«ГОРОДСКАЯ СРЕДА» В ДИВНОГОРСКЕ

0
1045

Наш город принимает активное участие в проекте партии «Единая Россия» «Городская среда» по благоустройству территорий городов в регионах нашей страны. В Красноярском крае в 2017 году в данном проекте участвуют 17 муниципальных районов, в том числе и МО г. Дивногорск.

В текущем году Красноярскому краю в рамках данного партийного проекта выделено 859 млн рублей на благоустройство городских пространств. На эти деньги в регионе будет отремонтировано 497 дворов, благоустроено 18 мест общественного пользования. Подготовительный этап проекта завершен, муниципальные программы на 2017 год с перечнем дворов и городских объектов, которые планируется благоустроить, утверждены. Каковы итоги реализации подготовительного этапа проекта в Дивногорске, нам рассказали куратор проекта от местного отделения партии «Единая Россия», председатель общественной комиссии Александр Фридрих и зам. главы города Константин Чебурашкин.

БЛАГОУСТРОЙСТВО – ПО ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ

– В рамках работы по реализации проекта в Дивногорске была создана общественная комиссия из 20 человек, – сообщил А. Фридрих. – Проект рассчитан на пять лет – с 2017 по 2022 гг. Наш город в этом году получил 14,2 млн руб. на благоустройство придомовых территорий и чуть более
7 млн руб. – на благоустройство мест массового пребывания горожан.

На первом этапе данной программы инициативные граждане  регистрировались на сайте администрации г. Дивногорска, чтобы их дома вошли в перечень тех территорий, которые будут благоустраивать. Информация была собрана, определены управляющие компании по зарегистрированным территориям. Затем состоялись общедомовые собрания с жильцами, в ходе которых представители местного отделения партии рассказывали людям о проекте.

В соответствии с условиями проекта предлагаются два варианта. Первый вариант
предусматривает благоустройство придомовых территорий с софинансированием со стороны жильцов в размере 2% от общей суммы затрат. Средства пойдут на асфальтирование проездов придомовых территорий, дополнительное освещение дворов и установку малых архитектурных форм – скамеек, урн и т.д. Второй вариант – софинансирование в размере 20%. В данном случае речь идет об обустройстве  детскихи спортивных площадок, автопарковок. Большинство заявок от жильцов поступило по первому варианту,
и только одна территория заявилась на благоустройство
в обоих вариантах.

В итоге на участие в проекте поступило 46 заявок, 16 из которых были отклонены из­за неправильного оформления документов. Одна заявка не прошла, так как на общедомовом собрании не было кворума, т.е. участие в нем приняло менее 50% жильцов. Но все не вошедшие в план на этот год территории имеют возможность участвовать в проекте на следующий год. Каждой управляющей компании было направлено письмо с разъяснениями о необходимой корректировке заявок.

Замечу, что одно из основных требований для участия в проекте  ­­­– платежи населения по квартплате должны быть не менее 83%.

По итогам отбора составлен рейтинг заявок и представлен общественной комиссии. После рассмотрения члены комиссии утвердили окончательный рейтинг участников программы. Затем были составлены сметы по всем заявкам и предварительное распределение денежных средств. В окончательном варианте отобрано 16 территорий многоквартирных домов, разработаны дизайн­проекты на благоустройство территорий с учетом всех высказанных пожеланий. Протоколы собраний жильцов на участие в проекте были проверены специалистами Службы строительного и жилищного надзора, все сметы и дизайн­проекты прошли экспертизу в краевом минстрое. В настоящее время идет заключение муниципалитетом соглашений с краевым министерством строительства и управляющими компаниями города.

Проект требует, чтобы благоустройство территорий выполнялось по высоким стандартам. Если проектом предусмотрена установка светильников, то они должны быть современными, энергоэффективными, а скамейки – удобными и красивыми. Все работы будут выполняться с учетом рекомендаций министерства строительства края.

Разработано положение по отбору подрядчиков для выполнения работ по проекту. Претенденты должны соответствовать определенным требованиям и взять на себя гарантийные обязательства сроком на пять лет. Управляющие компании должны оформить новые кадастровые паспорта на территории, которые попали под благоустройство.По завершении благоустройства общественная комиссия в течение всего этого срока будет проверять, как управляющие компании содержат данные территории.

– Александр Александрович, как Вы уже сказали, жители голосовали за два возможных варианта своего участия в данном проекте. Как будет организован сбор средств с жильцов на софинансирование? Кто и каким образом  будет контролировать процесс расходования средств?

– Есть два варианта. Жильцы могут собрать деньги сами либо разрешить управляющей компании снять эти средства со счета текущего содержания дома. Данная сумма направляется на благоустройство только по согласованию с жильцами. Из их числа выбирается уполномоченный, который будет контролировать распределение средств. УК открывает отдельный спецсчет,  на который переводятся средства краевого, федерального, местного бюджетов и средства со счета самой управляющей компании, если выбран данный вариант. С этого счета и будет вестись расчет с подрядчиками, которые будут выбраны по конкурсу.

Все дизайн­проекты по благоустройству территорий должны быть доработаны, распечатаны и развешаны для всеобщего обозрения. Жители должны знать, на что пойдут их средства.

– В этом году в проект заявились только жильцы высотных домов. Могут ли жильцы малоэтажек также подать заявку на участие в нем?

– Да, это возможно. Например, два­три дома могут подать совместную заявку на участие в данном проекте, она будет рассмотрена. Добавлю также, что, к сожалению, жильцынекоторых домов категорически не захотели участвовать в этом проекте, скептически отнеслись к нему. Скорее всего, это связано с недостатком информации и отсутствием наглядного примера. Надеюсь, они поменяют свое мнение, увидев, как изменятся дворы, в которых он будет реализован.

Несмотря на все сложности, Дивногорск сейчас вышел в число лидеров по данному проекту наряду с Минусинском и Красноярском, что было отмечено на последнем совещании в министерстве строительства края.

НА НАБЕРЕЖНОЙ – АМФИТЕАТРЫ И ПОДЗОРНАЯ ТРУБА

Зам. главы г. Дивногорска К.С. Чебурашкин, в свою очередь, рассказал о том, как будет благоустроено общественное пространство нашего города в рамках проекта «Городская среда».

– Проект предусматривает три направления благоустройства: общедомовые территории, общественные пространства и парки малых городов, – отметил он. – Дивногорск в 2017 году вошел в эту программу по двум направлениям: общедомовые территории и общественные пространства. На сайте Дивногорской администрации прошло голосование по вариантам общественных пространств города, которые были предложены к благоустройству. Большинство голосов жители города отдали за городскую набережную. При рассмотрении вариантов благоустройства этой территории мы учли тот факт, что на благоустройство всей набережной вдоль Енисея выделенных денег явно недостаточно. Поэтому выбрали центральную часть территории – район Пионерской площади.

Цель проекта – это создание общественного пространства для комфортного общения жителей города и наших гостей. Мы создаем место, где будет удобно, приятно людям проводить время.

По словам зам. главы города, общая сумму выделенных средств по  данному направлению на 2017 год составила
7 млн. 173 тысячи рублей.

На эти деньги планируется выполнить благоустройство центральной части набережной в районе Пионерской площади. Это смена поручней и благоустройство площадок «карманов», где планируется уложить брусчатку, построить навесы и установить двусторонние скамейки. В левом «кармане» будет смонтирована подзорная антивандальная труба. Претерпят изменения и лестничные марши на спуске к Енисею. В средней их части появятся амфитеатры. Люди смогут там присесть, полюбоваться на Енисей, на природные ландшафты. В районе пешеходной дорожки планируется строительство крытой выносной террасы с лавочками. Все это будет дополнено подсветкой. На участке от Пионерской площади до спуска к Енисею появятся 36 двухрожковых фонарей.

– В этом году будет выполнена первая часть реконструкции набережной, – подчеркнул Константин Сергеевич. –  Реализация данного проекта будет продолжаться до 2022 года.
В частности, планируется благоустройство больших «карманов» на обоих концах набережной. Необходимо также привести в порядок все лестницы.

Зам. главы города добавил, что на установленных ранее в прогулочной зоне антивандальных тренажерах будут укреплены яркие информационные таблички с инструкцией: как заниматься на тренажере, на развитие какой группы мышц он направлен, как правильно им пользоваться.

Нам удалось вовремя и в срок провести все необходимые процедуры в рамках реализации проекта, – считает Константин Сергеевич. – Образовался проектный офис, где представители управляющих компаний смогли получить необходимую информацию и рекомендации по участию в проекте, предоставить требуемую документацию. У нас появилась дорожная карта по реализации проекта, образовался президиум совета по реализации приоритетных проектов. В него вошли представители общественности, депутаты городского Совета. Также созданы совет экспертов и общественная комиссия. В состав экспертов входят известные дивногорцы. Это, например, Евгений Николаевич Семёнов, бывший заместитель главы г. Дивногорска, Валентина Дмитриевна Гончарова, опытный специалист в сфере городского ЖКХ, представители многих общественных организаций нашего города. Они принимали решение, какие территории нуждаются в благоустройстве, какие работы необходимо выполнить и т.д.

Согласно дорожной карте срок реализации первого этапа по благоустройству набережной – 1 октября 2017 г. Уверен, что до этого срока все работы будут выполнены, и мы сможем воочию увидеть их результат. Контракт с подрядчиком будет заключен до 15 июня. Отбор планируем проводить в соответствии с жесткими требованиями. Найти организацию, которая сможет выполнить все виды запланированных работ, непросто, но мы надеемся, что реализацией дизайн-проекта будет заниматься достойная организация.

Итак, в этом году в рамках проекта «Городская среда» будут благоустроены 16 придомовых территорий и центральная часть городской набережной. К концу лета дивногорцы смогут увидеть первые результаты работы. Надеюсь, они порадуют горожан.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ