РОДСТВЕННИКИ БОЛЬНЫХ – В ЗОНЕ РИСКА

0
283

В предыдущем номере мы рассказали нашим читателям об экскурсии по Красноярскому краевому клиническому онкодиспансеру (КККОД),
которую для журналистов краевых СМИ провели главный врач медучреждения А.А. Модестов и руководители отделений. А сегодня начинаем публиковать ответы на вопросы читателей краевых печатных СМИ, которые они присылали в редакции городских и районных газет в течение нескольких недель. Вопросы были самого разного характера: о порядке получения направления на прием в онкодиспансер, о ситуации с онкозаболеваемостью в территориях, о мерах, которые принимаются в крае для борьбы с раковыми заболеваниями и для их выявления на ранних стадиях, и т.п. Начинаем с вопросов, которые поступили в редакцию «ОЕ» от дивногорцев.

КАКОВЫ СРОКИ ОБСЛЕДОВАНИЙ?

– Просим разъяснить порядок получения медицинской помощи пациентом с подозрением на наличие злокачественного новообразования, выявленного в поликлинике. В какие сроки должно быть проведено необходимое дообследование в поликлинике и в Красноярском краевом онкодиспансере?

Алена, г. Дивногорск

– Не более двух недель на обследование и запись из территориальной поликлиники. Не более 10 дней на запись, не более 10 дней на дополнительные анализы, два дня на рассмотрение заявки на первичный осмотр.

ЖДАТЬ – НЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА

– В какие сроки должна проводиться лучевая терапия, показания к которой были определены специалистами краевого онкодиспансера, и какова длительность сроков ожидания?

Сергей Иванович, п. Молодежный

– Не более 30 дней с момента выдачи врачом направления на госпитализацию.

АКЦИЯ НА КРАСНОЯРСКОЙ ГЭС

– В этом году в краевом онкодиспансере проводилась акция по бесплатному обследованию на выявление возможных онкозаболеваний у женщин. Но в Дивногорске об этом не знали. Я случайно увидела объявление на остановке транспорта в Красноярске, но не смогла пройти обследование – опоздала… Могут ли специалисты диспансера приехать в Дивногорск для проведения такого обследования в нашей поликлинике? Если нет, то хотелось бы, чтобы при проведении в будущем таких акций заранее доводилась информация до жителей Дивногорска. Спасибо за ваш труд.

Нина Сергеевна, г. Дивногорск

– Такую акцию в этом году проводил фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски совместно с Красноярским онкодиспансером только для сотрудниц Красноярской ГЭС и их родственниц, проживающих в Дивногорске. Напомним, пройти бесплатное маммографическое исследование вы можете в поликлинике по месту жительства в рамках программы диспансеризации
(для граждан от 18 лет и старше) и онкоскрининга (для граждан старше 50 лет).

БЕСПЛАТНО – ПРИ ДОСТИЖЕНИИ 50 ЛЕТ

– Возможно ли введение обязательной диагностики на онкомаркеры при устройстве на работу, при прохождении диспансеризации? Сейчас данные анализы платные. Люди, которые чувствуют себя хорошо, их не сдают. А, как известно, на ранних стадиях проще вылечить болезнь.

Галина Андреевна, Абанский район

– Пройти профилактическое исследование крови на онкомаркеры (на рак яичников у женщин и рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии) в настоящее время возможно только по программе онкоскрининга. Это предусмотрено для жителей Красноярска и Красноярского края, достигших пятидесятилетнего возраста. Для прохождения онкоскрининга необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ – ВЫШЕ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ

– Горожане уверены в том, что Ачинск (из-за плохой экологической обстановки, вызванной выбросами Ачинского глиноземного комбината) занимает лидирующие позиции по онкологическим заболеваниям. Так ли это?

Валентина, г. Ачинск

– В настоящее время показатели онкологической заболеваемости в мире имеют общую тенденцию к росту, аналогичные данные зарегистрированы и на территории РФ, Красноярского края. Так, по итогам 2016 г. показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями выше среднекраевого уровня зарегистрированы в 30 муниципальных образованиях края. Наибольшая заболеваемость отмечена в Бирилюсском, Боготольском районах, в г. Бородино. В Ачинском же районе не зарегистрировано значительного роста числа злокачественных ново-
образований, однако этот показатель действительно несколько выше краевых значений. Наиболее значимое превышение краевых показателей отмечено по следующим локализациям: рак предстательной железы, молочной железы, рак желудка. Следует подчеркнуть, что в настоящее время нет объективных данных, свидетельствующих о наличии прямой причинно-следственной связи роста злокачественных новообразований в этом районе с влиянием неблагоприятных экологических факторов, связанных с деятельностью Ачинского глиноземного комбината.

РИНОПЛАСТИКОЙ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ

– Оказывают ли в онкодиспансере услуги по ринопластике? Если нет, то планируют ли? Как записаться? Делают ли в онкологии «эстетику» после операции при раке груди?

Марина Станиславовна, п. Балахта

– Данные медицинские услуги в Красноярском краевом клиническом онкодиспансере не оказываются и пока не запланированы.

ПО НАСЛЕДСТВУ – ОТ 7 ДО 10 ПРОЦЕНТОВ

– Какова вероятность заболевания моих детей, если по линии моей матери у всех родственников были онкозаболевания?

Светлана Николаевна, п. Березовка

– Современные научные исследования доказали, что в большинстве своем онкологические заболевания не относятся к наследственному раку, а чаще всего являются результатом перехода в него предраковых заболеваний. Генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку.
Однако существуют и наследственные виды рака. По различным данным, от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей обусловлены наследственностью. К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: рак молочной железы, рак яичников, рак легкого, рак желудка, рак толстого кишечника, меланома, острая лейкемия. К этой же категории рака (но с меньшей степенью наследования) относят нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

НЕТ ИНВАЛИДНОСТИ – НЕТ ЛЬГОТ

– Пациенты, которым была оформлена инвалидность по онкозаболеванию, имеют льготу на проезд к месту лечения и обследования и обратно. Но когда по истечении, например, 5 лет инвалидность была снята, то прекращаются и данные выплаты, а ведь больному жизненно необходимо ежегодное обследование.

Юлия Витальевна, г. Боготол

– Инвалидность подтверждается медико-санитарной экспертизой и связана с ограничением функций органов и систем, а также способностью человека осуществлять трудовую деятельность. Когда инвалидность снимается, заканчиваются и льготы.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ