По инициативе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска создана рабочая группа, в задачи которой входит подготовить к открытию и запустить в работу новое в крае направление – внутриутробную хирургию врожденных пороков.
В министерстве здравоохранения Красноярского края прошло первое заседание по созданию центра фетальной (внутриутробной) хирургии. Принято решение, что находиться новая структура будет на базе Центра охраны материнства и детства. Создана рабочая группа, куда вошли руководители федерального Кардиоцентра и краевого перинатального центра.
Первое заседание рабочей группы состоялось в федеральном Кардиоцентре. На встрече, в первую очередь, прорабатывались вопросы взаимодействия между специалистами, которые задействованы на всех этапах – от диагностики до проведения операции. Так же представители руководства клиник обсудили вопросы приобретения оборудования, которое необходимо для проведения фетальных операций на сердце и других органах и системах плода.
Рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович:
– Внутриутробная хирургия врожденных пороков – очень сложное, но интересное направление. Мировой опыт говорит о том, что спасти обреченных детей реально, и мы должны этим заниматься. Три года назад мы впервые провели вмешательство ребенку, который еще находился в утробе матери. Это позволило выиграть драгоценное время, а сразу же после рождения у девочки была удалена гигантская для ее размеров опухоль сердца. Это была наша первая победа в данном направлении.

Для справки:
Фетальная (или внутриутробная) хирургия – высокотехнологичная медицинская помощь плоду, который находится в утробе матери. Внутриутробные операции проводятся в том случае, когда врожденный порок может стать причиной гибели плода или ребенка вскоре при рождении.
Подробности – в пресс-службе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярка. Тел. (391) 226-81-17.

В ближайшее время наши сотрудники пройдут обучение и повышение квалификации в российских и зарубежных клиниках по данному направлению. Медицинские технологии, отлаженное взаимодействие между крупными клиниками в Красноярском крае позволяют нам развивать и внедрять в повседневную практику все новые высокотехнологичные методы помощи пациентам. Центр фетальной хирургии – еще один пример продуктивной совместной работы ведущих учреждений региона.
По словам главного врача Центра охраны материнства и детства Андрея Павлова, потребность во внутриутробной хирургии в Красноярском крае оценивается в пределах 30–40 операций в год.

Фото Ильи Наймушина


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ