Герой нашего номера – необычная женщина. 55 лет трудового стажа она посвятила родному Дивногорску, из них 36 работала в библиотеках учебных заведений города: ГПТУ-42, профессиональном лицее № 30, а затем в гидроэнергетическом техникуме им. А.Е. Бочкина. Ольга Николаевна Орешкина никогда лично не видела главного строителя Красноярской ГЭС, но так вышло, что вся жизнь у нее связана с Андреем Ефимовичем.
Родилась Ольга Орешкина в Иркутске. Когда училась в седьмом классе, Андрея Бочкина позвали строить Красноярскую ГЭС, а он в свою очередь обратился к уже проверенным иркутянам и пригласил их с собой. Многие откликнулись, в том числе и семья Ольги. Когда учебный год закончился, маленькая Ольга приехала в Дивногорск с гостинцами от родных для маминой подруги, которая жила в знаменитой «первой палатке». Так что девочке посчастливилось побывать в той самой палатке.
После школы Ольга Орешкина снова уезжает в Иркутск, чтобы поступить в строительный техникум. Но это оказалось не так просто, необходимо было иметь опыт – минимум год отработать на стройке. Пошла на стройку. Но и по истечении положенного срока в техникум не приняли. Вернулась в Дивногорск, снова работала на строительстве гидростанции. За что ей впоследствии вручили памятный значок «Строитель Красноярской ГЭС», чем она очень гордится. В те времена к образованию рабочего класса относились строго. Ольга Орешкина трудилась и училась в вечерней школе, по окончании которой по приглашению подруги поступила в кемеровский техникум на библиотекаря. И ни разу не пожалела, что связала свою судьбу с этой профессией.
Про Андрея Ефимовича Бочкина Ольга Николаевна слышала рассказы всю свою жизнь. И только хорошее. Но признается, что увидеть его воочию так и не удалось. А отношение, которое воспитали к этому человеку ее родные и друзья, сохраняет до сих пор. Когда Дивногорскому гидроэнергетическому техникуму присвоили имя легендарного гидростроителя, Ольга Орешкина решила создать в учебном заведении музей в его честь и как дань памяти о ратном подвиге дивногорцев. Будущие экспонаты – почетные грамоты, фотографии, вырезки из газет тех времен – Ольга Николаевна бережно хранила всегда, словно знала, что они ей пригодятся. Также при создании музея ей помогли знакомые и друзья. Например, Алексей Медведь подарил гидротехникуму личный фотоальбом. Сегодня здесь есть на что посмотреть. Особое место занимает экспозиция, посвященная Юрию Гагарину.
С приездом Юрия Алексеевича у Ольги Орешкиной связана своя история. Когда она узнала, что в Дивногорск прибудет первый космонавт планеты, ей очень захотелось его увидеть. Но начальник запретил отлучаться со стройки. «А как можно было пропустить такое событие, – рассказывает Ольга Николаевна. – В общем, я впервые в жизни ослушалась, ушла с работы на 15 минут, думая, что ничего страшного не произойдет. Наша строительная площадка тогда была недалеко от фабрики-кухни, а Юрий Гагарин приехал на автобусе к зданию школы № 2 (сегодня здесь – УПК). И я его увидела. В голубой шинели, подтянутый, с неповторимой своей улыбкой он вышел из автобуса… Все замерли, стояла тишина, но Юрий Алексеевич своим появлением быстро разрядил обстановку. Люди заулыбались, начали приветствовать его, он прошел в здание школы. До сих пор эта картина у меня стоит перед глазами. Представляете, вокруг не было никакой охраны! А в наши дни разве возможно такое?».
Эту историю Ольга Орешкина рассказывает воспитанникам гидротехникума, а также ребятам из школы № 2 имени Юрия Гагарина, куда библиотекаря часто приглашают. Сегодня Ольга Николаевна намерена завершить свой трудовой путь и выйти на заслуженный отдых. Но любимое дело – свой музей – бросать не хочет, готова заниматься им и дальше, чтобы сохранить историю Дивногорска для новых поколений дивногорцев.

Андрей Иванов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ