ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ

0
233

Тут на днях по одному из каналов ТВ показывали фильм, любимый многими с детства. Называется «Гостья из будущего». Помните, как дух захватывало от приключений, в которые попали Алиса и ее друзья? Так вот, в конце фильма, когда все закончилось хорошо, ребята из 1984 года задают этой самой гостье вопросы о том, что их ждет в будущем. Кому как, но мне почему-то эта часть нравилась больше всего. Хотя я и не являюсь поклонницей различных предсказаний и в гороскопы не сильно-то верю, но все же именно этот эпизод особенно впечатлил.
В очередной раз, пересматривая серию, вдруг поймала себя на мысли: а что бы я смогла написать своим предкам в прошлое? О чем бы я рассказала, если бы была такая возможность? Им, наверное, было бы очень интересно и удивительно узнать, что в кармане любого человека теперь практически может уместиться не то что четыре тома «Войны и мира», а вообще целая библиотека классиков (это я про смартфоны); что увидеть друг друга, побеседовать можно даже находясь на удаленном расстоянии. А еще без труда человек может многое лицезреть и удивляться событиям и фактам, которые происходят в различных частях нашей планеты. Ну, вот, к примеру, что рисуют теперь не только карандашами и красками по холсту, но и даже… тракторами по полю! Как итальянский фермер Дарио Гамбарин, который с помощью такой техники изобразил на своем поле гигантский портрет президента России Владимира Путина. Это творение он приурочил к саммиту G20, который 7 – 8 июля 2017 года пройдет в немецком Гамбурге. «Портрет» получился таким большим, что рассмотреть его можно только с высоты птичьего полета, его ширина 135 метров. Вот уж, поистине, любые способности человек может довести до совершенства. Думаю, не только предкам, но и моим современникам впору удивиться: как, скажите, на такой площади чувствовать пропорции?
Еще бы рассказала о том, что в «моем будущем» гораздо проще можно присваивать себе чужое. И при этом никакая высшая мера наказания в виде расстрела тебе не грозит. Чем больше украл – тем более мягкий приговор. Наказание за это вообще может быть в виде домашнего ареста (как более суровая разновидность – домашний арест с отменой утренних прогулок). Хотя в последнее время в правительстве принимаются все новые законы, гарантирующие, что чиновников-мошенников будут карать строже за хищения и растраты госсредств. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, процесс госзакупки теперь будет более прозрачным и доступным для общественного контроля. Каково, а, бабушки и дедушки? Вы могли думать о том, что имели бы возможность контролировать своих министров? Хотя, на мой взгляд, на деле, скорее всего, все будет выглядеть иначе, и «жесткое закручивание гаек» чиновничьего транжирства так и останется красивыми словами.
А еще, я думаю, предков бы здорово повеселило высказывание экс-главсанврача России Геннадия Онищенко. Он сказал: «Чтобы было желание создавать детей, нужно пить больше молока. А мы не допиваем его 100 кг в год!». Только вот не уточнил: чтобы дитя получилось, молоко нужно пить «до процесса» или вообще «вместо оного»? А если человек не переносит молоко? Таких в стране немало! Им как быть? Размножаться уже не получится? Вот уж, наверное, надорвали бы животы от хохота наши предшественники. Уж они-то точно знали, откуда и как появляются дети, и вряд ли этот процесс хоть как-то был связан с молоком.
А напоследок в своем послании я бы удивила моих предков рассказами о погоде. О том, что в будущем уже никто не удивляется снегопадам посреди лета. Для этого даже теплые вещи далеко в шкафы не убираются.
В общем, думаю, людям из прошлого понравилось бы в нашем будущем. Таком разном – веселом и не очень, креативном и вполне себе посредственном. И, быть может, прочитав мое послание, они вдруг захотели бы перенестись к нам – в начало июля 2017-го.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ