СУГРОБЫ В ИЮЛЕ – НЕ ШУТКА

0
228

Позади середина лета, и для огромной армии садоводов и огородников нашей страны наступает долгожданная пора сбора урожая. Спеет ягода, на подходе огурцы и помидоры, а там и до уборки урожая основных культур – картошки, морковки, свеклы, кабачков и капусты – недалеко. Лето в наших широтах, кстати, выдалось вполне себе теплым, в отличие от центральных областей России, где было прохладно и много дождей.
В выпусках новостей каждую неделю показывали, как «шалит» погода в центре и на западе страны. Повсюду грозы, ливни, град. Неделю назад тонул Ульяновск, и люди даже плавали на лодках по городским улицам, а в минувшую субботу, 22 июля, сильнейший град обрушился на северную столицу России – Санкт-Петербург. Из-за непогоды на улицах города образовались сугробы, и петербуржцы выложили в соцсетях сотни видео с улиц, заваленных градом, словно снегом. И это в июле! Аномальное лето 2017 года точно войдет в историю и запомнится многим жителям нашей страны.
Как запомнится россиянам, выехавшим на отдых в Бодрум, небольшой курорт на границе Турции и Греции, неожиданная «встряска». Землетрясение силой 6,7 балла стало причиной паники среди туристов. Есть разрушения и жертвы, но россиян среди погибших, по данным генконсульства России в Турции, нет. Однако испорченный природной стихией отдых вряд ли кто компенсирует.
Желание наших туристов отдыхать за пределами страны вполне объяснимо. Теплое море, солнце и сравнительно невысокие цены по сравнению с курортами Краснодарского края (особенно Сочи) – главные преимущества отдыха в Турции для небогатых соотечественников. К сожалению, выбор доступных по цене курортов для отдыха в России небогат. Отдыхать в своей стране, конечно, патриотично, но затратно для кошелька. Потому, выбирая между Сочи, Анапой, Крымом, с одной стороны, и Турцией, Египтом, Таиландом – с другой, наши туристы часто выбирают заграницу. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Ведь со следующего года россияне начнут платить еще и дополнительный курортный сбор – не менее 50 руб. с одного отдыхающего в сутки. Дополнительные поборы обещают пустить на улучшение инфраструктуры курортов и других мест отдыха. Но пока непонятно, кто будет контролировать, куда пойдут деньги? Ушлые коммерсанты могут «погреть руки» на курортном сборе. Например, заявить, что средства непременно пойдут на ремонт знаменитого «провала» в Пятигорске (как объяснял сбор денег Остап Бендер, герой романа Ильфа и Петрова). А на самом деле денежки попадут в карманы коммерсантов. «Провал», если кто не знает, – это уникальное минеральное озеро в пещере на южном склоне горы Машук, и на днях оно вышло из берегов, затопив прилегающую к нему площадь. Такое случилось впервые за сотни лет. Причиной такого необычного явления стали сильные ливни на Ставрополье.
А вот жители нашего края, которых синоптики пугали сильными грозами и ливнями на минувшей неделе, их, слава Богу, не дождались. Да, дожди и грозы были, но так не заливало. И этому, наверное, порадовался российский путешественник Александр Капер, который бежит ультрамарафон по маршруту «Москва–Пекин». Дистанцию в 8 тыс. километров он планирует преодолеть за 200 дней. Проект стартовал 4 марта, а в июле бегун (не профессионал, а любитель) пробежал через Красноярск. О приключениях марафонец рассказывает на своей странице в Instagram. Если спортсмен выдержит график, то финиш проекта состоится в Пекине 19 сентября. А. Капер в интервью подчеркнул, что не стремится побить чьи-то рекорды, а просто бежит, чтобы испытать себя и показать возможности человека. Что ж, пожелаем ему удачи на оставшемся отрезке пути.
Удачно пока складывается для наших спортсменов Чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште. В медальном зачете российская сборная лидировала с 13 медалями, из которых 7 золотых. Большинство медалей высшей пробы завоевали российские синхронистки и… синхронисты. Да, теперь в этом виде спорта соревнуются и мужчины. В воскресенье, 22 июля, в соревнованиях микст-дуэтов (смешанных. – Прим. автора) восьмое золото в медальную копилку России принес дуэт Александра Мальцева и Михаэлы Каланчи. Они опередили итальянскую и американскую пары. К сожалению, удержаться в лидерах в общем зачете сборной России вряд ли удастся. В плавательных дисциплинах, где наши шансы не очень велики, соперники возьмут свое. В воскресенье китайцы уже опередили россиян, завоевав девятое золото, а всего у них 20 медалей против 14 российских. Но мы верим в наших девчат и парней и будем за них болеть изо всех сил.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ