Каждый дивногорский родитель знает, какая это проблема – погулять с ребенком. Подъезды многих домов выходят прямо на внутриквартальные дороги, по которым постоянно ездят автомобили или же стоят припаркованные, занимая много места. Поэтому, когда в городе начали появляться детские площадки, мамы и папы попросту ликовали: появились места, где и детям можно поиграть безопасно, покататься на качелях и горках, и родителям посидеть и пообщаться, наблюдая за своим чадом. Но сегодня многие детские площадки начали приходить в негодность, так как следить за ними попросту некому…

Пять лет назад в Дивногорске на смену одной организации – Дивногорскому жилищно-коммунальному комплексу (ДЖКК) пришли управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Дома разделили. Там, где в придомовую территорию изначально входили детские площадки, их взяли на баланс и стали обслуживать. Причем, убирают, красят и ремонтируют по сей день. Однако в том же 2012 году в нашем городе стартовала программа партии «Единая Россия». Появились новые детские площадки. Строили их в удобном месте и не всегда рядом с домами. Возводили объекты быстро, люди радовались новому месту отдыха. Но, по сути, площадки оказались бесхозными, так как управляющие компании не спешили поставить их себе на баланс и начать обслуживание.
Это, так сказать, одна история. Есть и другая. К примеру, детская площадка рядом с домом 21 по улице Комсомольской, оказалась без хозяина по другой причине. Управляющие компании ООО «Жилкомсервис» и ООО «Дом» попросту не могут ее поделить. Точнее говоря, не сам объект делят, а решают, кому за ним следить. Первые считают, что на детскую площадку приходят играть дети не только из дома № 21 по Комсомольской, но и № 23, поэтому содержать объект нужно совместными усилиями и наводить там порядок по очереди. В «Доме» иное мнение, мол, детская площадка находится ближе к 21 дому, который обслуживает «Жилкомсервис», значит, и за площадкой следить им. В результате, этим летом детская площадка заросла травой, клумбы превратились в мусорницы, песочница давно не крашена, периметр перекосился. Все деревянные части той же песочницы рассохлись и сегодня грозят детворе занозами, как, впрочем, и детский столик со скамейками. Металлическая горка также поломана, а жестяной лист, по которому дети должны спускаться вниз, сбоку лишился ограждения и больше напоминает лезвие для бриться. В общем, о безопасности для детей тут нет и речи. После неоднократного обращения жильцов ближайших домов и вмешательства МКУ «Городское хозяйство» на площадке наконец-то скосили траву. И все…
Немногим лучше выглядит еще один детский объект, ниже магазина «Кругозор». Ему тоже требуются заботливые руки взрослых. Одни качели поломаны, на других цепи заржавели. Стенка, по которой ребятишки могли бы лазать, заросла ветвями кустарника. На спортивной площадке асфальт растрескался, и сквозь него проросла трава, которую никто не скашивает. Все конструкции давно просят краски, а в песочнице неплохо было бы обновить песок. В целом вид удручающий. И это не единичные примеры. Подобные беспризорные детские площадки есть и в других районах Дивногорска. Проблема достигла такого масштаба, что пришлось вмешиваться городским властям.
По словам директора МКУ «Городское хозяйство» Раисы Бодровой, не так давно службой произведена инвентаризация всех детских объектов. Глава города подписал распоряжение, по которому каждая конкретная детская площадка должна стать предметом заботы той или иной управляющей компании. Есть одно «но». Управляющие компании напрямую не подчиняются дивногорским властям. Администрация может лишь рекомендовать взять объект на баланс, попросить, но никоим образом не приказать. То есть, существует вероятность, что УК не согласятся на предложение от муниципальной службы, и детские площадки так и останутся «ничьими». В этом случае придется подключать собственников жилья. Они-то, по действующему законодательству, имеют на управляющие компании влияние.
Такое несогласование между управляющими компаниями касается не только детских площадок. Подобным образом дела обстоят и с вывозом мусора. В Дивногорске есть бесхозные мусорные площадки, которые уже заросли грязью. Есть и такие, где стоят контейнеры двух управляющих компаний. При этом каждая из них почему-то свято верит, что вывезти оттуда мусор должны именно конкуренты. Про крупногабаритный мусор даже заикаться не хочется. Коммунальщики ошибочно полагают, что вывозить его – не их прямая обязанность. Пройдитесь по городу: стройматериалы, старая мебель, оконные рамы и много еще чего давно стали «интерьером» площадок для вывоза мусора. Сам был свидетелем факта, когда к такой площадке подъехала мусоровозка, рабочие загрузили содержимое металлических баков в спецмашину. Рядом стояли мешки неизвестно с чем, водитель спецтехники подошел, попинал их, затем развернулся, сел в автомобиль и уехал. Крупногабаритный мусор так и остался, хотя вывозить его – прямая обязанность управляющих компаний. Как пояснила директор МКУ «Городское хозяйство» Раиса Бодрова, на сегодняшний день все мусорные площадки тоже прошли инвентаризацию, и УК выданы предписания убрать с них мусор. Но есть способ гораздо проще и эффективней. Собственникам жилья не надо ждать, когда кто-то займется этой проблемой, достаточно обратиться с требованием в управляющую компанию, там произведут перерасчет за вывоз твердых бытовых отходов как за некачественно оказанную услугу. Поверьте, уж тогда они зачешутся.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ