидации, обращаться в надзорные органы и к представителям власти, привлекать волонтеров. Мы рассчитываем, что для жителей городов и районов нашего края проект станет своеобразной общественной службой «одного окна», куда каждый сможет сообщить о той или иной незаконной свалке, – отметила руководитель проекта «Генеральная уборка» регионального отделения ОНФ Марина Якубенко.

Активисты ОНФ в Красноярском крае уже убрали две свалки в Березовском районе, которые были нанесены на интерактивную карту. Совместно с администрацией Советского района Красноярска организовали первый в краевом центре субботник с раздельным сбором бытовых отходов и последующим вывозом их на перерабатывающее предприятие. Общее число участников, вышедших на уборку левобережной части набережной Енисея, достигло почти 200 человек – жителей района, общественников, студентов.

К генеральной уборке присоединяются новые активисты из других городов и районов нашего региона.  Несмотря на то, что проект стартовал в конце января 2017 г., но уже сейчас на интерактивной карте свалок более 3,5 тыс. обращений и фотоматериалов от активных граждан. На сегодняшний день на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка» отмечено 132 места несанкционированного складирования мусора в Красноярском крае, из них 16 уже ликвидированы, по 116 свалкам направлены запросы в органы исполнительной власти.

ул. Комсомольская, 9 и 11,
за уборку отвечает
ук ООО «Дом»

P.S. Редакция «Огней Енисея» будет следить за ситуацией со стихийными свалками в нашем городе. Мы предлагаем нашим читателям также активно участвовать в данном проекте. Если у вас нет возможности для выхода в Интернет и занесения мест стихийных свалок на интерактивную карту, то сообщайте о таких свалках нам. Мы проверим информацию, и если она подтвердится, то сообщим об этом в соответствующие структуры, нанесем место свалки на карту и постараемся добиться ее ликвидации.

Но нас беспокоит и проблема с вывозом мусора с организованных площадок в Дивногорске, где стоят мусорные контейнеры. В последнее время, особенно после проведенных субботников, многие городские площадки для сбора ТБО силами жителей окрестных домов и в результате бездействия управляющих компаний превратились в настоящие свалки. В МКУ «Городское хозяйство нам сообщили, что убирать этот мусор и вывозить его на полигоны ТБО должны именно управляющие компании, обслуживающие площадки с мусорными баками, т.е. те компании, чей логотип красуется на контейнерах. К сожалению, некоторые из них свою работу выполняют плохо и не выполняют предписания администрации муниципалитета по очистке площадок от крупногабаритного хлама и мешков с убранным в ходе прошедших субботников мусором. Мы публикуем снимки этих свалок с адресами и названия ответственных за их уборку организаций.

Подготовил Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ