КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ?

0
547

– Собираюсь приватизировать квартиру. Слышал, что это можно сделать бесплатно, без очередей. Расскажите, каков порядок обращения в соответствующие структуры по данному вопросу? Надо ли лично регистрировать право собственности?

Евгений Михайлович, г. Дивногорск

На вопрос нашего читателя отвечают специалисты Управления Росреестра по Красноярскому краю:
– Для регистрации права на недвижимость после процедуры приватизации гражданам не нужно лично подавать заявление в регистрирующий орган.
По ранее действующим правилам бесплатно приватизировать жилье разрешалось лишь до 1 марта 2017 года, однако в феврале 2017-го вступил в силу закон, согласно которому приватизация жилых помещений больше не ограничивается каким-либо сроком. Тем самым бесплатная приватизация жилья стала бессрочной.
Все граждане, пока не воспользовавшиеся механизмом оформления квартир и домов в собственность и занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность, заключив договор приватизации жилого помещения с органом государственной власти или с органом местного самоуправления.
Однако оформление договора не является завершающим этапом в приватизации квартиры. По законодательству Российской Федерации должна быть совершена процедура государственной регистрации сделки, иначе гражданин не будет признан законным владельцем недвижимости.
В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, вступившего в законную силу с 01.01.2017, орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае, если право на объект недвижимости возникает на основании договора с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты заключения такого договора обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.
Таким образом, с 01.01.2017 гражданам нет необходимости лично обращаться в регистрирующий орган для подачи заявления о регистрации права на основании договора приватизации жилого помещения. Представитель органа государственной власти либо органа местного самоуправления подаст указанное заявление за граждан.
Заключение договора передачи осуществляется бесплатно, однако за регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб.
Если квартира приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2 000 руб., умноженном на размер доли в праве собственности.

Наш корр.


Комментарии: