Думаю, не покривлю душой, сказав, что представлять дивногорскому сообществу героя этого номера не требуется. Она знакома не одному поколению дивногорцев, которых учила основным правилам русского языка и знакомила с героями классической литературы. Вера Степановна Юрова – Учитель от Бога, человек с огромной душой и горячим сердцем. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она с любовью и волнением часами может рассказывать о своих учениках и коллегах по школе. Не скрою, об этом удивительном человеке хотелось написать давно. А тут и повод подвернулся более чем подходящий – 20 августа Вера Степановна отметит юбилей.

Родом наша героиня из сибирского села Большой Кемчуг Козульского района. С детства мечтала о профессии учителя. К тому же, пример двух старших сестер предопределил ее жизненный путь. Обе работали учителями. Одна из них – более сорока лет учителем начальных классов, другая посвятила себя системе дошкольного воспитания.
Больше всего в школе Вера любила уроки русского языка и литературы. А еще было невероятное тяготение к музыке. Будучи школьницей, настояла на том, чтобы учиться играть на баяне. Инструмент освоила достаточно легко и вскоре была зачислена в школьный ансамбль. Стоит ли сомневаться, что любовь к музыке привела ее в музыкальное училище в Минусинске. Девушка преуспевала в учебе, а по праздникам к ней частенько приезжал любимый Виктор, дружба с которым началась еще в школе… В 1967 году они сыграли свадьбу.
– Я думала, что буду заниматься работой в сфере культуры, – рассказывает Вера Степановна, – но мама Виктора, моя классная руководительница, посоветовала переориентироваться в выборе. Так я стала учителем музыки в школе.
Имея специальное музыкальное образование и трехлетний стаж работы в школе № 21 г. Красноярска, в 1970 году (после того, как муж Виктор окончил пединститут) Вера Степановна переехала в Дивногорск и получила распределение в школу
№ 2 учителем музыки. Через пять лет ее назначили организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, а с 1992 по 2007 годы она проработала заместителем директора по воспитательной работе. Попутно окончила заочно филологический факультет Красноярского педагогического института.
– Коллектив школы № 2, в которой я проработала 43 года, был для меня второй семьей, а школа – вторым домом, – делится В.С. Юрова. – Многому научилась у моих директоров. Это – М.Н. Батуро, Н.П. Мосин, А.И. Гречушников, Г.Я. Кривоносов, А.А. Третьяков, А.П. Темерова, В.В. Бурякина, Г.П. Подобедов.
Внеклассную и воспитательную работу Вера Степановна успешно совмещала с преподаванием музыки, русского языка и литературы. А еще активно участвовала в общественной и политической жизни: была членом городской комиссии по делам несовершеннолетних, заместителем и секретарем партийной организации, закончила университет марксизма-ленинизма, много лет пела в городском учительском ансамбле.
– С первых лет работы в школе мне везло на прекрасных коллег, – уверяет юбиляр. – Замечательные А.П. Темерова, Л.И. Белкина, И.А. Жданова, Р.П. Папазова, В.С. Павлова, Е.Н. Казакова и многие другие учителя всегда были рядом, поддерживали в сложные моменты.
Вера Степановна вспоминает, что в школе просто кипела жизнь. Работы было много, и работать было интересно – и с детьми, и с учителями, и с родителями.
– Через мои руки прошла организация работы с октябрятами, пионерами, комсомольцами, – с улыбкой говорит учитель. – И всех пионерских вожатых, секретарей комсомольской организации я вспоминаю с благодарностью. Все это в памяти, как самые лучшие моменты моей жизни.
Так сложилось, что в семье Юровых и Вера Степановна, и Виктор Степанович, и его родители, и оба его брата имели высшее педагогическое образование. Потому взаимопонимание в сложных перипетиях учительской профессии было стопроцентным.
Учительскую династию семьи продолжила и Татьяна – дочь Юровых. Вот уже более 20 лет она преподает английский язык в техникуме лесных технологий.
– Сын Степан тоже очень хотел пойти по нашим стопам, но мы с мужем противились его выбору, зная на собственном опыте, насколько трудна учительская стезя, – делится Вера Степановна. – Посоветовали выбрать техническую специальность, и теперь он работает заместителем директора «Экра-Сибирь». Дети любят свою работу, а мы в свою очередь радуемся их успехам и гордимся ими.
Сегодня самой большой гордостью для Веры Степановны и ее супруга являются внуки. Старшая Настя завершила 3 курс СФУ, Ангелина окончила на «отлично» 10 класс, а Машенька, тоже на «пятерки», – третий. Малыши Андрюша и Лёвушка растут любознательными, и бабушка уверена, что они будут настоящими мужчинами.
Находясь на заслуженном отдыхе, Вере Степановне скучать не приходится. Говорит, что каждый день заполнен делами и заботами о семье: детях, внуках, муже.
Кроме того, она является членом городского совета ветеранов-учителей, и по мере возможности его активисты стараются разнообразить жизнь пенсионеров.
– Во всем этом я нахожу удовлетворение и мечтаю о том, чтобы у наших детей и внуков все удачно сложилось в жизни, и над нами было мирное небо.

Ольга ГАМАНОВИЧ
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ