НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ

0
317

Быть может, это покажется странным, но минувшая неделя лично для меня была особенно волнительной.
И волнение это связано с трагической страницей в истории страны – гибелью царской семьи. Романовыми я интересовалась с самого детства. В то время, когда сверстники зачитывались сказками и приключенческими рассказами, я взахлеб интересовалась любыми публикациями о царской семье. О, сколько было перечитано интересных статей в журналах и газетах, сколько «проглочено» книг, основанных на воспоминаниях очевидцев жизни Романовых и их последних дней. Скажу честно, я восхищалась и до сих пор восхищаюсь монаршей семьей. Николай II, Александра Фёдоровна, княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и, конечно же, цесаревич Алексей… Высокоинтеллигентные, воспитанные, всесторонне развитые, очень добрые и милосердные… До сих пор не могу найти ответа – за что же им пришлось так страдать? Можете не верить, но их гибель воспринимаю как личную трагедию. Не могу без слез смотреть даже новостные сюжеты о памятном скорбном дне 17 июля 1918 года – дне, когда Романовы были расстреляны.
Это, несомненно, печальная страница истории. Тысячи верующих, собравшихся в эту июльскую ночь 2017-го у Храма-На-Крови в Екатеринбурге, скорбели, представляя, какую мучительную смерть приняла царская семья. И все же 17 июля русская православная церковь называет праздником. Вам кажется это странным? Однако странно это для нас, светских граждан, что людей убивают, а мы празднуем. Священнослужители же объясняют, что празднуем мы их подвиг – то, что они приняли эту смерть ради Христа, ради своего народа, ради смирения. А вот останки, найденные спустя десятилетия, Русская Православная церковь до сих пор не признала царскими. Точку в этом вопросе должны поставить новые экспертизы. В 2015 году расследование уголовного дела по убийству Романовых возобновили.
А на этой неделе начали и проверку по следам публикаций в прессе о якобы дорогостоящей свадьбе дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Вроде бы свадьба была проведена с особым шиком и блеском, замечены на ней были несколько звезд шоу-бизнеса, и вообще ее проведение обошлось рядовому судье
в 2 миллиона. Хотя сама судья утверждает, что свадьбу дочери оплатил ее отец, и ни о каких миллионах долларов речь не идет. А выступление Николая Баскова вообще было подарком от друзей. Так это или не так, будет решено в ходе проверки, хотя ее, по мнению некоторых правозащитников, проводить будет трудно. Судьи ведь имеют иммунитет, и в случае если вдруг выясняется, что их расходы не совпадают с доходами, круг начинает замыкаться. Говорят, что в этом случае важна реакция Верховного Суда и Высшей квалификационной комиссии, и будут ли получены разрешения на тщательную проверку того, что произошло, – вопрос. В общем, как решится дело – покажет время. Но что-то мне подсказывает, что даже если проверка и будет назначена, нарушений никаких не обнаружится. И семья краснодарского судьи будет продолжать купаться в роскоши…
Чего не скажешь о наших краевых депутатах. Помните? Несколько дней назад красноярские парламентарии единогласно проголосовали за то, чтобы повысить себе зарплату в два раза. Получали сто тысяч рублей в месяц, а будут двести. Многие «смертные» поперхнулись завтраками, слушая эту новость в утреннем телеэфире одного из краевых каналов. Собственно, шумиха вокруг оного события развернулась, возможно, лишь благодаря бурной реакции ведущего Александра Смола. Не скрывая эмоций, он выразил свое мнение на многомиллионную публику. Ай да Саша! Ай да молодец! Поговаривают, что уже на этой неделе краевые депутаты отменят это свое решение (интересно – совести или желания погасить людскую шумиху – чего тут больше?).
А потом как-нибудь страсти улягутся… Поживем, конечно, увидим. Ну, а пока – лето продолжается. А это значит, что нужно полной грудью вдыхать его знойный воздух и запасаться витамином D на предстоящую зиму.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ