ШЕСТЬ МИНУТ УКРАИНСКОГО СЧАСТЬЯ

0
222

На минувшей неделе по всей стране прошли выпускные балы. Для миллионов юношей и девушек этот день стал точкой отсчета для вхождения в новую взрослую жизнь. Позади годы учебы в родной школе, от которых останутся совместные фотографии и модные теперь портфолио, куда заносятся все мало-мальски значимые достижения школьников. Впереди – выбор своей дороги в жизни. Маленькие радости и большие огорчения. Хотя лучше бы, конечно, наоборот. Многих выпускников этим летом ждет еще одно серьезное испытание – поступление в вуз на выбранный факультет. Конкурс на некоторые специальности очень высок, но есть и такие, которые не пользуются особой популярностью у абитуриентов. На днях в сюжете одного из центральных государственных телеканалов рассказывалось о том, как пытаются заманить на работу выпускников сельскохозяйственных вузов. Оказывается, до 80% из них работает не по специальности и не на селе. Ехать в глухую деревню ни дипломированные ветеринары, ни агрономы, ни другие специалисты не горят желанием. Даже у тех, кто вырос в сельской местности, годы жизни в городе и учебы в институте или университете напрочь отбивают охоту возвращаться в колхоз, совхоз или фермерское хозяйство. Молодых специалистов заманивают на село не высокими заработками (зарплата в 30 тыс. руб. для села – предел мечтаний), а большими подъемными и жильем. Тем, кто согласится жить и работать на селе, предлагают 1 млн рублей. Но этот миллион придется еще отработать – согласно контракту выпускник как минимум пять лет обязан будет жить и трудиться на селе. Соглашаются на такие условия единицы. Похоже, государству нужно искать другое решение данной проблемы. Иначе вместо высоких надоев и больших урожаев зерна и овощей мы можем в будущем получить массовое банкротство сельхозпредприятий.
Банкротами становятся не только предприятия, но и целые города и даже страны. Украина пока еще не объявила о дефолте, несмотря на огромные долги и растущие расходы на проведение АТО в неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. Внешний долг страны составляет 42 млрд долл., из них в текущем году необходимо погасить 6 млрд. Между тем, в стране нарастает недовольство нынешней властью во главе с президентом П. Порошенко. На минувшей неделе он съездил с визитом в США, встретился с американским министром энергетики Риком Перри, вице-президентом Майклом Пенсом и с американским президентом Дональдом Трампом. Официальная встреча лидеров Украины и США продолжалась всего 6 минут, половина из которых ушла на взаимные приветствия. Серьезные переговоры за такое время провести невозможно. И достичь каких-то договоренностей на долгую перспективу тоже. Однако Порошенко буквально светился от радости в ходе брифинга с журналистами. Он сообщил, что получил поддержку Трампа по всем вопросам. Также сообщалось, что Порошенко договорился о поставках на Украину… американского угля и сжиженного газа. Мол, вот вам, «клятые москали»! Теперь нас будет «греть» Америка. Но такие поставки никак не дешевле, чем донецкий уголь и российский газ сейчас. Скорее, гораздо дороже. Впрочем, это дело Украины, с кем водить дружбу и у кого покупать энергоносители. И то, что Трамп первым встретился с Порошенко, а не с Путиным, ни о чем еще не говорит. Встречи на высшем уровне, как правило, тщательно готовятся и длятся не 6 минут, а не менее часа. И разговор Трампа с Путиным, если он состоится, уверен, будет гораздо более продолжительным и содержательным. В конце концов, зря, что ли, Россия «помогала» Трампу въехать в Белый Дом? Пора отрабатывать! Иначе Дональду грозит импичмент. Впрочем, к нему российские хакеры уж точно никакого отношения иметь не будут.
Изрядно потрудиться в текущем году предстоит тренеру сборной России по футболу С. Черчесову и его подопечным. На Кубок конфедераций в Россию приехали лучшие сборные мира со всех континентов планеты – чемпионы Европы, мира, победители Кубков Африки и Азии, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Океании. Наши парни очень старались, но бесславно закончили свое выступление на групповом этапе турнира. Обыграв на старте Новую Зеландию, россияне проиграли Португалии и Мексике. Признаемся честно, другого исхода мы и не ждали. Точнее, как в лотерее, надеялись, что наши смогут пройти дальше. И временами игра россиян смотрелась неплохо. Но ни родные стены, ни поддержка болельщиков не помогли. Даже надежный страж ворот Игорь Акинфеев допускал обидные ляпы, после которых в наши ворота влетали голы. До начала турнира Россия находилась на 63 месте в рейтинге ФИФА. Теперь, надо полагать, опустится еще ниже. Видимо, мы все же – не футбольная, а околофутбольная страна. В последние годы чаще слышали о скандалах с футболистами России, а не об их достижениях. Чтобы изменить ситуацию, требуется время, которого почти нет. Через год – чемпионат мира в России, и очередного провала болельщики Черчесову и Ко не простят.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ