Не самый подходящий момент

0
363

До сих пор понять не могу, почему Запад называют «цивилизованным»? Все войны идут оттуда, там же и зарождались конфликты,  впоследствии приводившие или к мировым, или локальным катастрофам. На примере России это видно как нельзя лучше. Она все время отдувалась за безрассудство европейских политиков. Заключала благородные союзы, которые втягивали ее в войны, несла несоизмеримые потери в отличие от своих «союзников». Затягивала пояса, отстраивалась заново и, как следствие, не поспевала за растущим уровнем жизни на Западе.

Да, в каком­то смысле Европа, особенно Западная, представляет для России определенный вызов, поскольку сравнение по уровню жизни не в нашу пользу. По факту мы, действительно, находимся в состоянии холодной войны с Западом. И она неотделима от войны информационной. Тележурналистку  NBC News  Мегин Келли, которая выступала модератором на Петербургском международном экономическом форуме и взяла интервью у Владимира Путина, коллеги по цеху буквально заклевали за то, что Путин в глазах американского обывателя не выглядит монстром.

На Западе пытаются создать отрицательный образ России, как своего противника. Нас представляют агрессором, который вмешивается в дела других стран. Последние выборы президента США еще долго будут будоражить американские СМИ, предоставляя им благодатную почву для построения различных теорий заговора со стороны российских хакеров.

«Политология – специфическая и нередко ангажированная сфера, – говорит по этому поводу руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. – Умозаключения политологов, кроме того что зачастую необъективны, так порой еще и намеренно необъективны. Поэтому так часто не совпадают различные гипотезы экспертов и реальность».

А тем временем, президент США называет «величайшей охотой на ведьм в американской истории» неутихающий скандал вокруг его предполагаемых связей с Россией. Он даже как­то наивно предлагает прессе, объявившей ему войну, ориентироваться в своей работе хоть на какой­то «моральный компас», не понимая, что сегодня доминирующим является мнение владельцев СМИ, а не журналистов. Отсюда и выводы: польза и добро не всегда совпадают. По­прежнему присутствует несоответствие целей и средств. А это уже проблема…

Другой проблемой на этой неделе для украинских политиков стал безвизовый режим с Россией.  Открыв себе ворота на Запад, решили ужесточить въезд на Украину с востока. Кто­то явно не продумал этот вопрос, но министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что министерство в случае принятия решения о введении визового режима с Россией готово его реализовать. «Я считаю, что нам даже мало введения визового режима в контексте контроля тех, кто прибывает из РФ. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает».

Такое ощущение, что «рулить» на Украине он намерен долго и ничего не боится. Пресс­секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обсуждение на Украине возможного введения визового режима с РФ «очередным витком русофобских дискуссий». Напомним лишь, что более 5 процентов взрослого населения Украины работает в России. Если с нашей стороны последует адекватный  ответ, люди потеряют работу. По­этому не совсем понятно, чьи интересы намерены защищать украинские  чиновники.

Зато в России интересы крупного капитала намерен защищать небезызвестный экономист и экс­глава Минфина Алексей Кудрин. С необъяснимой навязчивостью он предлагает в ближайшие 7­8 лет приватизировать нефтяной сектор страны. По его мнению, бизнес будет значительно эффективнее управлять активами, чем это делают предприятия с государственным участием. На текущий момент достаточно спорное мнение. Например, полная приватизация «Роснефти» и «Газпрома» вряд ли будет отвечать интересам России в перспективе. По крайней мере, до тех пор, пока в РФ сохраняется серьезная зависимость экономики от экспорта углеводородного сырья. К тому же, проводить приватизацию сейчас – не самый подходящий момент. Реализовать госпакеты по привлекательным ценам не удастся, рынок далек от пика своего роста.

А может, попридержать коней господину Кудрину? Он и так уже напугал пенсионеров, предложив отказаться от индексации пенсий…

Виктор МЕЛЬНИК


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ