ВДЫХАЛИ ЖИЗНЬ В ВЫСТРОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

0
213

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем рассказывать об организациях, принимавших участие в строительстве города Дивногорска. Одной из организаций в составе Красноярскгэсстроя был Сантехмонтаж, выполнявший все сантехнические работы по строительству Дивногорска, а также на промышленных объектах и на самой гидростанции. Организация работала на правах субподряда по заданиям ведущих организаций: УОС, СУЗГЭС, Гражданстроя. На Сантехмонтаж удобно было «спихивать» все свои собственные недоработки. Однако это было не совсем справедливо. О том, как работала организация, рассказывает ветеран Сантехмонтажа (а в те годы начальник участка наружных сетей) Виктор Павлович Виноградов.

Улица Гидростроителей. Ведутся наружные сантехнические работы.  70-е годы
Улица Гидростроителей. Ведутся наружные сантехнические работы. 70-е годы
Слева А.И. Карякин (на Саяно-Шушенской ГЭС)
Слева А.И. Карякин (на Саяно-Шушенской ГЭС)
При закладке дома №5 по улице Набережной. В.П. Виноградов крайний справа
При закладке дома №5 по улице Набережной. В.П. Виноградов крайний справа
Помещение лесоцеха (располагалось на территории нынешнего стадиона школы № 4). 1964 год
Помещение лесоцеха (располагалось на территории нынешнего стадиона школы № 4). 1964 год
Дивногорский Сантехмонтаж в Шушенском. Монтаж системы орошения. Крайний справа – В.П. Виноградов
Дивногорский Сантехмонтаж в Шушенском. Монтаж системы орошения. Крайний справа – В.П. Виноградов
В. Виноградов: «Вся работа – под землей»
В. Виноградов: «Вся работа – под землей»
Бригадир Иван Горбанович (крайний слева) со своей бригадой трубопроводчиков
Бригадир Иван Горбанович (крайний слева) со своей бригадой трубопроводчиков

НЕ ПРЕСТИЖНО НО ВАЖНО!

На свете есть много профессий, они делятся на престижные и не очень. Правда, большинство престижных профессий идут в ногу с модой. А наша профессия – сантехник – никогда не была в ранге прославленных.
Слесарей-сантехников, которые монтируют сантехсистемы в зимнюю стужу в строящихся пяти- или девятиэтажных зданиях (еще и без оконного остекления, на сквозняках), можно сравнить с буровиками Таймыра и Тюмени. Одетые в обычные телогрейки мужики голыми руками крутят контргайки, сгоны… Может, у кого-то это вызовет ироническую улыбку, но не спешите делать выводы. На Севере положена меховая одежда (по крайней мере, раньше было так), а у нас по КЗОТу это считается «работой в помещении», следовательно, спецодежда обычная. В 60-е, 70-е годы температура зимой доходила до минус 50 градусов!
В этой профессии много чего сочетается. Например, когда запускается отопление в девятиэтажном доме в мороз, начинаешь бегать по этажам, как спринтер, потому что где-то потекло или возникла ледяная пробка. Минута промедления, и многодневный труд может быть сведен к нулю, система будет разморожена. Как следствие – неизбежный материальный ущерб. Во время монтажа приходилось перетаскивать тяжести с этажа на этаж, что под стать штангистам, а делали все это обыкновенные люди, не избалованные известностью. В весеннюю или осеннюю распутицу, в период летних дождей, когда в траншее грязи столько, что даже страшно и противно смотреть, – приходится лезть в нее и производить работы. Да не тяп-ляп, а на совесть, чтобы работала система долго и надежно. Мы вдыхали жизнь в выстроенные объекты. По трубам идет горячая вода, как в организме человека течет кровь: пока она горяча – есть жизнь, а остыла – нет жизни. Обидно порой, что о сантехниках вспоминают только в минуты каких-то бедствий и неурядиц, приписывают нам чужой брак. Но наши люди мужественно и спокойно переносили все тяготы и лишения, которые приходилось испытывать во время строительства Красноярской ГЭС и города Дивногорска.

ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ

Вначале начальником Сантехмонтажа был Александр Иванович Карякин – грамотный и требовательный руководитель. В 1964 году на улице Набережной в 40-градусные морозы нам пришлось выполнять ростверк для домов № 3 и № 5. Мне (в те годы мастеру участка) после заливки бетонных фундаментов пришлось три ночи подряд дежурить у прогревочных аппаратов, чтобы не заморозить бетон. А.И. Карякин приходил каждую ночь, проверял процесс прогрева бетона. Годами позже он уехал на строительство Саяно-Шушенской ГЭС в качестве начальника строительства, а на его место в Сантехмонтаж был назначен Владимир Аркадьевич Горинов. Он был душевным и очень скромным руководителем. На работе находился по 18–20 часов, а иногда и сутками, особенно во время пуска объектов, в аварийных ситуациях, которые требовали немедленных и правильных решений. Владимир Аркадьевич был не лишен чувства юмора, в свое время даже занял первое место среди коллег по работе за пословицы и поговорки. Например, незадачливый прораб на планерке просит бульдозер обсыпать колодец, а Горинов говорит: «Конечно, бульдозером можно и комаров топтать». Смех… – и обстановка разряжается.
Управление «варилось в собственном котле», база была самой примитивной. Мастерские располагались в здании из досок, где стояли и токарный, и сверлильный станки, а еще станок для нарезки сгонов и простейший стол для группировки и опрессовки радиаторов, за которым работали две женщины – А.К. Зайцева и
Т.А. Вершинина. Через их руки прошли отопительные радиаторы всей деревянной застройки Дивногорска, ул. Набережной и ул. Комсомольской. Не одну тонну металла приходилось поднимать эти хрупким женщинам. На обычном станке токарь Хавалджи нарезал тысячи сгонов. Ушел Хавалджи на пенсию – станок списали. На токарном станке работал специалист высокой квалификации Ю.К. Бедарев. Сварочные помещения были во дворе, хотя помещениями их можно было назвать с большой натяжкой – навес и металлические стены. Вот в таких условиях работали электросварщики С.И. Амосов, М. Трифонов, В. Максимов. Кузнецами трудились
Е. Мулава, А.Ф. Караваев, электриком – В. Тютиков.
Варили сотнями всевозможных размеров отводы, патрубки, скользящие и неподвижные опоры, которые нужны были на объектах г. Дивногорска и объектах зон затопления водохранилища Красноярской ГЭС. Руководил мастерской Константин Тихонович Шишкин, бригадиром был Отто Ильич Егоров (грамотный специалист, прибывший из Ленинграда). Одним из помощников Шишкина и Егорова была Валентина Филимоновна Балашова. Она бессменно работала инструментальщицей много лет и знала весь набор инструментов – в запасе всегда имелись дефицитные в то время алмазные круги, метчики, лерки и прочие предметы мастера.

В.П. Виноградов
(Продолжение следует)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ