Вторая половина лета для работников жилищно-коммунального комплекса города – самая напряженная пора. Казалось бы, до зимы еще далеко, и можно спокойно, без спешки, готовиться к новому отопительному сезону. Но, как показывает опыт предыдущих лет, значительная доля запланированного объема работ – по крайней мере, в жилищном фонде – выполняется в последние две–три недели. И акты приемки жилых домов нередко подписываются ревизорами буквально «на флажке», в последние дни и часы до открытия задвижек на внутридомовых отопительных системах. А бывает, что и уже после контрольной даты.

Почему так получается? Отчасти это, по-видимому, связано с недостатком сил и средств у управляющих организаций, на обслуживании которых находятся дома. А еще с нашей извечной традицией – доводить все «до ума» в последний момент. К тому же, все хорошо понимают, что оставить жителей без тепла, когда температура воздуха по ночам стремится к нулю и ниже, чревато не только недовольством мерзнущих в своих квартирах жильцов, но и серьезным «нагоняем» со стороны руководства края и надзорных органов. Поэтому все надеются, что на мелкие недоделки ревизоры, как говорил персонаж одного известного фильма, «подпредзакроют» глаза и поставят свою подпись в актах готовности домов к новому отопительному сезону. Как говорится, «авось пронесет».
Мы не сомневаемся в профессионализме специалистов управляющих организаций и ревизоров из теплосетей, как и в принципиальности последних. Однако в ходе подготовки жилья не все бывает гладко, а в списке аутсайдеров оказаться никому не хочется…
Но вернемся к подготовке жилфонда, а также и учреждений социальной сферы к предстоящей зиме. За 1,5 месяца до традиционного срока открытия задвижек и начала поступления тепла в жилые дома и учреждения вырисовывается следующая картина готовности дивногорских жилищников и коммунальщиков к зиме. Что касается жилфонда, то абсолютным лидером по темпам выполненных работ среди управляющих компаний является ООО «Дом». Из 65 домов под управлением данной УК паспорта готовности получены на 60 домов, работы по промывке и опрессовке внутридомовых отопительных систем выполнены на 98%! Результат, что и говорить, прекрасный. ООО «Жилкомсервис» на 25 июля выполнило необходимый набор работ на 98% (согласно информации МКУ «Городское хозяйство»), но ни одного акта готовности еще не получило. ООО «ЖКУ «Чистый город»: промыто и опрессовано 79% отопительных систем в 29 домах. В ООО «ЖЭУ-1» подготовка к зиме, судя по всему, идет по плану. Из 31 дома на 21 уже получены паспорта готовности, необходимые работы по подготовке к зиме выполнены на 77%. ООО «ДЖКХ» обслуживает 192 жилых дома. Работы по промывке и опрессовке в них, по данным специалистов горадминистрации, выполнены на 69,9%, но нет ни одного акта готовности. ООО «Жилищник» обслуживает 29 домов, к зиме они готовы на 52%. Информации об актах готовности нет. Остальные УК либо не представили информацию по готовности к зиме в МКУ «Городское хозяйство», либо не торопятся с выполнением необходимых мероприятий. Из товариществ собственников жилья (ТСЖ) только ООО «Уютный дом» отчиталось о стопроцентной готовности: соответствующие документы получены на оба дома, находящихся в управлении этой организации. В других подготовка продолжается. С объектами социальной инфраструктуры города – учреждениями образования, культуры, здравоохранения – ситуация примерно одинаковая: актов готовности по ним пока нет. Это объясняется тем, что во всех школах, а также в ряде учреждений дополнительного и дошкольного образования, библиотеках, во Дворце культуры «Энергетик», сельских домах культуры сейчас идут ремонты. И степень их готовности к зиме прояснится только в августе. Учреждения городской системы здравоохранения также традиционно отчитываются по этому вопросу в августе или начале сентября. Но с ними, думается, больших проблем не будет, ведь ремонтные работы в больницах были проведены совсем недавно.
Пока поводов для тревоги вроде бы нет. Но хотелось бы, чтобы управляющие организации все же активизировались и ускорили подготовку к предстоящему отопительному сезону. В Сибири заморозки случаются рано, и, как показал прошлый год, октябрь для нашего региона – это уже фактически зима.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ