ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

0
110

В России реализуется государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы, исполнять ее обязаны органы власти и все организации, независимо от организационно-правовой формы. Прокуратурой города проведена проверка на предмет выполнения на территории нашего города положений указанной государственной программы. В ходе проверки установлено, что на территории МО г. Дивногорск проживает 2 105 инвалидов, из которых 131 ребенок. По данным ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» в 2015 г. 679 жителей МО г. Дивногорск признано инвалидами, в 2016 – 715; из общего количества лиц, признанных инвалидами в 2015 г., 174 с нарушениями опорно-двигательного аппарата (2016 – 144), с нарушениями зрения в 2015 г. – 15 (2016 – 16 человек); количество инвалидов с нарушениями слуха в 2015 – 10, в 2016 – 18 человек.
Проверкой выявлены нарушения, допущенные при реализации указанной выше программы в сфере доступности социально значимых объектов для инвалидов.
Так, администрацией МО г. Дивногорск не приняты надлежащие и своевременные меры к выполнению возложенных законом требований, не оснащены надлежащим образом помещения для приема инвалидов и маломобильных групп населения, работа представителей всех подразделений администрации в доступном для инвалидов помещении не организована, отсутствует разработанный документ, не соответствует требованиям закона сайт администрации
г. Дивногорска, – не внедрена специальная программа для удобства работы инвалидам по зрению, с нарушениями закона администрацией Дивногорска разработаны мероприятия по улучшению доступности для инвалидов объектов и услуг.
Нарушены права инвалидов Центром занятости населения МО г. Дивногорск, которым также не обеспечена нормальная доступность для приема маломобильных граждан, а также не проанализирована информация о квотировании рабочих мест для инвалидов, предоставляемая работодателями города, чем нарушены трудовые права инвалидов.
Выявлен 1 работодатель, который, вопреки требованиям закона, не квотировал рабочие места для инвалидов, чем ущемлял права последних.
Проверкой социального учреждения КУБУЗ «Дивногорская МБ» установлено, что не все подразделения лечебного учреждения оборудованы пандусами: так, в лечебном учреждении клинико-диагностической лаборатории, кабинете врача дерматовенеролога, инфекционного отделения, находящихся в разных зданиях лечебного учреждения, ни один из входов в указанные подразделения больницы не оборудован пандусами и другими устройствами, обеспечивающими беспрепятственный вход пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, при наличии у лечебного учреждения сайта с предоставлением информации о деятельности, режиме работы, расписания и приема врачей и другой информации в сфере здравоохранения, версия для слабовидящих посетителей сайта отсутствует, чем нарушены права на информацию людей с ограниченными возможностями здоровья.
По результатам проверки прокуратурой внесено 4 представления, возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ