Отдавать ли приемного ребенка в детский сад?

0
400

На вопрос отвечает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова:

Для любого ребенка адаптация к детскому саду — непростой период в жизни. Приемные дети переживают этот период во много раз тяжелее, так как детский сад напоминает им детский дом. Естественно, что это не только не вызывает у них радости, но скорее всего может спровоцировать протест.

Конечно, ребенок не всегда воспринимает детский сад как враждебную атмосферу. Вполне вероятно, что среда ему покажется знакомой, а потому привычной и безопасной, но это скорее минус, чем плюс. Это означает, что дом для него не надежное и привычное место, где живут любящие его люди, а место где только ночуют куда могут и не забрать, а значит, привыкать к нему и этим людям нет смысла. Процесс адаптации и встраивания в новую семью существенно замедлится и затруднится, так как детский сад будет конкурировать с домом, а воспитатели – с вами.

Некоторые дети просто привыкли подчиняться воле взрослого, боятся потерять любое внимание родителя и готовы терпеть дискомфорт и страх от пребывания в саду. Это постоянное давление создаёт неврозы, способствует развитию психосоматических заболеваний, значительно замедляет выздоровление ребенка и избавления от старых травм и прочих проблем.

Детские психологи считают, что благоприятный возраст для поступления в детский сад – не ранее 3,5 – 4 лет. Однако стоит учесть, что подавляющее большинство приемных детей имеют задержки в развитии и отстают от сверстников иногда на несколько месяцев, а иногда на год-полтора.

Какой бы выбор ни сделала ваша семья (в пользу домашнего или организованного дошкольного воспитания), помните: главное, что необходимо приемному ребенку — ваша любовь, забота и вера в его способности!

При возникновении трудностей, главное, вовремя обратиться за помощью  к  психологам краевого Центра развития семейных форм воспитания. Телефон психологической службы в г. Красноярске 258-15-33.


Комментарии: