ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОДЪЕЗДЫ, ЛЕСТНИЦЫ И ЛИФТЫ

0
390

В июне произошли изменения в порядке начисления платы за коммунальные услуги на содержание мест общего пользования в многоквартирных домах (МКД). Это связано с утверждением на территории Красноярского края новых нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД. Информацию по нововведениям редакции «ОЕ» предоставило МКУ «Городское хозяйство» администрации г. Дивногорска.

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ВЕСТИБЮЛЬ…

– На территории Красноярского края утверждены нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, а также нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 17.05.2017 № 271­п. Они вступают в силу с 1 июня 2017 года. Как должен происходить расчет платы?

– В целях исключения нарушений при применении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме при определении размера платы за указанные ресурсы гражданам, проживающим в многоквартирных домах, организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, и ресурсоснабжающим организациям необходимо учитывать следующее.

Площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, для применения нормативов потребления коммунального ресурса электрической энергии в целях содержания общего имущества в МКД, определяется в соответствии с технической документацией на дом и видом таких помещений, указанных в п. 1 и 2 части 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно: площади межквартирных лестничных площадок, лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, в которых имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально­бытовых потребностей собственников помещений в доме.

Площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, для применения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в доме определяется как суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в технической документации на многоквартирный дом): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержка) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

ЗА ЧЕРДАК БЕЗ СВЕТА ПЛАТУ НЕ ВЗИМАТЬ

– Плата за отведение сточных вод в составе платы на содержание общедомового имущества будет выставляться собственникам жилых помещений в МКД впервые. Но не везде есть технические условия для водоотведения. Будет ли производиться расчет платы по данной услуге в таком случае?

– Согласно подпункту «л» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения установлено, что содержание общего имущества включает в себя приобретение холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления, отведения.

Таким образом, если конструктивные особенности многоквартирного дома не предусматривают прием сточных вод в помещениях общего имущества в многоквартирном доме, соответственно, нормативы отведения сточных вод для таких домов не применяются.

Также следует отметить, что в случае отсутствия потребления электрической энергии в подвальных и чердачных помещениях (отсутствие конструктивных особенностей) указанные площади помещений общего имущества не применяются при определении платы за коммунальный ресурс «электрическая энергия» в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

ТЕПЛО И ГОРЯЧУЮ ВОДУ ОПЛАЧИВАЕМ ПО­РАЗНОМУ

– Как рассчитываются нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества в зависимости от этажности многоквартирного дома? Учитывается ли при выставлении платы за услугу по горячему водоснабжению факт отсутствия централизованного горячего водоснабжения в многоквартирном жилом доме?

– По многоквартирным домам, имеющим один почтовый адрес и переменную этажность, определение размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества производится, исходя из нормативов, определенных  для наибольшего этажа, указанного в техническом паспорте многоквартирного дома.

По многоквартирным домам, имеющим нецентрализованную систему горячего водоснабжения (индивидуальные тепловые пункты и наличие теплообменников), нормативы потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества применяются для первой категории домов (многоквартирные дома с централизованным холодным и горячем водоснабжением, водоотведением), отраженной в приложении № 1 постановления Правительства Красноярского края от 17.05.2017 № 271­п.

В целях исключения нарушений при применении нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, при определении размера оплаты за коммунальные услуги по горячему водоснабжению и за коммунальный ресурс «горячая вода» в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме гражданам, проживающим в жилых помещениях многоквартирных и жилых домов, организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, и ресурсоснабжающим организациям необходимо учитывать следующее:

  1. В случае самостоятельного производства коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исходя из нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению как для закрытых систем (при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии, позволяющего вести раздельный учет тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения).
  2. Расчет платы между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, за потребление тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, осуществляется исходя из утвержденных нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, за исключением многоквартирных домов с нецентрализованной системой горячего водоснабжения и наличием раздельного узла учета тепловой энергии, определяющего объем потребления тепловой энергии на нужды озеленения и на нужды горячего водоснабжения.

В случае наличия электрических полотенцесушителей в жилых помещениях многоквартирных и жилых домов (согласно проектной и технической документации на указанные объекты) нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для представления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, применяются как для категории домов без полотенцесушителей, поскольку в таких помещениях не используется коммунальный ресурс «тепловая энергия» для обогрева санузла через полотенцесушитель.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с требованием п. 68 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), информация об изменении нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов.

При этом п. 67 Правил № 354  определено,  что плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, предоставляемых потребителям исполнителем не позднее 1­го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок предоставления платежных документов. Неисполнение исполнителем требований Правил № 354 органами власти, осуществляющими надзор и контроль в сфере жилищно­коммунального хозяйства, расценивается как нарушение действующего законодательства.

Подготовил Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ