ГЛАВНОЕ – НЕ ПРЕВЫШАТЬ СКОРОСТЬ

0
375

Виктор Карымов, личный водитель директора МУП Электросетей В.А. Горбунова, живет поистине в «бабьем царстве» – кроме жены у него две племянницы, две дочки, две внучки. По мнению Виктора, среди своих женщин он – «как сыр в масле». Обласкают, обнимут, расцелуют. Приятно. Сейчас зятья появились. Помогают. В общем, жизнь сложилась.
Виктор Садыкович – человек непритязательный. К роскоши не привык. Много денег не видел. Отца потерял рано, остался с матерью и двумя сестрами. Мать работала техничкой в школе-интернате, получала в те времена 50 рублей. Сестры учились. Чтобы как-то облегчить свою участь, мать пристроила сына в интернат, где одежда и питание были бесплатными. Так и жил среди детдомовцев.
С годами человек свое прошлое, как правило, идеализирует. Но Карымов непреклонен в своем мнении: в молодости жилось лучше. До сих пор помнит, как кормили в начальных классах. На столах у воспитанников интерната появлялись и бананы, и яблоки, и апельсины. Правда, со сладостями почему-то были проблемы. Мальчик выпрашивал у матери 15 копеек, покупал 100 граммов карамелек и делился с сиротами, не имевшими своего дома.
Из-за материальных трудностей на первых порах и с образованием не ладилось. После восьмилетки Виктор поступил учиться в Дивногорский гидротехникум. По сути он был стеснительным человеком. Много не требовал, несбыточные планы не строил. Тогда уже молодежь начинала фасонить, а он в своей интернатовской одежде чувствовал себя неловко, стесненно. В конце концов, бросил учебу, чтобы не выглядеть «белой вороной». Пошел в Сантехмонтаж осваивать ремесло помощника сварщика.
Сварочными работами пришлось заниматься и в армии. Службу проходил в стройбате, в степной Монголии. За границей, в общем, побывал. Принимал участие в строительстве горно-металлургического завода. После демобилизации его восстановили в техникуме, но душа к новой профессии не лежала. Продолжил образование неожиданно для себя в совершенно другом месте.
В общем, жизнь Виктора Карымова складывалась из множества случайностей. Нет, по течению он не плыл. Выстраивал будущее своей семьи последовательно, по-сибирски неторопливо, но с той мужской самостоятельностью и надежностью, которые во все времена привлекали женщин. Жена Надежда по характеру оказалась под стать Виктору. Когда он устроился работать на лесозаготовки, ему предложили продолжить учебу в лесхозе-техникуме, пообещав должность заместителя начальника участка. Вроде как служебный рост намечался, но он уже настолько свыкся с рабочими профессиями, что дома прямо так и сказал: «Один учиться не пойду!». Другая бы рукой махнула, пусть муж деньги зарабатывает, а она ему в ответ: «Хорошо, пойду с тобой учиться…». Так и просидели за одной партой. И после еще не раз его вторая половинка повторяла подобные «подвиги».
Когда приходится сравнивать их образ жизни, Виктор, конечно, в разговоре с собеседником отдает должное молодости, но нет-нет да и посетит его ностальгия по «стабильным временам советской эпохи» – там и медицина, и образование, и жилье бесплатными были… Карымов знает, о чем говорит. Жизнью проверено.
В те годы в Красноярске много было ударных строек. К примеру, ТЭЦ-3 и экскаваторный завод. Из Дивногорска на эти объекты ежедневно отъезжало более 20 автобусов с рабочими. Устроилась штукатуром-маляром и жена Виктора Садыковича. Через четыре года они получили 3-комнатную квартиру в микрорайоне Северном. Заработали своим трудом – без кредитов, ипотек, долевого строительства. Все по-честному. Родители жили в Дивногорске, и они обменяли квартиру, ордер на ордер, доплаты тогда не практиковались.
Так постепенно, без великих потрясений, налаживался семейный быт. Наш герой убежден: будешь трудиться, и все у тебя будет. Работы – хоть отбавляй. По его словам, «через забор перелезешь, и уже на другом предприятии трудишься». К тому времени, после окончания курсов, он уже водил автобусы. Пассажирский автотранспортный парк в Дивногорске насчитывал порядка 60 единиц. Пришлось и на лесозаготовках за баранкой КАМАЗа поколесить. Этот период жизни Виктор Садыкович вспоминает, как авантюрный. Рассказывает с полуулыбкой даже о том, как не один раз волосы дыбом вставали. Дороги сложные, подъемы крутые. Потеть приходилось и от нервов, и от физических усилий. Забуксовал на подъеме, а сзади 20-тонный прицеп, кругом обрывы, тормоза не держат, и надо суметь переключить заднюю передачу, продолжать подъем.
А вообще в своей профессии В.С. Карымов считает главным соблюдение скоростного режима. За всю практику вождения у него было только одно ДТП, да и то лишь задел обзорное зеркало. На трассе выработал свой регламентированный скоростной режим – от 90 до 100 км в час – это позволяет быстро и правильно принимать решение.
В завершение беседы Виктор Садыкович вдруг вспоминает еще один эпизод из своей жизни: в 1984 году он вытащил из Енисея на дивногорский берег маленькую девочку, уже нахлебавшуюся воды. Говорит, услышал крики и помчался к реке… Делал искусственное дыхание…
– Узнать бы, как сложилась ее судьба, – задумчиво произносит наш герой…

Виктор МЕЛЬНИК
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ