У ДЕСАНТНИКОВ «ДЕДОВЩИНЫ» НЕТ

0
379

Многие мальчишки в моем, еще советском, детстве, мечтали быть похожими на героев Михая Волонтира и Бориса Галкина из фильмов о воинах в голубых беретах – «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Героика повседневных будней военнослужащих «войск дяди Васи» (как порой расшифровывают аббревиатуру ВДВ) для подростков Советской страны была необыкновенно притягательна. Сильные, ловкие, бесстрашные и находчивые герои этих кинокартин являли собой образец поведения настоящих десантников – элиты Советской Армии. И, безусловно, каждый подросток мечтал попасть на службу в ВДВ. С тех пор многое в нашей жизни изменилось, но Воздушно-десантные войска по-прежнему считаются самыми престижными, о службе в них грезят тысячи парней. Но берут в ВДВ только лучших, физически и морально хорошо подготовленных ребят.

Павлу Старкову повезло, ему выпала честь попасть на службу именно в ВДВ.
«Косить» от армии или пытаться отсрочить время службы он, по его словам, и не помышлял. В первый же призыв после завершения учебы в гидротехникуме и защиты диплома пришел по повестке в военкомат. Во время прохождения призывной комиссии был не против, если его зачислят в состав воздушно-десантных частей. Так и случилось.
О том, где предстоит служить, окончательно стало ясно уже на призывном пункте в Красноярске. Вместе с группой призывников, в числе которых было еще несколько дивногорцев, Павел сначала отправился в Омск, в учебную часть. По прибытии на место, после прохождения врачебной комиссии, для ребят начались армейские будни. Жить по строгому распорядку первые недели было тяжеловато. Ежедневные учебные занятия отнимали немало сил, да и нагрузки в ВДВ такие, что не каждый справится. Ранние подъемы, первые прыжки с парашютом, тактическая и огневая подготовка – день был расписан не по часам, а по минутам. В перерывах между учебными занятиями удавалось написать несколько строчек родным: мол, жив–здоров, все в порядке, служу–не тужу…
Павлу особенно запомнился первый прыжок с парашютом из самолета Ан-2. Было немного боязно, но это нормальная реакция любого человека в таких ситуациях. О том, что может что-то пойти не так, никто не думал. Ведь до этого молодые десантники сотни раз на земле отрабатывали действия во время прыжка в воздухе. Буквально пошагово разбирали каждый момент: как отделиться от самолета, как вести себя в небе, когда нужно дернуть за кольцо, чтобы раскрылся парашют, и как им управлять. Все навыки отрабатывались до автоматизма. Поэтому никаких проблем и на практике не возникло. После окончания «учебки» и получения специальности «механик-водитель БМД (боевой машины десанта) Павел проходил службу в городе Воинской славы Новороссийске. Наиболее яркими моментами в его армейской биографии П. Старков считает полковые тактические учения, в ходе которых имитируются ситуации реальных боевых действий. Учения продолжаются, как правило, несколько недель, и все это время десантники находятся, как говорится, «в полях».
– Это очень интересный опыт, – говорит Павел. – В ходе учений отрабатывается взаимодействие между частями и разными родами войск. Там реально ощущаешь себя в гуще боевых действий, это очень здорово.
«Дедовщины», которой по сей день пугают призывников, по словам Павла, у них в части не было. Все были равны, все было по справедливости. Да и какие могут быть «деды», если теперь служат в армии всего год? Павел, кстати, считает, что оптимальный срок армейской службы – это 1,5 года. Ведь полгода уходит только на обу-
чение, и за оставшиеся полгода освоить все премудрости военного ремесла сложно. А вот за год вполне реально.
Кстати, Павлу Старкову, как, впрочем, и всем его сослуживцам, предлагали остаться на контрактную службу. Наш герой решил не связывать себя обязательствами перед армией, у него были иные планы на будущее. Но военной службе он благодарен. Время в ВДВ закалило его характер, научило взаимовыручке в сложных ситуациях. Домой вернулся повзрослевшим, возмужавшим, более уверенным в себе.
Полученные в армии навыки пригодились Павлу и на гражданке. Сегодня он проходит службу во вневедомственной охране. Успел обзавестись семьей. Теперь у него и в обычной жизни есть кого защищать и за кого переживать.
Свободное время П. Старков предпочитает проводить в спортзале, занимается на тренажерах. Из игровых видов спорта любит футбол, болеет за команду московского «Спартака» – нынешнего чемпиона России.
В День Воздушно-десантных войск, 2 августа, Павел по сложившейся традиции наденет форму десантника и поедет в Красноярск, встретится с друзьями по службе.
– Но никаких обильных возлияний, битья бутылок и купания в фонтанах, – улыбается Павел. – Я считаю, это ни к чему. Погуляем немного, поговорим, вспомним нашу службу, а вечером с семьей поедем на дачу…
В самом деле, силу и удаль лучше проявлять в других обстоятельствах. Верим, что наша армия и доблестные десантные войска сумеют защитить гражданское население в случае военной агрессии. И желаем всем десантникам высоко нести знамя ВДВ.

Ольга ГАМАНОВИЧ
Александр СПИРИН
Фото из архива П. Старкова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ