КЛЕНОВАЯ ОПАСНОСТЬ

0
1070

Читатели «ОЕ» – люди с активной гражданской позицией. Они не только делятся с нами своими воспоминаниями и впечатлениями по различным поводам, но и предлагают новые темы для публикаций о жизни и проблемах Дивногорска. Наша подписчица Татьяна Николаевна обратилась в редакцию с просьбой осветить, на ее взгляд, серьезную проблему. Вот что она пишет:

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Огней Енисея»!
Решилась поделиться своей тревогой за облик нашего города, а может быть, получить отклик на свои переживания.
Последние 5–7 лет с горечью наблюдаю, как привычные для нашей сибирской природы береза, сосна, черемуха, рябина и другие деревья вытесняются зарослями американского клена. Все реже встречаются отдельно стоящие деревья, за которыми можно увидеть находящиеся за ними строения, полянки и т.д.
Повсюду – в оврагах, на лужайках, на газонах, вдоль дорог, вокруг школ, техникумов, больниц, жилых домов – непроходимые заросли американского клена.
Центрами распространения этого растения явились города. Саженцы клена привозили из питомников и высаживали для озеленения. Растет он очень быстро, приживаемость отличная, растет на любых почвах, ухода не требует.
В Западной Европе борьба с «американцем» ведется очень серьезная, там отстаивают свои леса и не дают портить городские пейзажи. В России американский клен вытесняет наши аборигенные деревья, меняет облик лесов. Из Центральной России этот клен шагнул и в Сибирь. Конечно, хотели как лучше, но получили «как всегда». В нашем городе есть лесотехникум, есть грамотные специалисты. Почему никто не замечает эту беду нашего города? Почему не идут в городской Совет с предложениями о борьбе с такой напастью? Кстати, вокруг лесотехникума очень пышные заросли американского клена… С городской территории это дерево шагнуло в лес, в тайгу. Лет через 10 состояние зеленых насаждений в городе будет совсем печальным. Наша березовая роща около школы № 10, зеленая зона на Комсомольской улице, «милицейский парк» на Набережной будут заняты американским кленом. Опасность не в том, что американский клен вытесняет местные породы деревьев (был бы он хорош, так и ладно, пусть вытесняет), но в том, что он – дерево-сорняк. Древесина не годится даже на дрова, очищающая способность листвы очень низкая, а выхлопные газы автолюбителей он окисляет. В зарослях клена нет грибов, ягод. Как и всякий сорняк, он не только обладает хорошей приживаемостью, но и очень плодовит.
Хочется, чтобы власти города неравнодушно отнеслись к вопросу озеленения города. Разработали программу для борьбы с американским кленом, привлекли не только ресурсы города, но и общественность (студентов, школьников, пенсионеров). Думаю, если вместе взяться за дело, то все должно получиться.

Татьяна Николаевна,жительница г. Дивногорска»

Оценить масштаб бедствия мы попросили специалистов по лесному хозяйству Дивногорского техникума лесных технологий.
Преподаватель дисциплины «Лесоразведение и воспроизводство лесов» Елена Александровна Федотова отчасти разделила беспокойство нашей читательницы по поводу американского клена. Это растение, по словам специалиста ДТЛТ, которое было завезено к нам из Северной Америки для декоративного озеленения территории, оказалось очень неприхотливым и вполне хорошо себя чувствует в наших климатических условиях. Однако свою декоративную функцию на сегодняшний день практически не выполняет. Американский клен сильно разрастается, и при обрезке у него сложно формировать крону – ветки снова отрастают, дерево выглядит неряшливо и не является украшением той территории, где его высаживают. Кроме того, в отличие от других древесных пород, от него мало проку в плане поглощения вредных атмосферных выбросов. Да и в качестве топлива, по словам специалиста техникума, древесина американского клена не годится, плохо горит. Также она практически не имеет ценности как материал для столярных работ.
Попав в благоприятную среду, дерево пускает обильные корневые отпрыски и пневую поросль, которые быстро оккупируют окружающую территорию, мешая другим растениям, повреждая дорожные покрытия, подземные коммуникации. С порослью борются регулярными прополками и выкорчевыванием. Но даже эти меры не всегда помогают. По словам Е. Федотовой, этот вид флоры крайне стоек к различным неблагоприятным ситуациям. И даже безжалостная вырубка или выкорчевывание не всегда позволяют избавиться от растения. По весне из остатков корневища клена появляется новая поросль. Эффективно бороться с разросшимся кленом можно только с помощью химикатов, гербицидов сплошного действия, но их применение негативно влияет на почву и другие растения. Поэтому использовать химические средства борьбы с кленом надо с осторожностью.
Клен обладает высокой морозоустойчивостью. Взрослая особь клена американского легко выдерживает очень низкие температуры, вплоть до минус 40 градусов.
В то же время американский клен может быть полезен для укрепления склонов, он не дает осыпаться земле на краях оврагов, предотвращает оползни. Соответственно, убирая клен, необходимо взамен высаживать другие деревья и кустарники, дабы не создать новую проблему.

Для справки
«Американский клен» (или, по-научному, клен ясенелистный) был ввезен в Европу из Северной Америки (с чем и связано его название). В Россию завезен в конце XVIII века как экзотический вид. В настоящее время является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии, представляет серьезную угрозу биологическому разнообразию. Вид принадлежит к семейству сапиндовых, представляет собой лиственное дерево высотой до 20 метров с раскидистой, неправильной формы кроной. Ствол обычно искривлен, низко ветвится, с возрастом приобретает глубокие борозды на коре. Срок жизни растения в дикой природе – 100 лет. В условиях города – около 30 лет. Наибольшее распространение в России имеет клен американский ясенелистный. Название свое получил благодаря сходству листа с листвой ясеня. У американского клена он имеет сложную форму: 3–7 ярко-салатовых зубчатых листочков крепятся на гибком черешке. В мае на дереве на одной части веток появляются гирлянды плодов-крылаток (женские цветки), на другой же – пучки красных «ниток», похожих на кукурузные рыльца (мужские цветки). Особой декоративной ценности вид не имеет, зато незаменим в случаях, когда необходимо в кратчайшие сроки «озеленить» определенный участок, создать густую растительную завесу.

От редакции
Сегодня клен заполонил территорию города, бороться с ним сложно, да и нет в структуре муниципальной администрации специалистов по озеленению. Фактически работу по благоустройству городской территории и уходу за зелеными насаждениями выполняют работники МУП Электросетей. Но никакой программы в этой сфере городского хозяйства город не имеет. Поэтому под топор и бензопилу местных дровосеков попадают не только деревья, растущие не там, где нужно (под проводами или вблизи ЛЭП, например, а также сухостойные и затеняющие дворы и улицы тополя, березы, ивняк и т.п.).
С кленом, растущим у дорог, также пытаются бороться, но победителем в такой борьбе пока выходит это стойкое дерево-сорняк – быстро разрастаетсяпосле спиливания и заполоняет свободную территорию. В общем, дело весьма непростое, не одного дня. А проблему нужно решать.

Александр СПИРИН


Комментарии: