С Анатолием Алексеевичем Березиным корреспонденты «Огней» беседуют уже не впервые. И тому есть объяснение. Ведь наш герой почти 30 лет трудится в МУПЭС. Он – диспетчер, человек, от которого зависит четкая работа всех служб предприятия, своевременность устранения аварий и отчасти даже качество обслуживания населения. Он должен уметь быстро оценить ситуацию и принять правильное решение.

– Я начинал работать электромонтером по обслуживанию жилья в ЖКХ, – вспоминает Анатолий Березин. – После объединения ЖКХ, Водоканала и Электросетей в одно предприятие меня позвали диспетчером. Долго сомневался, переживал, но в итоге согласился. На первых порах товарищи мне подсказывали, учили.
Рабочая смена у диспетчера длится 12 часов. За это время на диспетчерский пульт и по телефону поступают десятки сигналов и звонков от жителей города и поселков. Поэтому работают здесь люди стрессоустойчивые, с крепкими нервами. Если дежурство выпадает на выходные дни, то диспетчеру и посоветоваться не с кем. В его подчинении остаются электромонтер и шофер. Когда требуется помощь, вызывают необходимых специалистов.
Анатолий Алексеевич вспомнил, как в начале работы в диспетчерской службе ему пришлось делать непростой выбор.
– Получилось так, что сразу две аварии произошли с канализацией, людей топило, – рассказал он. – У меня было всего две машины. Директор предприятия отдыхал на нашем море, потребовал машину. А я принял решение, что нужно устранять течь, спасать людей, и автомобиль ему не отправил. Хотели уволить… Но Владимир Афанасьевич Горбунов, в то время главный инженер, меня отстоял.
Проблемы с канализацией в прежние годы случались довольно часто. И это были не просто засоры, а почти катастрофа!
– Однажды позвонила женщина и говорит: у меня полкомнаты в фекалиях. Я не поверил, – вспоминает наш герой, – сам поехал к ней домой. И правда, там пена шла из унитаза, пол весь залит! Такого больше никогда не видел. Было ощущение, что кто-то пачку стирального порошка высыпал в унитаз.
Гордость современного предприятия – система АСКУЭ, которая позволяет без выезда на место отслеживать количество потребляемой электроэнергии жителями города в любой момент времени. И если у потребителя возникают проблемы с электроснабжением, то теперь система сразу показывает, есть напряжение в сети у абонента или нет. Если есть, то тогда проблема не в сети, а у самого потребителя. Например, элементарно выбило пробки – и выезда на место не требуется. Система экономит и время, и деньги.
Анатолий Алексеевич – не коренной дивногорец. Приехал на берега Енисея с Урала, из небольшого городка Кушва. После окончания школы поступил в Красноярское железнодорожное училище, выучился на электромонтера. В краевом центре ему понравилось, поэтому, вернувшись домой после службы в армии, Анатолий решил связать свою судьбу с Красноярском. Однако, съездив с родственниками в Дивногорск, был просто восхищен его красотой. И остался здесь. Приехал летом, а в октябре уже женился.
И вот уже более 40 лет живет душа в душу с супругой Верой Николаевной.
Сейчас наш герой – в отпуске и собирается отдохнуть на хакасских озерах.
– Каждый год бываю на озерах, – признается он. – Вот жду погоду, чтобы поехать. Мне нравится отдыхать на озере Власьево. Там соленая вода, очень полезная грязь, ее еще на озеро Шира возили.
Анатолий Алексеевич – сторонник «дикого» отдыха, предпочитает жить в палатке, вставать с восходом солнца. Любит проводить время в компании друзей. Он играет на гитаре, поет песни Юрия Антонова и других популярных эстрадных исполнителей 80-х годов. Кроме того, озера для него – это возможность поправить свое здоровье. У диспетчера стали побаливать ноги, он перенес две операции. Третью операцию отложили на 1,5 месяца, и Анатолий Алексеевич попробовал лечиться грязями. Это помогло, эффекта от лечения хватило на весь год.
В это воскресенье, 16 июля, у А. Березина – 60-летний юбилей. В отличие от многих своих ровесников, которые ждут не дождутся этого дня, чтобы отдохнуть на пенсии от трудов праведных, наш герой пока не представляет свою жизнь без любимой работы. Он даже в отпуске приходит на предприятие – пообщаться с коллегами, узнать последние новости. Да и выходные Анатолий Алексеевич часто проводит в трудах – помогает друзьям и родственникам в строительстве бани, дома. Как ветеран он охотно делится опытом с молодым поколением специалистов МУПЭС. Но надеется, что еще как минимум 10 лет его знания, умение и богатый профессиональный опыт будут востребованы предприятием.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ