НАДЕЖНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

0
635

У МУП Электрических сетей – юбилей!

Вот уже четверть века в Дивногорске существует МУПЭС. За 25 лет небольшой участок, в котором трудилось всего 30 человек, вырос до стабильного предприятия
со штатом в 380 сотрудников. Конечно, как и у любого производства, здесь есть свои проблемы, но говорить об этом принято лишь на планерках да в узком кругу. А вот достижениями гордятся, и есть чем.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первоначально обслуживанием электрических сетей в Дивногорске занималось Центральное межрайонное предприятие электрических и тепловых сетей (ЦМПЭиТС), которое находилось в Красноярске, и в его состав входило много участков: Сухобузимо, Березовка, Емельяново, Шаломский, Пировский, в том числе и Районные электрические сети-1 (РЭС-1) МО г. Дивногорска. Основной деятельностью участков были капитальный ремонт, реконструкция электрических сетей, а также обслуживание уличного освещения.

Трудовой стаж Владимира Афанасьевича Горбунова – 46 лет. Работать начал в 1966 году с должности рядового электрика. После окончания техникума приехал в Дивногорск, где был назначен мастером производственного обучения в ГПТУ № 42. Затем трудился старшим мастером, а после
и начальником Районных электрических сетей. В МПП ЖКХ стал главным энергетиком, здесь же дорос до главного инженера. В 1991 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-электрик. В том же году возглавил ГПЭС (сегодня МУПЭС). Сегодня отвечает
за самый сложный участок коммунального хозяйства – снабжение города и поселков тепловой и электрической энергией. В 1999 году Указом Президента РФ награжден государственной наградой – Почетным званием «Заслуженный работник ЖКХ», а в 2008 году – Почетной грамотой Заксобрания Красноярского края.

С 22 сентября 1976 года принято решение о разделении участков по напряжению электрических сетей. И тогда был выделен участок, который получил название Районные Дивногорские электрические сети (РДЭС), с численностью 19 человек. Здесь производили весь комплекс работ на воздушных и кабельных линиях напряжением 0,4–6 кВ. Начальником участка был назначен Анатолий Иванович Куликов.
В 1983 году в функции РДЭС были включены работы по замене бытовых и производственных счетчиков, контроль за потреблением электрической энергии населением и предприятиями города. В конечном итоге введена функция Энергосбыта Дивногорска, и численность участка увеличилась на 10 человек – до 29 человек.
В 1989 году по решению главы города Дивногорска было принято решение объединить в одно предприятие все коммунальные службы Дивногорска, это предприятие получило название «Жилищно-коммунальное хозяйство», в состав которого вошли Водоканал, предприятие по обслуживанию городского жилфонда и РДЭС.
В августе 1992 г. принято решение выделить из состава МПП ЖКХ самостоятельное предприятие по эксплуатации электрических сетей, с предоставлением ему права юридического лица. Новое предприятия назвали ГПЭС (Городское предприятие электрических сетей). А в августе его возглавил Владимир Афанасьевич Горбунов, который до этого занимал должность в МПП ЖКХ главного инженера. Именно с этого момента МУПЭС работает как самостоятельное предприятие.

А ЧТО СЕГОДНЯ?

«На сегодняшний день Муниципальное унитарное предприятие электрических сетей (МУПЭС) г. Дивногорска является территориальной сетевой организацией. Занимается транспортировкой электроэнергии до потребителей и производством, передачей и распределением тепловой энергии» – такую информацию мы можем почерпнуть из справочников.
На балансе предприятия – 213,36 км воздушных линий электропередачи 6/0,4 кВ; 108,58 км кабельных линий 6/0,4кВ; 123,33 км линий уличного освещения; 234 трансформаторных подстанции; две угольных котельных; восемь электрокотельных в г. Дивногорске и п. Молодежном. Протяженность теплосетей – около 58 км. В процессе деятельности по обеспечению работоспособности тепловых и электрических сетей предприятие выполняет работы по проектированию, монтажу и наладке оборудования, техническому обслуживанию, капитальному и текущему ремонту электрических и тепловых сетей. Предприятие укомплектовано высококвалифицированными инженерно-техническими работниками и обслуживающим персоналом, имеет оснащенную производственную базу.
В результате 25-летней деятельности МУПЭС создало надежную систему электро- и теплоснабжения объектов города Дивногорска и поселков. Выбор оптимального режима работы оборудования, модернизация тепло- и электроустановок, внедрение прогрессивных технологий, расширение технических возможностей существующих сетей – вот далеко не полный перечень задач, успешно решаемых специалистами этого предприятия. Главная задача МУПЭС г. Дивногорска на сегодняшний день – свое-
временно и качественно довести до потребителя тепловую и электрическую энергию – успешно выполняется.
Как говорится, сухо, но емко. За этими словами скрываются лихие годы, когда даже такой монстр, как ДЗНВА, не смог сохранить производство и был закрыт. Это и проблемы с выплатой зарплаты, как везде, и неуверенность в завтрашнем дне. Но выдержали – как стойкие оловянные солдатики, чтобы затем воспрянуть и гордо пойти с поднятой головой. Накопленные за четверть века награды – лучший показатель производственной деятельности. МУПЭС дважды (в 2005 и в 2011 годах) становилось победителем краевого конкурса «Самый надежный партнер». Предприятие является обладателем сертификата социальной ответственности 2-й степени, а также победителем читательского конкурса, который проводила наша газета в 2012 году, – в номинации «Лучшее предприятие Дивногорска». А сколько грамот и благодарственных писем от городских и краевых властей – уже и не перечесть. Но главное богатство предприятия – это люди. О них и поговорим.

«ЗОЛОТОЙ ФОНД» МУПЭС

Директор Муниципального унитарного предприятия электрических сетей Владимир Афанасьевич Горбунов не очень любит «светиться» на страницах газеты. Каждый раз он говорит: «А что про меня, – вы про людей рассказывайте больше». Но коллектив считает иначе, люди гордятся своим неутомимым, справедливым и уважаемым руководителем. Поэтому настоятельно просили в статье рассказать о нем. Просьбу выполняем.
О своем начальнике рассказывает заместитель директора по экономическим вопросам и по совместительству председатель Дивногорского отделения краевой профсоюзной отраслевой организации работников жилищно-коммунального хозяйства Людмила Леонидовна Санникова:
– Мне с руководителем повезло. Его часто называют человеком старой закалки. Да, он старой закалки, но шагает в ногу со временем. Такие журналы, как «Законодательные и нормативные документы в ЖКХ», «Жилкомаудит», журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ, «Промышленная безопасность», «Охрана труда», «Энергосбережение», директор читает в первую очередь. И, самое главное, понимает, что такое коллектив, что такое социальные гарантии, чтит Трудовой кодекс. Наша профсоюзная организация разбирает спорные моменты, возникающие в процессе трудовой деятельности, и нам всегда с Владимиром Афанасьевичем удается найти компромисс. Причем, не обязательно решение, принятое работодателем, остается неизменным. Да он и сам состоит в профсоюзной организации, являясь ее рядовым членом. Не каждый заместитель, а тем более председатель
профкома, может так гордиться своим директором, как на нашем предприятии.
На хорошем счету Владимир Горбунов и у городской власти. Именно его предприятию доверили обслуживать электрокотельную бывшего завода НВА. При реформировании ЖКХ МУПЭС «обогатилось» угольными котельными поселков. В 2010 году в хозяйственное ведение передана эксплуатация муниципальных дорог. Как говорится, «кто везет, того и грузят».
Не забывают в МУПЭС и о ветеранах. Из 30 человек первоначального штата
МУПЭС некоторые ушли на пенсию. Но здесь их всегда вспоминают теплыми словами. Это наши Н.И. и Н.Е. Новосёловы, Т.К. Малкина,
Р.Л. Вересова, В.П. Мальченко, Н.Н. Верник, Л.А. Жук, Т.Я. Васильева, В.Т. Казмирук,
Ю.С. Толбин.
А семеро из той когорты трудятся и по сей день.
Татьяна Владимировна Судоплатова – одна из них. Пришла на предприятие 21-летней девушкой на должность бухгалтера. Как-то довелось ей обустраивать один из кабинетов, где и познакомилась с монтером Юрием Судоплатовым. Вскоре молодые люди поженились, и вот уже 25 лет идут по жизни вместе. Юрий Филиппович также трудится в МУПЭС, правда, во времена передряг уходил на другое предприятие. Татьяна Владимировна сегодня возглавляет отдел кадров. Отзываются о ней как об очень ответственном и пунктуальном человеке, у которого все проверяется и перепроверяется, а каждый документ приведен в строгое соответствие надлежащим стандартам. Зато вне работы Т. Судоплатова – «тамада» и «заводила». Сказывается опыт работы с людьми.
Виктор Георгиевич Гавриченко – старший диспетчер предприятия. Начинал простым электромонтером. Тяга к саморазвитию у него в крови. Окончил Дивногорский гидротехникум, читал специализированную литературу, занимался самообразованием. Знает все дивногорские электросети от «А» до «Я», поэтому ему доверили такую ответственную работу. Люди отзываются о нем, как о профессионале. При этом Виктор Георгиевич – очень скромный человек.
Прекрасные специалисты трудятся и во всех подразделениях МУПЭС. В их числе Юрий Алексеевич Гаврилов – водитель автовышки, Михаил Эммануилович Штоль – водитель автомобиля, Анатолий Алексеевич Березин – диспетчер предприятия сетей, Александр Ильич Ларин – диспетчер предприятия сетей.
Говоря о сегодняшнем руководстве предприятия, нужно отметить, что начинали многие из нынешних начальников с самых низов.
Заместитель директора по экономическим вопросам Людмила Леонидовна Санникова пришла в МУПЭС с завода НВА рядовым экономистом, затем стала ведущим экономистом, начальником отдела и доросла до замдиректора.
Евгения Викторовна Иванова устроилась на предприятие кассиром. После окончания политехнического института уже 16 лет работает инженером ПТО в сфере взаимодействия СО/ТСО. Инициативных и перспективных людей здесь ценят.
Роман Полежаев пришел на предприятие после техникума электромонтером. Вырос в МУПЭС до диспетчера, как и Иван Сидоров.
Евгений Колейчик начинал с должности электромонтера, а сегодня – начальник нового участка по автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Системой обвязаны все поселки, прилежащие к городу, и сам город на 95%, что позволяет дистанционно снимать показания приборов учета электрической энергии (8 572 точки подключения). Участок был сформирован лишь в 2017 году, хотя автоматизированные системы внедряются на протяжении нескольких лет. Раньше их обслуживали сторонние специалисты, а теперь с программами справляются собственными силами. Система АСКУЭ практически полностью исключает возможность неучтенных потерь электроэнергии.

О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Объем ответственности у МУПЭС сегодня огромный, а вот финансирования из бюджета недостаточно. К примеру, дороги и тротуары, которые дивногорцы порой ругают, обслуживает участок всего из 30 человек. Это и уборщики, и дорожные рабочие, и водители. Все они – настоящие универсалы. Зимой дорогу чистят на грейдере, а летом на коммунально-дорожной машине убирают и поливают асфальт. В МО г. Дивногорск, включая поселки, проживает около 30 тысяч граждан. То есть, на каждого дорожника приходится 1 000 дивногорцев. Представьте, сколько мусора за день могут выкинуть они, если будут бросать пачки сигарет, бутылки из-под напитков и фантики от конфет. А убирать все это приходится одному.
На обслуживании предприятия – 178 километров дорог, а транспорта, который работает на дорогах, на балансе всего пять единиц. В МУПЭС нет строгой градации по подразделениям, трудятся единым коллективом. Если слесари по тепловым сетям выполняют ремонт, земляные работы, то затем самостоятельно приводят участок в надлежащий вид. Каждый, кто работает в МУПЭС, делает больше, чем ему положено по должностной инструкции, и никто не ропщет. Потому что это единый дружный коллектив, где каждый готов прийти на помощь коллегам в трудную минуту.
О будущем загадывать в МУПЭС не принято, неблагодарное это дело. А вот мечтать… Мечтают ввести систему, подобную АСКУЭ, и на тепловую энергию (пока такой программы для тепла не создано, что-то похожее есть только в котельных). Мечтают приобрести современную технику для очистки тротуаров, по типу «Бобкэтов». Пешеходные дорожки в Дивногорске узкие, и обычной уборочной технике здесь не развернуться, поэтому сегодня приходится наводить порядок по старинке – метлами и лопатами. Есть и другие планы, и все они предусматривают одно – повышение качества работ.

Виктор АФАНАСЬЕВ
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ