300 млн человек – носители гепатита В, 500 млн человек – носители гепатита С. Такие данные по всему миру приводит ВОЗ. А гепатит А и вовсе называют эпидемией. Усталость, головная боль, потеря аппетита, тошнота и повышение температуры – врачи говорят о развитии не ОРВИ или гриппа, а… гепатита. Но нередко происходит и так, что болезнь протекает бессимптомно, серьезно разрушая печень и приводя к необратимым последствиям. Какие виды гепатита существуют, и где ими можно заразиться?

ВИДЫ ГЕПАТИТА

Традиционно все знают и слышали про три вида гепатитов – А, В и С. На самом же деле их больше – на сегодняшний день в классификации медиков шесть различных видов. Самым распространенным считается гепатит А, который иначе нередко именуют болезнью грязных рук и фруктов. Он «славится» длинным инкубационным периодом – от 7 до 50 дней. При этом, как никакой другой вид вирусного поражения печени, он похож по симптоматике на обычную простуду. Опасное заболевание в появившихся симптомах выдают только явно желтый цвет лица и насыщенный цвет физиологической жидкости. Нередко такая патология заканчивается самостоятельно, без какого-либо активного лечения. Но все же игнорировать гепатит А не стоит, так как токсическое воздействие на печень может иметь крайне негативные последствия.
Вирус гепатита В переносится половым путем, а также от матери к плоду во время беременности и через нестерильные инструменты – например, при заборе крови. Те времена, когда такой вид гепатита считался уделом неблагополучных слоев населения и наркоманов, уже в прошлом. В наши дни вирусом может заразиться и вполне благополучный человек. Проявляется он повышением температуры, появлением слабости, болей в суставах, тошноты. В некоторых случаях возникают и высыпания. При пальпации можно ощутить, что печень и селезенка увеличены.
Гепатит С на сегодня считается самым сложным. При этом он нередко не дает симптомов, но очень серьезно нарушает работу печени, за что даже получил название «ласковый убийца». Еще не так давно диагноз «гепатит С» считался приговором, так как люди с ним не выживали. Нередко заражение происходит при переливании крови. Сейчас снизилась частотность заражения, так как стали проверять донорскую кровь на наличие вирусов более тщательно. Хроническая форма болезни переходит в цирроз и рак, при этом наблюдается хроническое течение патологии у 70–80% больных.
Не такая известная для многих форма, как гепатит D, считается болезнью-спутником, которая, как правило, сопровождает гепатит В и серьезно осложняет его течение. Гепатит Е схож с формой А, но при этом начинается в разы тяжелее, и особую опасность представляет собой для беременных женщин. Последний в семействе вирус – гепатит G – похож на С, но является менее опасным.
Как протекает болезнь?
Характер течения заболевания – один из самых важных факторов, на которые ориентируются врачи. Так, различают острое и хроническое течение болезни. Острая форма развивается во время вирусного поражения печени, когда возбудитель попадает в идеальную для себя среду, внедряется в клетки и начинает отравлять организм человека. Симптомы в этом случае развиваются практически мгновенно, самочувствие человека существенно ухудшается. Однако благоприятный прогноз на излечение довольно высок.
Хроническая форма в этом плане опаснее – все симптомы более смазаны и могут не проявляться длительное время. В результате чего печень разрушается почти полностью.

Профилактика

Стоит понимать, что специальной направленной программы лечения гепатита нет. Как правило, врачам приходится прибегать к симптоматической терапии. Человеку будут рекомендованы покой и отдых, правильное питание. Выбирать следует легкую, хорошо переваривающуюся и усваиваемую пищу. От жирных блюд, естественно, придется отказаться. Под запрет попадают и любые горячительные напитки, даже самые слабые.
Однако надо понимать, что такой человек заразен, а значит, обязательно следует соблюдать правила гигиены. Естественно, необходимо сдать анализ, чтобы определить, какая именно форма гепатита присутствует – от этого и будет зависеть дальнейшая методика лечения: выбор препаратов, длительность курсов и т.д. Как правило, для коррекции ситуации используются препараты, восстанавливающие клетки печени, противовирусные средства и лекарства для снятия симптомов интоксикации.

Не рисковать

Чтобы не подвергать свое здоровье смертельному риску, стоит заранее побеспокоиться о профилактике. Так, например, нужно тщательно мыть руки после посещения уборной, перед каждым приемом пищи и после каждого выхода на улицу, не питаться продуктами, не прошедшими должной обработки, чтобы практически на 100% исключить заражение гепатитом А.
Что касается более сложных его форм, стоит тщательно подходить к выбору места для выполнения маникюра, педикюра, а также процедур красоты, связанных с инъекциями (например, мезотерапии). Сдавать кровь на анализы следует исключительно в лабораториях, где используют одноразовые комплекты шприцев и игл. И тогда можно будет избежать заражения одной из главных смертельных опасностей современности.

Подготовила Ольга ГАМАНОВИЧ
(использованы материалы с сайта министерства здравоохранения РФ)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ