ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

0
338

Дивногорск неотделим от федеральных проблем

Накануне депутатских каникул самое время подвести промежуточные итоги. Что сделано, что произошло, и как жить дальше? Вроде, риторические вопросы, тем более, что Дивногорск – не мегаполис, а город со своими местечковыми интересами, провинциальным колоритом. Но природа, окружающая его, Енисей, торопливый и опасный, отличающийся  своенравным характером от остальных российских рек, не позволяет назвать город заурядным населенным пунктом на географической карте края.

С председателем Дивногорского городского Совета народных депутатов Юрием Мурашовым мы всего лишь подводим предварительные итоги первого полугодия, но уже с начала беседы понятно, что город неотделим от федеральных проблем, является частью края и всего государства со всеми его болячками и надеждами.

– Конечно, в этом году, как и в прошлом, как и в любом другом, нас волновали вопросы бюджетного финансирования, благоразумного распределения денег. Мы провели на настоящий момент 6 сессий и на пяти  из них рассматривали вопросы корректировки бюджета. Отсюда следует: с бюджетом не все хорошо. Есть дефицит, и необходимо оперативно и разумно распределять поступающие средства. Это становится задачей номер один. Такая концентрация реалистичного подхода к складывающейся ситуации дает свои результаты.

Что Вы имеете в виду?

– В прошлом году, например, город начинал осваивать бюджет с суммы в 708 миллионов рублей. Мы провели 7 корректировок и  закончили год бюджетом  в 1 миллиард  141 миллион рублей. Значительно его увеличили. Этот год начали с бюджета в 705 миллионов, и после пятой корректировки  по расходной части он уже приблизился к 934 миллионам рублей.

Все так оптимистично? Существует мнение, что деньги всегда есть – просто нет лишних денег. На что в первом полугодии депутаты «лишних» денег не нашли, а на что, наоборот, изыскали?

– На первый взгляд, ничего особенного. Решали житейские вопросы, но в масштабах небольшого города и они являлись для нас важными. Закончили ремонт бассейна Дома детского творчества. Продолжаем проектирование домов в рамках программы сноса ветхого жилья. Пока не ясно, какое продолжение будет у этой программы в ближайшее время, но идет проектирование домов, проводится соответствующая госэкспертиза. Чтобы последовательно, при поступлении дополнительных средств,  провести корректировку бюджета и продолжить работу в этом направлении. Площадки для  проекта у нас есть. Выделили мы также деньги на ремонт крыши школы N 7. К началу учебного года он должен быть закончен.

Вторая тема нынешнего полугодия касалась правовых вопросов. Меняется федеральное законодательство, и нам необходимо привести Устав города в соответствие с ним. Скорость принятия законодательных актов со стороны «федералов» такова, что пока мы готовим свое решение, оно уже не соответствует моменту. Несколько раз мы откладывали принятие изменений в Устав. Теперь их надо подтвердить через Министерство юстиции.

В армии говорят: не торопись выполнять приказы, дождись их отмены…

– (Улыбается). А никто не исключает, что в следующем полугодии мы опять вернемся к этому вопросу. На федеральном уровне рассматриваются более 400 законопроектов, касающихся жизни муниципалитетов. Каждый из них может коснуться и нас. В продолжение правовой темы депутаты нынешнего созыва приняли новый Регламент своей работы – нынешний морально устарел. Он был руководством к действию с 2005 года. Внесли в него порядка 10 поправок.

Своеобразным испытанием для дивногорских депутатов был протест со стороны прокуратуры по поводу представленных законодателями деклараций о своих доходах. Для нас эта тема возникла в прошлом году, но история еще не закончилась.

– Что ожидает жителей города во втором полугодии? Какие вопросы, касающиеся повседневной жизни дивногорцев, собираетесь рассматривать на заседаниях?

– В этом году особый размах приобретают проекты о благоустройстве территорий городов.  Дивногорску на эти цели выделено более 14 миллионов рублей. Несмотря на все конкурсные, проектные, юридические проблемы, наш город вышел в число лидеров по данному вопросу вместе с Минусинском и Красноярском.

Депутаты вместе с управляющими компаниями провели 36 собраний с жильцами многоквартирных домов.  На наш взгляд, для создания более качественной среды обитания горожане должны участвовать в софинансировании  проектов. Сейчас проводятся конкурсы, подготовлены проекты. В этом году в рамках этих мероприятий намерены благоустроить 16 придомовых территорий и центральную часть городской набережной.  Все это будет происходить на наших глазах.

Особый размах приобретают проекты о благоустройстве территорий городов.

В связи с этим уместен, наверное, следующий вопрос: как Год экологии отражается в деятельности депутатов? Тем более, что экология – тоже среда обитания…

– Специальных вопросов, связанных непосредственно с Годом экологии, на сессиях мы не поднимали.  Но в зачет депутатов я бы отметил субботник, который прошел этой зимой по их инициативе на набережной Дивногорска. Внесли изменения в правила содержания животных и благоустройства города. Чтобы наши контролирующие органы  (полиция, административные комиссии) могли оперативно реагировать на их нарушения. Приходит весна, и у нас возникают проблемы – коровы, собаки…

Органы полиции сегодня не могут идентифицировать животных. Загвоздка в федеральном законодательстве. Нам обещают, что с 1 января следующего года будут приняты соответствующие решения, связанные с разрешениями и обязанностями по содержанию животных на территории  муниципального образования. Будут введены, например, бирки для крупного рогатого скота, регистрационные правила для собак. Тогда можно будет контролировать этот вопрос и привлекать к ответственности хозяев за нарушение определенных норм.

Не могу не сказать о депутате, директоре техникума лесных технологий Юрии Павлове. Он находится в центре экологических проблем, связанных с состоянием лесов в крае. В июле, например, у нас традиционно будет проходить региональный слет юных лесничих, который в контексте экологической темы позволит увидеть молодую смену, готовую защищать природу, и оценить качество ее подготовки на краевом уровне.

Волнуют, конечно, и площадки на месте снесенных деревянных домов. После завершения работ они остались в неприглядном виде. На эти цели, к сожалению, выделено недостаточно средств. Придется на заседаниях комиссий поднимать и такой вопрос.

Если два человека не могут договориться между собой, вряд ли чем­то им поможет депутат.

– Как депутат, Вы регулярно проводите личные приемы граждан. Оцените, пожалуйста, настроения дивногорцев в этом году…

– Тяжело рассматривать вопросы, касающиеся взаимоотношений с соседями, иногда и между родственниками. Приходится выступать третейским судьей, хотя эти вопросы должны решаться в гражданском суде. Если два человека не могут договориться между собой, вряд ли чем­­то им поможет депутат.

Но я бы выделил вопросы, которые сейчас выходят на первый план, – это капитальный ремонт домов и проблемы жилищно­­коммунального хозяйства, связанные с тарифами. Сегодня проведена большая работа, связанная с проверкой расчетов, что были представлены управляющими компаниями. Стройжилнадзор по этому вопросу проверил порядка 25 домов. Мы инициировали обращение людей в прокуратуру, в администрацию города, в структуры, отвечающие за работу с управляющими компаниями.

К сожалению, не всегда продумано законодательство, касающееся непосредственно людей. В свое время, когда возникла эта проблема, мы подняли вопрос о субсидиях, которые должны были поддержать малообеспеченное население. Это сработало и по большей части защитило людей. Спасибо специалистам соцзащиты, управляющим компаниям – они нас поняли. Сегодня на 3 миллиона рублей больше выделено денег на решение проблемы, связанной с тарифами.

Чаще стали обращаться по капитальному ремонту. Ремонтируются, в основном, крыши домов, но люди хотят качественного ремонта. Много вопросов возникает с проектированием, со сроками и регламентом выполнения работ. Чтобы поддержать интересы жителей, мы обращаемся с письмами и в краевой фонд капитального ремонта, и в министерство строительства. Но вопрос требует постоянного контроля.

– Для решения многих задач необходима консолидация власти и бизнеса. Как с этим сейчас обстоят дела, тем более, речь идет и о налогах в местный бюджет?

– Местная промышленность закончила прошлый год с определенным ростом показателей. Но мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день дивногорским производственникам катастрофически не хватает оборотных средств. Потребители рассчитываются либо с большим опозданием, либо неликвидными вещами. Например, завод железобетонных изделий – «берите квартиры»! А они сегодня не продаются.

Ужесточается конкуренция в сфере торговли. В город заходят крупные ритейлеры, а для развития данной сферы доходы населения сделать это не позволяют. Но власть с бизнесом всегда в процессе диалога. Диалог помогает городу, и если не финансами, то какими­­то материальными делами. Позволяла бы экономическая ситуация – тогда, конечно, городу было бы лучше.

Как председатель, находите ли взаимопонимание со своими коллегами?

– Мы все взрослые люди. «Единую Россию» в горсовете представляют 15 человек, остальные – от других политических партий. Казалось бы, у нас большинство и дискуссии «по поводу и без» нецелесообразны. Но без диалога друг с другом редко когда проходит  какое­либо заседание профильных комиссий.  Готовность к диалогу – это и есть тот опыт, который мы приобрели за последние два года, работая в городском Совете.

Виктор МЕЛЬНИК


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ