ЖАРКОЕ ВРЕМЯ ОТДЫХА

0
208

Такое чувство, что столбики термометров, показывающих температуру воздуха на улице, просто сошли с ума. Если они расположены на солцепеке, то их зашкаливает уже с самого утра. На часах 5.40, а на градуснике – уже +28! В наш регион пришла жара. Правда, специалисты-метеорологи говорят, что она не аномальная, а вполне естественная для этого времени в наших широтах. Наверное, с ними трудно не согласиться. Теплых солнечных дней в Сибири не так уж и много, а тут прямо такой щедрый подарок от природы.
Даже не нужно выезжать за пределы края в поисках местечка пожарче. Выходи на берег Енисея – и наслаждайся себе солнцепеком (соблюдая, конечно, меры предосторожности). Да уж, сейчас как никогда начинаешь завидовать тем, кто находится в отпуске. Честно признаюсь, при таких температурах работать не очень-то хочется. Даже несмотря на то, что работа эта любимая. Эх, сейчас бы с головой окунуться не в рабочий план, а в прохладную – хотя бы манскую – водицу. Кстати, в минувшие выходные, когда в городе отсутствовало водоснабжение (а на нижней застройке оно, как оказалось, и не отключалось вовсе), на берегу Маны было не протолкнуться. Дивногорцы, бросив все дела, рванули на отдых. И надо заметить, отдыхали достаточно культурно. Если раньше в порядке вещей по соседству располагались подвыпившие компании, то теперь все большее число граждан предпочитает трезвый отдых. Веселый смех детей, игры с мячом и постройки башен из песка и камешков сегодня явно в приоритете у наших земляков. Вот только купаются люди далеко не по правилам. С разбегу ныряют, не думая о том, что там, под водой, может быть опасность – какой-нибудь острый камень или еще что. Да и медики, как известно, не советуют так поступать. Говорят, резкий перепад температур в жару негативно сказывается на работе сердца. Ну и зачем же так рисковать?
И без того данные статистики не слишком радуют. За минувшую неделю в Красноярском крае утонули девять человек, из которых двое детей. Стражи порядка просят быть внимательными во время пляжного отдыха, не пренебрегать мерами безопасности и проводить профилактические беседы с детьми. В свою очередь, сотрудники ГУ МЧС регулярно проводят профилактические рейды, в ходе которых разъясняют жителям правила поведения при отдыхе на берегу водоемов. Напомню, за купание в неустановленных местах законом предусмотрен штраф от 500 до 1 тыс. руб. Однако, как признаются стражи порядка, штрафовать людей на пляже сложно, поскольку у них, как правило, нет при себе документов. Поэтому главный акцент делается на профилактику. Ни в прошлом, ни в этом году не было оштрафовано ни одного человека. Так что наслаждаться отдыхом я бы советовала не во вред себе.
Да простят меня читатели, на самом деле в это время года мысли крутятся вокруг одной темы – отдыха. Вот и приятные известия из министерства труда дошли до нас. В следующем году россияне получат дополнительный полноценный оплачиваемый отпуск (за счет выходных и праздничных дней). Так, новогодние каникулы продлятся десять дней – с 30 декабря по 8 января. При этом праздничные дни 6 и 7 января, совпадающие с субботой и воскресеньем, перенесут на 9 марта и 2 мая. Также предполагается перенос дней отдыха с суббот 28 апреля, 9 июня и 29 декабря на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря соответственно.
Таким образом, мы будем отдыхать в следующем году в феврале – с 23 по 25 число, в марте – с 8 по 11 и еще с 29 апреля по 2 мая. Но вот День Победы 9 Мая в 2018 году придется на среду, и отмечать его будем лишь один день. День России отпразднуем с 10 по 12 июня, а День народного единства – с 3 по 5 ноября. Если посчитать все вместе, получается 28 дней. И это, согласитесь, очень приятно!
Всем отличных летних дней и самых радостных эмоций!

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ