В предыдущем номере «ОЕ» мы рассказали о том, как прошел прием граждан начальником МУ МВД России «Красноярское» Геннадием Николаевичем Березиным. По окончании приема Геннадий Николаевич дал эксклюзивное интервью нашей газете. Предлагаем его вниманию наших читателей.

– Геннадий Николаевич, Вы впервые проводите прием граждан по личным вопросам в Дивногорске. Доводилось ли бывать в нашем городе прежде?
– С момента вступления в должность начальника МУ МВД России «Красноярское» 21 марта 2017 года я начал объезд территорий – Отделов полиции в Красноярске и Отдела полиции № 13 в Дивногорске. С местным подразделением полиции и с городскими проблемами в определенной части я знаком. Совершил объезд и прилегающих территорий в составе муниципального образования. Был в Усть-Мане, общался с жителями и представителями общественности. Конечно, я еще не до конца изучил Дивногорск, но это поправимо.
– В состав муниципального образования наряду с Дивногорском входят поселки. Поскольку городской отдел полиции в настоящее время является частью межмуниципального управления, то у жителей возникает вопрос: куда в случае чего обращаться? Например, если вдруг произойдет недопонимание в отношениях с местными полицейскими?
– Такая ситуация, в ходе которой гражданин не нашел должного понимания в полиции, может возникнуть. Любое сообщение о совершенном или возможном правонарушении должно приниматься к регистрации, и заявителю должен выдаваться так называемый талон уведомления, где написано, когда и кто его принял. Если что-то пошло не так, то любой гражданин может обратиться со своим вопросом либо на личном приеме, который проходит каждый вторник на базе нашей общественной приемной, либо по телефону общественной приемной межмуниципального управления*.
Если данное обращение не нашло должной реакции со стороны руководства меж-
муниципального управления, есть возможность обратиться на «телефон доверия» Главного управления МВД России по Красноярскому краю. Обращение будет принято, рассмотрено лично начальником Главного управления полиции края, и по нему будут даны соответствующие команды и поручения, приняты необходимые решения.
– Число автомобилей в собственности граждан растет, а парковочных мест для них на улицах и во дворах недостаточно. Автомобили стоят на тротуарах, на траве, под деревьями в зеленой зоне. За стоянку на тротуаре и газоне законом предусмотрены штрафные санкции. Но далеко не всегда, по моим наблюдениям, такие штрафы выписывают. Что должны делать сотрудники полиции и ГИБДД в таких ситуациях?
– В данном случае сотрудники обязаны руководствоваться строго буквой закона. Нарушение должно быть зафиксировано, надлежащим образом оформлено и направлено для рассмотрения. Проблема парковки автомобилей, их размещения, схем размещения – очень сложная. По количеству зарегистрированного автотранспорта Красноярск сегодня находится на втором месте после Владивостока. А инфраструктура наших городов формировалась много лет назад, когда никто не предполагал, что будет такая плотность автотранспорта и пропускная способность улиц. Городских площадей не стало больше и не станет никогда. Поэтому есть два пути решения проблемы. Это создание зон платной парковки и одновременно сокращение возможности для парковки вообще как таковой. В настоящее время в Москве, в пределах Садового кольца, в рамках реконструкции происходит зауживание улиц. Если раньше было две полосы движения, то теперь остается одна полоса, движение только в одну сторону, парковок нет, а ширина тротуара увеличивается на 5–6 метров. То есть тенденция на то, чтобы исключить парковку транспорта вообще. Человек в центр города должен прибывать на общественном транспорте и так же убывать обратно.
Что касается Дивногорска, то пути решения проблемы тоже есть. Первое, это принятие решения об организации бесплатных парковочных мест. Стоянки должны быть на границах города либо в той части, где они могут быть размещены. Это бывшая промышленная зона или земельный участок, который не используется, и т.п. Второй путь касается организации антипарковочного пространства около общественных учреждений – школ, административных зданий и проч. Подъезд к ним должен быть ограничен, чтобы не было возможности запарковаться. Как это делается? Путем формирования дорожной инфраструктуры. Это установка небольших заборов, повышение высоты бордюрного камня (дабы заехать на лужайку или клумбу было невозможно или сложно), установка малых архитектурных форм в качестве препятствия для парковки и перемещения на транспорте. К таким переменам мы еще не пришли, но со временем придем. В Красноярске все движется к этому. Так, по нашей настойчивой инициативе левобережная набережная, которая сейчас используется, в том числе, именно для парковки, станет пешеходной зоной. И в Дивногорске городские власти должны пойти по той схеме, о которой я сказал, чтобы сократить саму возможность парковки. Это создает определенные неудобства, особенно в зимний период, но другого пути решения проблемы просто нет.
– Сотрудники городского Отдела полиции № 13 обслуживают обширную территорию, включающую в себя и крупные поселки, и небольшие, вроде Бахты, Хмельников, где постоянно проживает 10–15 человек. Как Вы считаете, имеющихся в отделе сил достаточно, чтобы эффективно обслуживать территорию? Жители порой жалуются, что не вовремя приезжает патрульная машина и участкового не дозовешься.

Досье «ОЕ»

Геннадий Николаевич Березин, начальник МУ МВД России «Красноярское», полковник полиции.
Родился 26 июня 1974 года в г. Обоянь Курской области.
После службы в Российской армии в августе 1997 года поступил на службу в органы Внутренних дел на должность участкового инспектора милиции отдела внутренних дел Ивнянского района УВД Белгородской области.
С 2003 года занимал руководящие должности: заместителя начальника управления обеспечения общественного порядка УВД по Белгородской области; заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Ставропольскому краю и ГУ МВД по Республике Адыгея.
С 2015 года являлся заместителем начальника – начальником полиции УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по г. Москве, а затем стал начальником 7-го отдела управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве.
Имеет большой опыт работы, связанный с обеспечением охраны общественного порядка при проведении значимых спортивных событий и культурно-массовых мероприятий. Командовал сводным отрядом полиции в период проведения Всемирной Универсиады в г. Казани и Олимпийских игр в г. Сочи. В 2009 году окончил Академию Управления МВД России. В 2014 году выезжал в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона.
За период службы в органах Внутренних дел имеет более 40 поощрений. Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в службе» 2, 3 степени, юбилейной медалью «200 лет Внутренним войскам МВД России».

– Что касается численности сотрудников полиции в Отделе № 13, как, впрочем, и в любом другом подразделении, то сегодня речь не идет о том, достаточно людей или нет. Мы будем работать исходя из имеющейся штатной численности личного состава подразделений, который не вырастет. Что взамен? Развитие технических средств безопасности. Это, в первую очередь, системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности дорожного движения, а не для того, чтобы взыскивать больше штрафов. Все штрафы, замечу, идут не в бюджет МВД, а в бюджет субъекта Федерации. Полиция в данном случае к получению этих денег никакого отношения не имеет. Системы видеонаблюдения необходимо устанавливать на улицах, в общественных местах, в пунктах общественного питания – барах, ресторанах, владельцам которых мы рекомендуем это делать. Во-вторых, это развитие частных охранных организаций. После создания Росгвардии и перехода туда вневедомственной охраны полиция не занимается охраной объектов как таковых. Наше дело – охрана общественного порядка, раскрытие и недопущение преступлений. Если есть факты, что кто-то не откликнулся на вызов, не приехал, то это недопустимо. Приезжать и проводить проверки сотрудники полиции обязаны. Что касается поселков, то они не должны чувствовать себя оторванными от нас. На вооружение Дивногорского отдела по моей инициативе месяц назад был передан современный катер, чтобы у полиции была постоянная доступность к удаленным точкам зоны нашего обслуживания, куда можно попасть только с воды. Это в летний период времени. Для зимы у нас есть катер на воздушной подушке, который используется для патрулирования, выездов на место происшествия, перевозки следственно-оперативной группы к месту таких событий. Задача перед Отделом полиции Дивногорска стоит одна – обеспечить максимальную безопасность и защиту граждан. Если что-то не получается с точки зрения техники, будем принимать меры по перераспределению, добавлению, но штатная численность отдела останется прежней.
– На все поселки в составе нашего муниципального образования – один участковый, и ему физически сложно реагировать на вызовы граждан, живущих на столь обширной территории.
– Количество участковых и нагрузка на них определяется законодательством и требованиями МВД России. Это 3,5 тысячи населения, проживающего на обслуживаемой территории, а если это сельская или удаленная местность, то она должна находиться в границах одного муниципального образования или населенного пункта. И участковый обязан обслуживать территорию, принимать граждан и находиться на участке. Но ведь он не один, за ним стоит отдел, и в любой момент он может доложить руководителю о проблеме. И тот уже примет решение по ситуации. Если мы будем понимать, что сил 13-го Отдела не хватает, то в оперативном режиме будут задействованы силы межмуниципального управления. В случае экстремальной ситуации на базе Главного управления сформирован сводный отряд полиции в составе 200 человек, который поднимается и по первому требованию перемещается на любую территорию, и там проводятся масштабные мероприятия. Наш сводный отряд этим летом уже работал в Канске в период пожаров, помогал тушить пожары, восстанавливать документы погорельцам и т.д. Участкового мы поддерживаем всеми силами красноярской полиции.
– Как часто Вы планируете проводить такие приемы граждан, как сегодня?
– Я считаю, что такая форма работы с населением нужна. Решение о периодичности будет приниматься на основе анализа числа обращений из муниципального образования. Если остановка того потребует, будем выезжать по необходимости. А если нет причин для срочного выезда, значит, не реже одного раза в квартал, а возможно, и чаще.
– Спасибо. Удачи Вам в нелегкой работе по охране общественного порядка в Красноярске и Дивногорске.

Александр СПИРИН
Фото автора

*C 19 июня по 8 августа в Общественной приемной Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» работает телефон: 8 (391) 227-03-89.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ