Наверное, нет более приятного задания для нашей пишущей братии, чем встречаться с героем очередного номера. Как правило, это очень интересные люди. Не обязательно прославившиеся какими-то достижениями (хотя и не без того), но обязательно имеющие свою точку зрения, свое мнение. После общения с такими очень хочется в чем-то быть похожими на них. Вера Александровна Голенищева, о которой пойдет речь сегодня, проработала в строительной отрасли маляром не один десяток лет. Придя в редакцию, женщина сразу же восхитила своим обаянием, добрым лучистым взглядом и очень красивой улыбкой. Совсем не хотелось прерывать разговор с этой собеседницей, тем более, когда он настолько увлекательный. Впрочем, судите сами.
Признаться, кемеровская девчушка Вера (тогда еще Морозова) никогда и не думала, что свяжет свою судьбу со строительной специальностью. Все случилось в одночасье, в начале нового учебного года в 1967 году, когда наша героиня перешла в восьмой класс. В школу приехала представитель только что открывшегося в Дивногорске профессионально-технического училища № 42. Она-то и рассказала о славном молодежном городе в соседнем регионе, о том, какие большие перспективы ждут будущих учащихся ПТУ: жильем и питанием ребят обещали обеспечить. Красивая перспектива заинтересовала девушку. Однако сразу дать согласие она почему-то не решилась, в отличие от Любы – ее сестренки-близнеца. Та согласилась тут же.
– Мы жили с мамой, – вспоминает Вера Александровна. – Уехать из дома означало полностью начать самостоятельную жизнь. Деньгами, продуктами мама бы не смогла нас обеспечить.
Посоветовавшись, сестры решили, что как только Люба освоится на новом месте, то напишет Вере. К ноябрю из Дивногорска пришло сообщение: все хорошо, все здесь устраивает. Этих слов было достаточно, чтобы и наша героиня двинула в самостоятельную взрослую жизнь.
Приехав в Дивногорск, В. Морозова пошла искать общежитие училища, а найдя, оказалась сразу на вечеринке, устроенной для молодежи. Нужно ли говорить, что знакомство с ПТУ состоялось более чем благополучно, так же без проблем девушка обустроилась на новом месте и, конечно же, поступила на учебу. Вместе с сестрой они учились в одной группе будущих маляров.
– Все в нашей группе подобрались замечательные, добрые, отзывчивые, равные по статусу, – вспоминает она. – Никто не зазнавался.
На первую практику, несмотря на то, что девчата и парни учились в строящемся городе, будущих маляров направили в Сухобузимо, где им доверили приведение в порядок только что отстроенной школы. Вот тогда-то, как признается Вера Александровна, они полностью осознали всю ответственность, возложенную на них.
– Хотелось сделать задание безукоризненно, – говорит она. – Ведь в новую школу придут учиться дети – надо, чтобы было здесь очень комфортно.
Два года учебы пролетели незаметно. После окончания юноши и девушки разлетелись кто куда. Уехала в Абакан вслед за возлюбленным и Люба, сестра нашей героини. Вера же осталась в Дивногорске. Выпускница училища и ее подруги пришлись ко двору в Гражданстрое.
– Попали мы в бригаду знаменитой Зинаиды Фёдоровны Петрика. Потом ее сменила Валентина Степановна Мочаловская. Обе – лауреаты Государственной премии за строительство города Дивногорска, – говорит Вера Александровна. – Это по настоящему золотой фонд рабочего класса Дивногории и самые лучшие наставники. Первый объект, на котором пришлось работать, – общежитие гидроэнерготехникума. Думаю, что коллеги, которые были старше нас и имели опыт за плечами, в какой-то степени проверяли нас, новоиспеченных маляров, на прочность. Но мы не спасовали, доказали, что работящие.
После трудовой смены девчата приходили домой и падали от усталости. Правда, на восстановление сил уходило совсем мало времени. Сказывалась молодость. Полчаса–час, и вот они уже на танцах – полные сил и энергии!..
Свой первый отпуск Вера решила провести в родной Кемеровской области, у мамы. А вернувшись, узнала от подружек про их новых знакомых – интересных молодых людей. Среди этих ребят оказался и Саша Голенищев. На тот момент он отслужил в армии и приехал сюда из Казахстана к своей тетке. Устроился работать в Гидроэлектромонтаж. А тут судьба свела с Верой…
Предложение руки и сердца Саша сделал ей в разгар рабочего дня, придя к ней прямо на объект.
– Я так засмущалась, – говорит она. – В грязной рабочей одежде стою, а он мне тут такое предлагает…
На знакомство с родней Александра девушка едва шла – от волнения ноги отказывались слушаться. Однако все прошло очень хорошо. Пышную свадьбу молодые отгуляли на родине жениха, у его родителей в Казахстане. Семейная жизнь не помешала ни работе, ни учебе. Оба получили техническое образование и состоялись как профессионалы. А Вера Александровна возглавила знаменитую бригаду маляров.
Как и положено, вскоре семья приросла детками. Сегодня Вера Александровна и Александр Андреевич – счастливые бабушка и дедушка двух внучек и двух внуков. Один из которых, к слову, родился буквально несколько дней назад, аккурат перед Днем строителя, и стал самым лучшим подарком для Голенищевых. Всю свою трудовую жизнь они посвятили городу Дивногорску. Она – на строительстве домов, он – обеспечивая бесперебойную энергоподачу. В лихие 90-е, когда предприятия разваливались, деятельность пришлось сменить. Александр ушел на Красноярскую ГЭС, а Вера работала комендантом в общежитии и мастером производственного обучения. Однако зов профессии оказался сильнее обстоятельств. Вера Александровна плоть до прошлого года принимала участие в тех или иных строительных работах. В хозяйстве она хранила и малярный инвентарь, и разные инструменты. Но в прошлом году вдруг рассталась с этим имуществом.
– Решила, что хватит! – смеется наша героиня. – Занялась самообразованием – овладела компьютером, а еще загорелась желанием путешествовать. Жалею, что раньше с мужем кроме Казахстана ничего не видели. Теперь решили наверстывать упущенное. В прошлом году побывали в Сочи, восхищению не было предела. Впереди еще планов громадье. И большинство связано с путешествиями.
А еще она – активист совета ветеранов Красноярсгэсстроя. Вместе с ветеранской группой ходит в бассейн, занимается организацией интересных встреч. И, конечно же, все вместе в День строителя они пойдут к памятнику А.Е. Бочкину.
Вера Александровна передает свои поздравления всем коллегам-строителям. К ее словам, конечно же, присоединяемся и мы, журналисты редакции.

 

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ