Герой, о котором пойдет речь сегодня, знаком многим дивногорцам. Правда, чаще всего знакомство с ним происходит благодаря не очень хорошему стечению обстоятельств. Ведь он – врач, хирург высшей категории, а еще отличный травматолог. Стоит ли говорить, что с этим специалистом сталкиваешься в состоянии, требующем срочной помощи. И она поступает незамедлительно. Кроме того, уже третий год этот человек известен и в новом амплуа административного руководителя. Он – правая рука главного врача, его заместитель. Журналист «ОЕ» встретился с нашим героем накануне профессионального праздника медицинских работников. Итак, рады представить вашему вниманию: начмед Дивногорской межрайонной больницы Павел Викторович Никитин.

О том, что свою будущую профессию он  свяжет с медициной, Павел знал еще со школьной скамьи. Правда,  до сих пор не может найти четкого ответа, почему это так произошло. Родители – Виктор Борисович и Галина Павловна – трудились на заводе НВА. Близких родственников, которые стали бы примером для подражания, тоже не было.

– Возможно, не последнюю роль в выборе сыграли мои любимые учителя из родной школы № 5, – рассуждает Павел Викторович. – У меня была самый лучший в мире классный руководитель Лидия Дорофеевна Кондратьева, учитель русского языка и литературы. И вообще школа запомнилась  сильным контингентом учителей, заложивших фундаментальные основы наук. Как тут не вспомнить  интереснейшие уроки биологии у Альбины Васильевны Цыбышевой. А химия у Валентины Ивановны Кривошеевой – вообще настоящий праздник. Именно глубокие знания от учителей по этим профильным предметам помогли поступить в Красноярский мединститут.

Тогда, в 1995­м, конкурс в этот вуз был довольно высок (восемь человек на место), но наш герой поступил с первого раза.  Среди факультетов более всего Павлу приглянулось лечебное дело. Шесть лет он добросовестно вникал в общие медицинские азы. А по окончании шестого курса выбрал специальность хирурга.

– Интернатуру проходил по хирургии, начиная с 2001 года. Мне очень повезло с наставниками,  – делится Павел Викторович. – Это вообще «золотой фонд» дивногорской хирургии – Егор Иванович Гурьянов и Пётр Андреевич Кот. Под их чутким руководством я становился специалистом. Случалось, что и ругали. Но сейчас, оглядываясь назад, думаю, все было сделано исключительно для моего же блага. Чтобы закалить меня как врача.

Как признается Павел Викторович, подготовка  к практической деятельности была очень серьезная. Дежурил с дивногорскими хирургами во время учебного семестра. А первую операцию по удалению аппендицита сделал уже в  18 лет.

– Помню свое первое дежурство  19 июля 2002 года, – рассказывает П.В. Никитин. – В тот день на автодороге в районе Слизневского спуска  случилось массовое ДТП, в котором оказалось около 20 пострадавших. Самому надо было принимать решения, осматривать, оказывать помощь. Хорошо еще, без тяжелых травм там обошлось…

Несмотря на любовь к хирургической практике, обстоятельства сложились так,  что пришлось нашему герою пройти профессиональную подготовку и обучиться на травматолога. Вплоть до 2014 года он работал  травматологом, совмещая с хирургией. Приходилось принимать и взрослых пациентов, и детей. А еще подрабатывать в «Скорой помощи».  Говорит, хоть и случалось порой непросто, но  сложности  есть в любой профессии. Кроме того, были огромное желание и интерес.

– Я вообще люблю что­то новое, – признается Павел Викторович. – Меня не пугает новизна, мне это нравится.

Самым сложным  в своей профессии наш  герой считает этап диагностики. Сам же процесс  любой операции уже технически сформирован. Неожиданности, понятно, бывают, но не так уж и часто. А если врач владеет  анатомией человека, «топологией», то проблем возникать не должно.

– Конечно, переживаешь за послеоперационный период,  ведь каждый человек индивидуален, – делится Никитин. – Да и родственники пациентов, волнуясь за своих близких, порой начинают паниковать.  Считаю, нужно уметь объяснять людям вещи простым понятным языком. У нас, врачей, есть такой минус, когда мы, владея медицинскими знаниями, считаем, что и все население должно понимать элементарные вещи. Это наши профессиональные издержки. Самое главное – не забывать об этом, общаться с людьми обстоятельно, на простом человеческом языке,  и тогда конфликтов можно избежать.

В должности начмеда на плечи нашего героя легла дополнительная ответственность, требующая решения многих административных вопросов, организации нормальных условий для работы врачей, чтобы медицинская помощь была оказана на достойном уровне.  Однако клиническую деятельность он не бросает. А 1 июня этого года  получил высшую категорию по хирургии.

– Мне очень приятно работать с таким специалистом, как Виктор Михайлович Кеуш, – говорит начмед. – Он всегда поддерживает и наставляет, создает  условия для профессиональной переподготовки. Знаете, в таком возрасте уйти из клиники в администрирование очень сложно. Порой приходилось работать, учась, и учиться, работая.

Идеалом  руководителя Павел Викторович считает демократический тип. Но в стиле руководства, наверное, невозможны моностили. Поэтому в минимальных процентах возможно и применение либерализма, а иногда даже действовать авторитарно.

–  Я считаю, что меня трудно вывести из себя, но такие случаи все же были, – признается наш герой. – Работа врачом экстренной медицины повышает стрессоустойчивость.  Ну и дома, конечно, важно иметь надежный тыл. Любимая жена Елена всегда поддерживает. Детки  – сынок Владимир и дочка Ярослава – радуют.

Свободное от работы время, которого не так много, наш герой посвящает семье.  А еще он увлекается музыкой. Ведь в свое время окончил Дивногорскую музыкальную школу.

– Могу и на фортепьяно сыграть, но больше нравится на ударной установке, – делится Павел Викторович, – у нас с друзьями даже свой коллектив есть. Летом устраиваем фестиваль на свежем воздухе в заливе Черной речки (недалеко от деревни Сарагаш в Хакасии). В этом году будет пятый, юбилейный фестиваль.  Прошлым летом туда съехалось около 200 автомобилей. Устанавливаем сцену, играем на инструментах.  Стиль  – в основном рок. Мы ведь все выросли на Викторе Цое, ДДТ, Депеш Мод и т.д. А вообще слушаю все: от классики до чего­то тяжелого. Музыку чувствую – спасибо старшей сестре, привила любовь к этому.

Любимая работа, семья, увлечения… Казалось бы, о чем еще можно мечтать? Оказывается, есть о чем. Наш герой мечтает, чтобы население достигло максимальной удовлетворенности в получении  медицинских услуг. Не только в нашем городе, но и во всей России. Чтобы между врачами и пациентами всегда находилось взаимопонимание, и люди были бы терпимее друг к другу.

Ольга ГАМАНОВИЧ

Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ