Наталья Владимировна Кучерявая сегодня заведует магазином «Лукошко». Но свой путь в торговлю она начала в далеком 1982 году. Причем, продавцом она стала вопреки, проявив свой характер. Но обо всем по порядку.
Мама Натальи Кучерявой сама работала в торговле. Однако категорически не желала, чтобы дочь пошла по ее стопам. Помогли случай и желание связать свою судьбу с этой профессией. Как рассказывает Наталья Владимировна, в 15 лет она поехала погостить в деревню Рогапко Новгородской области к дедушке. Там находилась ее тетя, которая и поведала о материнском запрете стать продавцом. Женщина думала недолго, отвезла племянницу в Новгород, где она успешно поступила в училище кооперативной торговли. Мама осталась недовольна, требовала забрать документы и вернуться домой, но юная Наталья уверенно шла к своей мечте, о чем никогда не пожалела. Отучившись положенный срок, Наталья Кучерявая продолжила учебу в техникуме, на заочном отделении, вернулась в Дивногорск и устроилась на работу в магазин «Чайка» на Набережной (сегодня это магазин «Командор». – Прим. ред.). Времена Советского Союза вспоминает с ностальгией. Очереди, где покупатели не просто ждали, когда подойдут к прилавку, но и общались, делились новостями. Времена тотального дефицита, когда люди приходили еще до открытия магазина, проведав, что сегодня «выбросят» нечто вкусненькое. И продукты, которые не идут ни в какое сравнение с нынешними по качеству. Делали строго по ГОСТу, на совесть. Времена изменились, поменялся строй, выросло новое поколение, но отношение к покупателям у Натальи Кучерявой осталось прежним. «Я даже слов не могу подобрать, – задумалась Наталья Владимировна. – Покупатели для меня, как что-то близкое, родное. Я точно знаю, что к ним нужно относиться по-доброму, встречать и провожать с улыбкой. Словно это долгожданные друзья пришли к вам в гости, и им здесь всегда рады. Тогда и люди в ответ дают тепло».
И это не просто слова. В «Книге жалоб и предложений» в магазине «Лукошко» лишь добрые слова и поздравления с праздниками. А на 8 Марта один мужчина – постоянный клиент – вот уже на протяжении ряда лет дарит продавцам цветы. Основной контингент посетителей магазина, несомненно, женщины. Порой уставшие, после работы, они приходят в «Лукошко», чтобы купить продуктов. Нужно накормить вкусным ужином детей и супруга. Продавцы подскажут, что можно приготовить из того или иного набора продуктов, поделятся фирменным рецептом. Был даже такой случай, как вспоминает Наталья, когда одной бабушке специально по ее заказу привезли теплую ветровку, которой она осталась довольна. «Лукошко» сегодня торгует не только продуктами питания, а как и все остальные торговые точки старается идти в ногу со временем. Поэтому здесь можно приобрести сопутствующие товары, например, бытовую химию. План же никто не отменял.
В свободное от работы время, которого не так и много, Наталья Кучерявая предпочитает вести активный образ жизни. Ее можно увидеть катающейся на лыжах или плавающей в бассейне. А когда выдается минутка, она ее тратит на чтение любимых книг. Дочка Натальи Владимировны пошла по ее стопам. Запрещать ей мама не стала. Сегодня она работает старшим продавцом в «Командоре». Это уже настоящая династия. А если родится внучка, о которой очень мечтает Наталья Кучерявая, и она также пойдет в торговлю, бабушке будет что ей сказать: «Главное – любить людей!».

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ