Дивногорский зритель не избалован концертами и постановками звезд российской музыки и театра. После того как Дивногорск сложил с себя полномочия Культурной столицы нашего края, в ДК «Энергетик» не было столь значимых событий, которых с нетерпением ждали бы поклонники театрального искусства. А уж гости из Москвы в наших краях – вообще великая редкость. Ровно год назад на дивногорской сцене с успехом выступали студенты Школы-студии МХАТ. И вот новая встреча с москвичами. В понедельник, 3 июля, в Дивногорске во второй раз побывали молодые артисты одного из ведущих театральных вузов страны в рамках проекта «Молодой МХАТ – Сибири». Гастрольный тур Школы-студии МХАТ по сибирским городам организовал благотворительный Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» совместно с En+ Group.

В предыдущие два года проект «Молодой МХАТ – Сибири» был представлен зрителям Республики Хакасия, Иркутской области и Красноярского края. На этот раз география гастрольного тура заметно расширилась. Помимо Абакана, Иркутска и Дивногорска, гастроли пройдут и в других городах: Кандалакше, Каменске-Уральском, Новокузнецке, Саяногорске, Красноярске, Ачинске, Братске, Шелехове. Здесь спектакли пройдут в рамках «РусалФестивAL», организованном ОК РУСАЛ, контролирующим акционером которой является En+ Group.
– Основное направление деятельности нашего Фонда – это проекты в области поддержки науки, культуры, образования, здравоохранения и защиты животных, – подчеркнул Евгений Беляев, представитель благотворительного Фонда «Вольное Дело». – В рамках проекта поддержки Школы-студии МХАТ Фонд выплачивает стипендии талантливым студентам и преподавателям. Кроме того, мы участвуем в просветительских проектах, спонсируем издание учебных пособий, организуем телевизионные и театральные проекты. Уже три года проводим гастрольный тур «Молодой МХАТ – Сибири». Очень рады возможности посетить Дивногорск и Красноярск. В Сибири нас всегда встречают очень тепло.
– Сегодняшний спектакль – это хороший пример взаимодействия бизнеса и той территории, где мы работаем, – отметил генеральный директор ПАО «Красноярская ГЭС» С.Н. Каминский. – Наряду с развитием производства в жизни наших работников должна обязательно присутствовать культурная составляющая. И компания En+ Group, которую я представляю, помогает развитию культуры, участвуя в таких благотворительных проектах.
В Дивногорск молодые артисты приехали из Абакана, где начались гастроли Школы-студии МХАТ. Как признались участники театральной труппы Лиза Ермакова и Никита Карпинский, им понравились и наша природа, и чистый воздух. Особенно впечатлила экскурсия на Красноярскую ГЭС, поразили ее масштабы и люди, работающие на станции. На гастроли в рамках благотворительного проекта молодые ребята отправились с огромным желанием. «Наша постановка – рассказ о Чуковском. Цель, которую мы хотим достичь, – представить новый образ писателя и отправить зрителя в его детство, помочь заново ощутить теплоту, немного поностальгировать», – сказала Лиза Ермакова.
На сцене ДК «Энергетик» студенты актерского факультета третьего курса Школы-студии МХАТ представили спектакль «ЧудоЧудоЧеловек» по произведениям и биографии известного писателя Корнея Чуковского. Причем, это была фактически премьера спектакля, так как за пределами Москвы до нас его никто не видел. Посмотреть постановку режиссера Марины Дровосековой пришли дивногорцы разных возрастов – от совсем еще юных школяров до убеленных сединами ветеранов города. Попасть на спектакль по билетам нельзя. Все зрители – сотрудники Красноярской ГЭС с семьями, руководители Дивногорска и предприятий города, ветераны строительства гидростанции, школьники, пришедшие на выступление московских артистов по пригласительным. Зал был полон, и артисты оправдали ожидания зрителей. Дополнительный интерес дивногорцев подогревал и тот факт, что в постановке была задействована победительница шоу «Голос-2016» Дарья Антонюк.
То, что происходило на сцене, не описать словами. Это надо было видеть! Яркое, динамичное, необычное, завораживающее и местами просто феерическое зрелище! Спектакль шел полтора часа, практически на одном дыхании. Одна сцена сменяла другую без перерыва, и, казалось, это будет длиться, длиться и длиться до бесконечности. Молодые таланты МХАТовской Школы-студии очаровали дивногорскую публику. Они смеялись, пели, кричали, танцевали, дурачились, шутили и даже… гавкали. Факты из биографии Чуковского перемежались диалогами из его знаменитых произведений про доктора Айболита и Бармалея, про Федорино горе, строками из детских сказок, забавными образами взрослых и детей. Внимание зрителей постоянно было приковано к тому, что происходило на сцене. Сказки Чуковского, истории из его жизни показаны глазами детей – теми, ради кого он писал и жил. Чуковский в постановке сам окунается в детство, видит мир глазами ребенка, играет с детьми и пишет свои удивительные произведения. Спектакль никого не мог оставить равнодушным. В финале зал встал и наградил артистов долгими и бурными овациями.
Выходя из зрительного зала, дивногорцы не жалели комплиментов молодым артистам.
– …Очень хорошие впечатления от спектакля!
– Молодые, талантливые, задорные артисты несут радость!
– С хорошим настроением покидаем зал!..
Такие отклики мы услышали от горожан. Школа-студия МХАТ вновь поразила нас ярким и запоминающимся зрелищем. Спасибо начинающим актерам, а также Фонду «Вольное Дело», En+ Group, организовавшим гастрольный тур. И до новых встреч на дивногорской земле!

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ