Кто бы мог подумать еще лет 10 назад, что отношения между Россией и США дойдут до столь критической точки, как сейчас! В 90-х казалось, что конфронтация между нашими странами ушла в далекое прошлое, гонки вооружений и бряцания оружием больше не будет. Но в итоге все вернулось на круги своя. Россия и Соединенные Штаты – пока еще не противники и (не дай Бог!) не враги, но отношения двух стран испортились донельзя. А ведь после избрания Трампа президентом многие российские политики довольно потирали руки. Ждали если не перезагрузки отношений между странами, то, по крайней мере, возвращения к взаимному диалогу и ослабления антироссийских экономических санкций. Желание видеть Трампа в Белом доме не скрывали многие известные депутаты и политологи. Хотя были и те, кто на волне эйфории после его избрания президентом США предупреждали, что «хрен редьки не слаще». Но их голоса тонули в стройном хоре «поклонников» американского миллиардера и его очаровательной супруги Меланьи. И вот – на тебе! На минувшей неделе американские сенаторы приняли законопроект, ужесточающий санкции США против России, Ирана и Северной Кореи. Еще ранее американцы изъяли часть дипсобственности России в Штатах. После встречи Путина и Трампа на саммите G20 ожидали смягчения отношений. Но, похоже, Трамп просто вынужден идти на поводу у американских сенаторов и своих политических противников.
А что же делать России, когда на нее все сильнее давят экономически? Возможны разные варианты, но пока из тисков санкций США и Евросоюза мы пытаемся вырваться с помощью ответных санкций. Хотя в отношении Штатов эта мера не работает. Да и наша зависимость от американского доллара по-прежнему сильна.
Похоже, судьба у нашей страны такая – быть для стран Запада политическим (а порой и военным) противником. А наши союзники со времен Петра Первого все те же – Армия и Флот. С течением времени в этом смысле мало что меняется. В минувшее воскресенье впервые за долгие годы состоялся парад Военно-Морского флота России в Санкт-Петербурге. И это на Западе сразу расценили как… своеобразный ответ Путина на новые санкции и политику расширения НАТО. Участие в параде приняли корабли всех флотов и морская авиация Тихоокеанского Флота. Многие из нас смотрели телерепортаж об этом событии, потому описывать его нет смысла. Красивое зрелище! Но впечатление от просмотра осталось двоякое. С одной стороны – гордость за наших моряков и мощь отечественного ВМФ. С другой – тревога и ощущение хрупкости нынешнего мира. Россия проводит парад, а страны НАТО активизируют военные учения у наших границ. Северная Корея на днях провела очередное испытание своей ракеты средней дальности; в Сирии продолжается война; на востоке Украины по-прежнему льется кровь. К тому же, Порошенко решил частично отказаться от поставок российских газа и угля. Экономика России страдает от новых санкций, что, конечно же, косвенно отразится на жизни простых россиян. Как? Скоро узнаем.
В этот же день, 30 июля, в прямом эфире Владимир Путин объявил о том, что Россия высылает из страны 755 (!) американских дипломатов. Не десять, не двадцать и даже не сто! Дипмиссия США сократится до 455 человек. Станет ли это «чувствительной» мерой для американцев, как об этом сказал В. Путин? Трудно сказать, но ничего хорошего нам это тоже не принесет. В США назвали такие действия России неуместными и вызывающими сожаление. Американцы, кстати, ранее выслали из страны всего 35 российских дипломатов. В общем, санкционная «война» расширяется. А будет ли в ней победитель?
Впрочем, нам нет смысла переживать по поводу санкций. Чрезмерно волноваться вообще вредно для здоровья. Кстати, президент России подписал закон, который ограничивает предельный возраст для главврачей государственных и муниципальных больниц 65 годами. Работать дольше они смогут, но уже на других должностях. На мой взгляд, это разумное решение. Видимо, в ближайшее время стоит ожидать омоложения руководящих кадров в здравоохранении. Поможет ли эта мера вернуть подорванное доверие пациентов к отечественной медицине – большой вопрос. Но очень бы хотелось, чтобы наша медицина начала работать для человека, а не только ради показателей в отчетности.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ