К ВРАЧУ – ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

0
368

Хочешь получать медицинскую помощь в полном объеме? Поспеши прикрепиться к учреждению здравоохранения. Возможно, прочитав это, многие из дивногорцев изумятся и подумают: «О каком это прикреплении идет речь? Я всю жизнь живу в Дивногорске, хожу в больницу по несколько раз в месяц и никогда ни о каком прикреплении не слышал».

Да, возможно, так оно и есть. Проживая на определенной территории много лет, большинство из нас даже представления не имеют о том, что для обращения в больницу на постоянной основе необходимо быть к ней прикрепленным. Многие действуют по принципу: заболел – пошел в ближайшую больницу на прием к врачу. Тем не менее, закон о прикреплении был издан еще в 2011 году ( N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г.). В соответствии с ним гражданин сам выбирает учреждение, в котором хочет обслуживаться, а после должен подать заявление установленного образца в выбранное им учреждение здравоохранения. Фактически финансирование медучреждения из фонда социального страхования осуществляется исходя из количества прикрепленных к больнице граждан. И если раньше к этому относились формально, то сейчас – строго документально. То есть пациентов любого российского медучреждения буквально «считают по головам». В столичных российских регионах – таких, как Московская и Ленинградская области, – подобный подсчет начали уже с 2014 года. Теперь, как говорится, докатилось и до глубинки.
– Из 32 600 человек, проживающих в нашем городе, официально к нашей больнице прикреплены всего около 20%, – констатирует заведующая взрослой поликлиникой Валентина Алексеевна Ткалич. – К концу года мы должны документально подтвердить количество обслуживаемого у нас населения.
«Подумаешь!» – воскликнут многие горожане, – «Очередные происки медиков! Куда они денутся? Примут и без прикрепления…».
Да, действительно, врачи никуда не денутся. Как принимали, так и будут принимать. Как лечили, так и будут продолжать. Однако, уже с 1 января 2018 года всем не прикрепленным к Дивногорской межрайонной больнице пациентам они смогут оказать лишь экстренную и неотложную помощь.
– Дивногорцам, которые захотят получать полный объем медицинских услуг в Дивногорской МБ, необходимо заполнить заявление установленного образца, которое можно взять в регистратуре взрослой поликлиники или у администратора (он находится напротив регистратуры взрослой поликлиники), – поясняет В.А. Ткалич. – При этом взять бланки заявлений можно на всех членов семьи и заполнить их дома. Тем же, кто хорошо владеет Интернетом, можно скачать бланк заявления с сайта Дивногорской МБ и принести его уже заполненным. Это все, что нужно сделать.
Прикрепление к учреждению здравоохранения происходит один раз в год. Если же пришлось поменять место жительства, то прикрепиться к учреждению здравоохранения нужно на новом месте. По старому адресу произойдет автоматическое открепление. Как видим, времени на раздумье у нас осталось немного. Большинство из нас уверено в том, что помощь врачей никогда не потребуется. Думаю, не стоит приводить примеры и настаивать, что это ошибочное заблуждение. Порой обращаться к медикам нам приходится внезапно. А потому, чтобы обезопасить себя от возможных недоразумений, уже сейчас стоит задуматься о прикреплении к больнице.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ