ЕГОР ОЛЬ: АВАРИИ НА КОММУНАЛЬНЫХ СЕТЯХ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ

0
322

Позади уже половина 2017 года, и это стало хорошим поводом встретиться с главой Дивногорска  Егором Егоровичем Олем. Тем более что глава города уже давно не выступал на страницах газеты, а у наших читателей и всех жителей города накопилось немало вопросов. Главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович в начале этой недели встретилась с первым лицом нашего города и взяла у него интервью. Тематика вопросов оказалась довольно широкой – от городских проблем до ситуации в России и мире и вопросов личного характера. Предлагаем текст интервью вниманию читателей «ОЕ».

– С момента нашей последней с Вами встречи прошло достаточно много времени. За этот период  произошло немало событий. Какие из них Вы бы особо отметили?

– Во-­первых, началась реализация программы «Единой России» «Комфортная городская среда» по благоустройству придомовых территорий и общественных пространств. На проекты по благоустройству дворов мы получили 14 миллионов рублей, в программу на этот год попали 16 дворов. Сейчас активно идут работы на площадках, а на ул. Заводской на прошлой неделе они были завершены. По другим дворам есть небольшие проблемы, например, по детской площадке у домов № 53–55 на улице Чкалова. Думаю, что они будут решены. Возникли вопросы и по дому на ул. 30 лет Победы, и выделенные на него средства будут перераспределены по другим домам. По остальным проектам мы никаких проблем не видим. Прошли конкурсные процедуры на выполнение работ по благоустройству ул. Набережной (район Пионерской площади. – Прим. ред.), определился победитель, это наше местное предприятие. Сумма выделенных средств составляет порядка 7 млн рублей. Также прошли конкурсные процедуры по ремонту дорог. По итогам прошлого года при проведении конкурса на ремонт дороги к садовому обществу (в районе поселка Манского) были сэкономлены средства в сумме 2 млн рублей, теперь они пойдут на завершение там дорожного ремонта. Этот вопрос с краевым министерством  согласован. По скользким ступеням на лестнице к ДК «Энергетик» нашли техническое решение – это просечно­высечной лист из металла. Думаю, к началу зимнего сезона мы все сделаем.

Самый большой объем работ по школе № 7, более чем на пять миллионов рублей. Мы надеялись на краевой минфин, но, к сожалению, денег нам не дали. Пришлось в начале июня срочно проводить внеплановую  сессию горсовета, чтобы утвердить  расходы за счет местного бюджета.  Все конкурсные процедуры по подряду уже прошли. До конца недели будет подписан договор с подрядчиком на ремонт кровли.

Завершились конкурсные процедуры по ремонту бассейна «Дельфин». Там тоже есть некая экономия, и мы используем ее на улучшение внутренней отделки здания бассейна. По Клубному бульвару наш проект принят, прошел экспертизу.

– Как наш город выглядит в плане развития промышленности? Как работают дивногорские предприятия?

– Темпы по развитию промышленности сохраняются на уровне прошлого года. В 2016 году местные предприятия произвели товарной продукции на 34 млрд рублей. Для сравнения, в 2015 году – всего на 24 млрд руб. Наибольший рост отмечается, конечно, по Красноярской ГЭС. Но и по другим отраслям он есть. Техполимер выпустил продукции на 25–30% больше по сравнению с прошлогодними показателями. СКАД сегодня работает в три смены, и спрос на его продукцию превышает возможности предприятия. У литейно­механического завода оптимальное сочетание цены и качества, продукция пользуется большим спросом у потребителей.

– Не за горами новый учебный год. Какие проблемы имеются в сфере образования?

– Сначала скажу о культуре. В настоящее время мы интенсивно занимаемся реорганизацией в этой отрасли. И процесс идет не так быстро, как бы хотелось. С сентября предполагается вывести из культуры в единую структуру весь обслуживающий персонал. Из 200 человек половина будет выведена в отдельное юридическое лицо. На этом этапе предполагаются оптимизация численности и увеличение заработной платы. То же самое планируется сделать и в сфере образования, но уже в следующем году.

– Что нового в администрации муниципалитета? Не поменялась ли структура, не повысилась ли зарплата? Депутаты краевого Законодательного собрания, например, приняли решение поднять себе зарплату.

– У нас определены лимиты по фонду заработной платы, и в ближайшее время резервов для ее повышения служащим городской администрации я не вижу. Да и решение по этому вопросу принимается не нами, а на уровне края. Это очень больная тема для нас, зарплаты у нас крайне низкие. Основные исполнители в администрации получают по 13–14 тысяч рублей, что неправильно. Это влияет на кадровый состав, около 40 человек поменялось за несколько лет. Что касается краевого Заксобрания, замечу, что депутат по нашему округу – Юрий Михайлович Данильченко – зарплату как депутат вообще не получает.

– На территории города за полгода прошло немало событий в сфере культуры. Что бы Вы особо отметили?

– В июне в Дивногорске прошел юбилейный 25 Межрегиональный фестиваль детского творчества «У Дивных гор», хорошо отметили День города. Впереди у нас юбилей Красноярской ГЭС, 50 лет со дня пуска первых гидроагрегатов станции. Это будет праздник для всех горожан.

– Что Вас, как главу города, беспокоит больше всего? О чем болит голова?

– У нас назревают небольшие проблемы по МУПЭС. Есть определенные вопросы по тарифам. Что касается населения, для него мало что изменится, оно защищено предельным индексом повышения тарифов. Но возможны потери для краевого и местного бюджетов. Мы озабочены этой проблемой и пытаемся как­то нивелировать ситуацию.

– А по структуре предприятия, по организации работы нет вопросов?

– Давайте сравним. В Емельянове за год происходит 500–600 аварий на электрических сетях. В Красноярске, в центре города, где я живу, не проходит и недели без отключения электричества. У нас же аварий практически не бывает, скорее это технологические отключения. Последнее было в июне, на полтора часа. За два года на территории муниципалитета было 37 отключений, из которых население ощутило только 7, они были связаны с погодными условиями. То же самое касается водоснабжения. Раньше ежегодно в Дивногорске происходило по 80 аварий на магистральных водоводах, а сейчас мы этого не видим.

– Следующий вопрос для Вас очень больной, но все же… Что будет с площадками, оставшимися после сноса аварийных домов?

– По части домов на ул. Лумумбы мы нашли средства, одну площадку полностью убрали. С застройщиками сегодня прорабатываем вопрос – хотим отдать эти площадки под малоэтажную застройку. Там не место для высотных домов, а  трехэтажные хорошо «сядут» на оставшиеся фундаменты.

– Что будет с долгостроем?

– Сейчас завершается строительство 52­квартирного дома на ул. Школьной. В сентябре его должны сдать, и после этого застройщик перейдет на площадку у Сбербанка. На ул. Саянской строительство дома затормозилось из­за того, что не могут найти инвесторов. Кроме того, стало известно, что федеральная программа по сносу аварийного жилья будет продлена, и мы сможем строить дома под переселение горожан из деревянных домов. У нас уже есть проекты на строительство домов на 47 квартир по ул. Чкалова, 84, на 48 квартир – по ул. Чкалова, 37б, на 240 квартир – по Клубному бульвару, и около 100 квартир планируем отдать под переселение по ул. Саянской. Проекты есть, и как только будут изысканы средства, мы готовы любую площадку запустить. По жилью есть проблема с сиротами. В начале прошлого года у нас было 56 сирот, а на конец года их стало 79, в основном за счет прибывающих из других территорий.  Их тоже нужно обеспечивать жильем, но это полномочия региона.

– Вернемся к повышению зарплаты депутатам Законодательного собрания. Как Вы считаете, это было уместным?

– Понятно, что повышение зарплаты депутатам в два раза кроме раздражения ничего не вызывает у населения. Но, с другой стороны, много лет госслужащим зарплату не повышали.

– Много событий в последнее время произошло на мировой арене. Как Вы охарактеризуете нынешнее положение России во внешней политике?

– В мире идет ломка. Мы были хорошими для Запада, когда позволяли растаскивать страну в 90­е годы. Сейчас, когда мы защищаем свои интересы, понятно, что это никому не нравится из наших западных и заокеанских «друзей».

– Есть множество проблем в стране, в регионе, в муниципалитете. А как Вы относитесь к новостям о том, что кто­то что­то украл, утащил, спрятал..?

– Высшая инстанция по уголовным делам в стране – это суд. Когда такая информация просачивается в СМИ, уголовное дело возбуждается по фактам коррупции и хищений, то еще ничего не понятно. Журналистам хочется «жареного», это вполне объяснимо, но такая преждевременная информация только нервирует население. Вот когда суд примет решение, тогда можно сколько угодно об этом дискутировать и это обсуждать. От возбуждения дела до решения суда – большая дистанция. И мы не раз убеждались, что не всегда громкие дела заканчиваются приговором.

– На Ваш взгляд, что надо делать с казнокрадами, коррупционерами?

– Любое нарушение закона должно быть наказуемо. Посадки должны быть.

– О Вас никогда слухов подобного рода даже не возникало. Почему?

– Потому что моя совесть чиста, я сплю спокойно.

– Бывали ли случаи, когда Вам пытались дать взятку?

– Конечно. Были какие­то намеки, предложения, и весьма нередко. Я всегда в таких случаях говорю: господа, Вы не сюда пришли.

– Ваша дочь Анна по­прежнему живет в Нидерландах?

– Да, с ней продлили контракт еще на 7 лет. Она была три дня в Риме, сейчас – в Барселоне. 26 июля приехала к нам погостить на две недели и опять уезжает жить и работать в Европу.

– Это означает, что еще
7 лет Вы не дождетесь от нее внуков?

– По­видимому, да. Мне придется жить долго. Тем более, я  не раз говорил, что мечтаю дожить до переходного возраста внуков (смеется).

– Хорошая мечта. Спасибо Вам за интересное интервью.

Подготовил Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ