АДРЕНАЛИН ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

0
296

– Было время, когда я маску и держак из рук не выпускал, – говорит Валерий Базаев, газоэлектросварщик и бригадир инженерно-технической группы управляющей компании ООО «Независимая компания». – Постоянно были аварии, трубы лопались в подвалах домов, надо было их срочно менять.

С Валерием Юрьевичем мы беседовали в слесарке, оборудованной в подвале одного из обслуживаемых этим ведомством домов. Он – человек опытный и обстоятельный. Коренной дивногорец. Его родители – из числа первостроителей города. Мать родом из Ивановской области, отец – из Новгородской. Отец трудился бульдозеристом, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мама всю жизнь работала штукатуром-маляром, занималась отделкой строящихся домов и административных зданий. Валерий окончил школу № 5, затем продолжил образование в ГПТУ-42, выучился на сварщика. Трудился на разных предприятиях нашего города и как индивидуальный предприниматель. В 1990-х брался за разную работу, не только по сварке. Например, трудился промышленным альпинистом – выполнял подряды для городского ЖКХ, промышленных предприятий, в том числе и для Красноярской ГЭС. В частности, «чистил» скалы у Красноярской ГЭС, рядом с подстанцией, а потом обтягивал их сеткой-рабицей, чтобы камни не падали вниз.
В этой работе ему пригодился опыт скалолаза и альпиниста. Скалолазанием Валерий увлекся в детстве, облазил все Красноярские Столбы, Бирюсинские пещеры, поднимался на горные пики высотой до 5,5 тыс. м в Киргизии, Таджикистане. Сегодня все это в прошлом, свою дозу адреналина от походов в горы он получил сполна.
Более 10 лет Валерий Юрьевич трудился сварщиком в Дивногорском Водоканале, на участке в п. Молодежном. Но когда начали менять стальные трубы на пластиковые, надобность в его услугах постепенно отпала. Зато опыт и профессионализм сварщика очень пригодились в ТСЖ «Олимп», где он трудится уже восьмой год. Под его началом небольшой мобильный коллектив: два слесаря, сварщик и электрик, два дворника.
– Пять домов для нас – в самый раз, – говорит Валерий Базаев. – Здания рядом, и мы все успеваем. А будь еще объекты в другом районе города, пришлось бы сложнее. Если две аварии одновременно в разных домах, то не разорвешься.
По словам директора управляющей компании И.Н. Адамчука, Валерия Юрьевича в коллективе ценят и уважают, да и жильцы знают, что он любую работу сделает качественно.
Большую часть свободного от работы времени наш герой традиционно проводит на своем садовом участке в районе п. Манского. С гордостью показал мне видео со своей дачи, снятое на телефон. Дом, баня, 20 соток земли. На участке есть даже водоем с карасями. Справляться с большим дачным хозяйством нашему герою помогает супруга Елена Владимировна. На даче у Базаевых растет все: овощи, ягоды, яблоки, слива и вишня. Дары природы супруги предпочитают заготавливать на зиму в замороженном виде. Соленья-варенья – в минимальных количествах. К сладкому оба равнодушны, поэтому варенье лишь для того, чтобы порадовать своих внучек. Младшее поколение Базаевых любит бывать в гостях у бабушки с дедушкой и плескаться в надувном бассейне.
Валерий Юрьевич – еще и заядлый рыбак. Причем, удить рыбу он предпочитает в одиночестве. С утра уезжает на машине на Красноярское море, садится на берегу или в лодку и наслаждается природой. Говорит, это и нервы успокаивает, и отдых всему организму дает. Валерий Юрьевич – рыбак не жадный. Наловит рыбку на уху да родным немного наберет, и хватит. Особенно по душе ему зимняя рыбалка. Мороз, снег, солнце и тишина… А для восстановления сил что может быть лучше?

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ