ЧУДЕС НЕ ОБЕЩАЮТ

0
280


Поезд здоровья побывал в Дивногорске

Большой популярностью пользуется у жителей отдаленных районов края, которые лишены качественного медицинского обслуживания, знаменитый Поезд здоровья «Святитель Лука». Без малого 10 лет больница на колесах колесит по краю и территориям соседних регионов Сибири и оказывает консультативную и диагностическую помощь пациентам разных возрастов. Каждый месяц составляется расписание движения Поезда здоровья, и в последние годы в число населенных пунктов, где он делает остановку, входит и Дивногорск, хотя отдаленной территорией он и не считается. На этот раз состав прибыл на местную ж/д станцию 22 мая. Три дня врачи и медицинские специалисты поезда вели прием дивногорцев. В мае «Св. Лука» побывал еще в 6 населенных пунктах – Ужуре, Красной Сопке, Глядене, Назарове, станции Ачинск-2.
Напомним, что своим рождением Поезд здоровья обязан ОАО «РЖД» и правительству региона. Десять лет назад, 1 марта 2007 года, было подписано соглашение между администрацией Красноярского края и ОАО «РЖД» о создании на Красноярской железной дороге передвижного консультативно-диагностического центра. Первый рейс такого центра «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» состоялся в ноябре 2007 года. Имя прославленного святого и выдающегося ученого-хирурга архиепископа Луки
(В.Ф. Войно-Ясенецкого) было присвоено медицинскому поезду по инициативе вице-президента ОАО «РЖД» Олега Атькова, который стоял у истоков всего проекта по созданию медицинских поездов в современной России. В 2007 году в составе поезда находились 12 вагонов. На сегодняшний день количество вагонов в составе поезда сократилось до девяти.
Прием в поезде ведут врачи-консультанты по десяти различным профилям: терапевтическая стоматология, педиатрия, терапия, отоларингология, гинекология, урология, хирургия, офтальмология, неврология и эндокринология. Поезд спроектирован таким образом, что пациент, зайдя через регистратуру, получает направление к нужному специалисту. Также он может пройти через диагностическую лабораторию и, получив результаты экспресс-анализов, в течение дня обследоваться у врачей-специалистов. Время работы медицинского состава – с 8 до 18 ч. В поликлинике на колесах в основном трудятся кадровые работники Дорожной клинической больницы Красноярска. Прием пациентов ведется бесплатно при наличии страхового полиса и паспорта. Поезд оснащен диагностическим оборудованием производства Италии, Японии, России, Германии, Швеции, Австрии и Израиля.
Мы побывали в необычном поезде в первый день его пребывания в Дивногорске. Как и пациенты, в поезд мы зашли через вагон, где находится регистратура. Здесь всем обратившимся гражданам выдают медицинскую карточку и талон на прием к врачам или на прохождение обследования. Большинство горожан приходит к поезду еще до его открытия и коротает время до начала приема в специальном «вагоне ожидания». Но люди идут сюда и в течение рабочего дня. Главврач Екатерина Георгиевна Самсонюк как раз в момент нашего посещения делала обход Поезда здоровья. По ее словам, уже в первый день на прием к специалистам поезда записалось 110 дивногорцев. В среднем же поезд принимает порядка 150 пациентов в день, максимум – 200 человек. В течение дня в поезде делают 30 исследований на УЗИ. Также, не выходя из поезда, можно сделать рентгеноскопию и пройти маммографию, сдать экспресс-анализы.
Екатерина Георгиевна подчеркнула, что в поезде не оказывают экстренной медпомощи, не проводят операций и не дают направлений в краевые лечебные учреждения. В случае если у пациента обнаружены серьезные заболевания, ему выпишут рекомендацию для направления к краевому специалисту, но все равно нужно будет пойти на прием в городскую поликлинику. И уже там, посредством электронной записи, его поставят на очередь для госпитализации либо консультации в краевую больницу. Поэтому ждать чудес от врачей поезда не стоит. В то же время медицинское оборудование здесь – на очень высоком уровне, в чем мы смогли убедиться в ходе небольшой экскурсии по составу. Поэтому после диагностики в Поезде здоровья у пациентов нередко выявляются те или иные проблемы или заболевания, которые не всегда могут обнаружить в местных поликлиниках. Правда, бывает и так, что пациент остается разочарован посещением поезда, так как результаты обследований полностью совпадают с результатами, полученными в лечебном учреждении по месту проживания.
Несмотря на это, многие дивногорцы регулярно, из года в год, приходят на обследование в Поезд здоровья. Почему? Поводы для обращений у всех разные. Кто-то долго не может попасть на прием к узким специалистам в своей больнице, другие категорически не доверяют местным врачам, а третьим просто нравится уровень сервиса – вежливый медперсонал, отличное медоборудование и т.д. Ну и дай Бог, как говорится.
После трехдневной стоянки в Дивногорске поезд вернулся в Красноярск и встал на плановый ремонт. А уже следующей осенью, в сентябре, он вновь отправится по городам и весям Красноярского края, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областей. И тысячи людей придут к специалистам поезда за помощью и желанием исцелиться от недугов. А врачи поликлиники на колесах постараются им помочь.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ