ЗА ЗАРПЛАТОЙ К… ПУТИНУ?

0
208

Главным мировым событием минувшей недели стал, безусловно, саммит G-20 в Гамбурге. Встреча лидеров ведущих мировых держав прошла в обстановке непрерывных протестов «антиглобалистов» – противников нынешнего мироустройства, сторонников левых и леворадикальных политических взглядов. Для охраны участников саммита были задействованы беспрецедентные силы – тысячи полицейских. В столкновениях с участниками протестов пострадало более 500 стражей порядка. Случись нечто подобное в России, демонстрантам грозили бы реальные и немалые тюремные сроки. Но в либеральной Германии они рискуют отделаться штрафами и небольшими сроками за хулиганство и причинение вреда полицейским.
Главным же и с нетерпением ожидавшимся всеми событием самого форума стала встреча президентов США и России – Трампа и Путина. Она затянулась на два с лишним часа, и президенты опоздали на общую встречу лидеров «двадцатки». О чем говорили Путин и Трамп, какие выводы сделал из этого диалога каждый из них, можно только догадываться. Как позднее на пресс-конференции отметил Путин, обсуждался широкий круг вопросов – от ситуации на Украине до борьбы с ИГИЛ. На протокольных съемках для прессы оба лидера улыбались и несколько раз обменялись рукопожатием. Одним из итогов встречи Трампа и Путина стало соглашение о создании зоны деэскалации конфликта в Сирии. Сработает ли эта мера на сохранение длительного перемирия между враждующими сторонами в лице действующего президента Б. Асада и сирийской оппозиции – покажет время.
Еще одним важным событием мирового масштаба стало взятие второго по величине иракского города Мосула правительственными войсками. На то, чтобы выбить из него боевиков радикальных исламских группировок, у западной коалиции и иракской армии ушло более полугода. Город разрушен, тысячи мирных граждан погибли под бомбами натовских бомбардировщиков, более миллиона жителей Мосула вынуждены были его покинуть. Что дальше? Удастся ли наладить мирную жизнь в городе, обеспечить жителей водой и продовольствием? Посмотрим, как будет развиваться ситуация.
Неожиданное продолжение уже на этой неделе получила «прямая линия» В.В. Путина с жителями России, состоявшаяся в середине июня. Президент отреагировал на аудиопослание работников одного из предприятий Нижнего Тагила, пожаловавшихся на проблемы с выплатой зарплаты. Путина возмутило то, что один из собственников тамошнего завода теплоизоляционных изделий, якобы, ответил рабочим, что выплатит им зарплату, если президент России лично обратится к нему. Президент потребовал от врио губернатора Свердловской области Е. Куйвашева разобраться в проблеме и выяснить, «откуда такая борзота». К делу мгновенно подключились Генеральная прокуратура России и прокуратура Свердловской области. Уже на следующий день (!) первые счастливчики получили то, что им задолжал работодатель. Для этого даже не пришлось ждать реализации имущества предприятия-банкрота. Собственники завода сняли со своих счетов более 9 млн рублей! А против них уже возбудили уголовные дела. Чудеса, да и только! Президент, конечно, молодец! Но этот случай показывает бессилие (или бездействие?) местных властей и правоохранителей. Таких заводов и небольших предприятий по стране – десятки. И что, всем теперь к Путину слать свои аудио- и видеообращения? Неужели местная прокуратура не знала о том, что происходит на заводе в Нижнем Тагиле? Сомневаюсь. К сожалению, в нашей стране простые рабочие часто бесправны перед произволом хозяев заводов и фабрик. Вспоминается история с ДЗНВА. Известное всей стране (да и за рубежом) предприятие враз закрыли и обанкротили. И никто не помог рабочим. Не пойму, почему судьбу предприятия решает кучка людей, которым на него наплевать? Почему государство (особенно в лице региональных властей) в таких случая, как правило, «отходит в сторону»?
И последнее. Просто «убила» новость из небольшого городка Березовский в Кемеровской области. Там прокуратура «докопалась» (иного слова не подберу) до местного музея. Суть претензий – на стендах выставлены образцы оружия времен Первой и Второй мировых войн. Прокурорской проверкой было установлено, что документы, подтверждающие поступление оружия и боеприпасов в музей, их свойства и боевые качества, отсутствуют. Оружие из музея изъяли и возбудили уголовное дело против директора учреждения. Во дела! Образцы оружия в музее выставлялись много лет, и никому до этого не было никакого дела. Конечно, букву закона надо соблюдать. Но не перестарались ли кемеровские правоохранители? Ведь у нас в стране в половине музеев можно найти образцы старого оружия и боеприпасов. И не удивлюсь, что не везде оно оформлено в строгом соответствии с законом. А случай в Березовском может стать прецедентом для уголовного преследования других музейщиков. Кому это надо?

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ