Александр Сморгон: представляем интересы дивногорцев

0
362

Уже полтора года в Дивногорске функционирует городская  организация, именуемая Общественной палатой (ОП). Редакция «ОЕ» внимательно следит за работой этого органа, присутствует на заседаниях ОП, информирует читателей о том, как они проходят, какие вопросы  рассматриваются. Однако в массе своей население города не слишком хорошо осведомлено, что это за орган и в чем его польза. Честно говоря, мы до сих пор не особо вдавались в подробности деятельности Общественной палаты. Исправляя это упущение, главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович побеседовала с председателем ОП г. Дивногорска А.Л. Сморгоном –  расспросила его о работе организации, о том, чем она отличается от Общественного совета при главе города, по какому принципу формируется данный общественный орган,  и т.п.

– Александр Львович, когда­то общественное формирование, возглавляемое Вами ныне, носило название «Общественный совет при главе города». В чем, на Ваш взгляд, принципиальное отличие Общественного совета от Общественной палаты?

– Прежде всего, здесь важен юридический статус. В отличие от Общественного совета, который был при главе города, Общественная палата – это самостоятельный орган. Кроме того, на уровне государства сейчас выстраивается следующая структура: Общественный совет при Президенте России, в регионах – ассамблеи или общественные палаты, и непосредственно в территориях – общественные палаты. Это структура, которая должна работать с активными слоями населения, поддерживать полезные инициативы. Сейчас готовится ряд новых законодательных инициатив, касающихся общественных формирований. Создается институт общественного представительства. Одна из задач Общественной палаты – находиться во взаимодействии с органами власти. Объединяя все общественные структуры, которые присутствуют на территории, и выражая их интересы, ОП должна налаживать нормальное взаимодействие между органами местного самоуправления и этими общественными организациями, поддерживать их инициативы. На сегодняшний день в Общественной палате г. Дивногорска представлены разные общественные организации. Есть представители профсоюзов, церкви, объединения воинов­интернационалистов, «Молодой гвардии», спортивной общественности, культуры, ТОСов, ветеранских организаций…

– Напомните историю появления этих общественных организаций. Когда появились Общественный совет и Общественная палата?

– В 2012 году был создан Общественный совет при главе города, который возглавлял Александр Николаевич Шепеленко. В феврале–марте 2016 года  прошли организационные мероприятия по созданию Общественной палаты, и с апреля прошлого года она уже функционирует в нормальном режиме.

– Как часто проходят заседания Общественной палаты? И как формируется повестка дня на заседаниях?

– Согласно Положению заседание этого органа должно проходить не реже одного раза в три месяца. На сегодняшний день состоялось 11 заседаний. На них мы рассматриваем вопросы, которые волнуют жителей города. Они возникают или в ходе встреч главы города  с населением, или в ходе обращений к нам. К примеру, в 2016 году совместно с «Единой Россией» Общественная палата  была инициатором проведения конкурса по озеленению  Клубного бульвара. Думаю, мы к этому вопросу скоро еще вернемся. Также совместно с газетой «Огни Енисея» мы провели акцию «Общественное признание». Значимость вопросов, рассматриваемых ОП, подкрепляется присутствием на наших заседаниях либо главы города, либо его первого заместителя, а также председателя горсовета.

– Что это дает?

– Те вопросы, по которым мы даем свои рекомендации, находят потом отражение в решениях администрации. Специалисты администрации выступают на наших заседаниях с докладами по рассматриваемым вопросам. Например, в этом году  рассматривались вопросы о повышении стоимости жилищных услуг, когда резко выросла плата по горячей воде и расходам на общедомовые нужды. В итоге мы сделали платежку по коммунальным расходам, «разобрали» ее – что и откуда взялось. Члены Общественной палаты присутствовали на собраниях жителей города, общались с людьми.  Сегодня имеется важная договоренность с главой города и о том, что при размещении новых торговых точек  необходима экспертная оценка со стороны Общественной палаты. Я не помню случая, чтобы наше решение глава города отверг.

– Каков принцип подбора кандидатур в члены Общественной палаты?

– В Общественную палату люди делегируются по принципу: половина – от общественных объединений и половина – от главы города. Существует специальное Положение, в котором прописан такой порядок. Мы сделали все по той схеме, которую нам предложила Общественная ассамблея Красноярского края. Сегодня мы  участвуем в заседаниях Общественной ассамблеи края, представляем интересы населения
МО г. Дивногорск.

– Какие права и полномочия у членов Общественной палаты?

– Члены Общественной палаты могут предлагать к рассмотрению на своих заседаниях те или иные вопросы, связанные с жизнеобеспечением города. Они имеют право участвовать в комиссиях, в заседаниях администрации города. Сегодня представители Общественной палаты есть в городской административной комиссии, в комиссии по распределению материальной средств малому бизнесу, в антинаркотической комиссии и т.д. Мы пытаемся, чтобы они присутствовали на всех встречах и комиссиях в городской администрации.

– Может ли член Общественной палаты, придя, к примеру, в магазин и увидев какую­то несправедливость, предъявить претензии к руководству такой торговой организации?

– Нет, таких полномочий у нас нет, это общественный орган. Прежде всего, мы осуществляем взаимодействие общественности с органами власти. Мы можем советовать, выражать свою позицию по тем или иным вопросам. Если у члена Общественной палаты имеются замечания по работе какой­либо организации торговли, он вправе прийти с этим вопросом на заседание и вынести его на рассмотрение.

– Предусмотрена ли ротация кадров в Общественной палате Дивногорска?

– Ротация постоянно происходит. Например, вместо Владимира Орлова, который выбыл за пределы Дивногорска, спортивную общественность теперь у нас представляет Александр Клюкин. Есть в составе Общественной палаты ряд бывших депутатов горсовета, а некоторые из членов палаты – к примеру, Владимир Коваленко – наоборот, стали депутатами и вышли из нашего состава.

– Может ли любой гражданин города, достигший определенного возраста, инициировать повестку дня на заседании палаты?

– Конечно, может. Но вопрос должен быть значимым для города и связан с общественным развитием Дивногорска. К таким относятся вопросы, связанные с размещением объектов торговли.  Показательна история со злополучной «чайханой» на Набережной. Организаторы этой точки питания сначала рассказали нам, что все будет замечательно. Вопрос рассмотрели на Общественной палате, инициатива получила одобрение. Потом выяснилось, что не все так, как планировалось изначально. Мы снова вернулись к этой теме. В итоге организаторы бизнеса не нашли понимая с общественностью, и заведение закрылось. После обращения молодежи по поводу проведения политических митингов в районе памятника А.Е. Бочкину (а это место, где традиционно гуляют мамы с колясками, играют ребятишки) мы рекомендовали администрации города другое место для митингов – в районе ДК «Энергетик». Сейчас выделяются средства на Клубный бульвар, на последней сессии горсовета было принято решение по этому  вопросу. Надеюсь, что на ближайшем заседании Общественной палаты руководитель МКУ «Городское хозяйство» Раиса Мансуровна Бодрова покажет проект и расскажет, что будет сделано на выделенные 7 млн рублей. А члены ОП будут иметь возможность оценить проект и внести свои предложения, замечания.

– Не осталась ли Общественная палата сегодня в роли прежнего Общественного совета при главе? То есть организацией, работающей в интересах власти, а не граждан?

– Думаю, что мы делаем общее дело и со временем мудреем, учимся понимать друг друга. Глава города – мудрый человек, высокопрофессиональный управленец, он сегодня отлично понимает роль общественности в гражданском обществе. Ведь именно при нем вначале появился Общественный совет при главе города (предыдущий глава не рассматривал подобного вопроса, когда на других территориях они уже были). На наших заседаниях сегодня говорится и о недостатках. Сейчас ситуация с забором на берегу Маны взволновала население. Общественная  палата начала плотно работать с Манским ТОСом. Нам нужно найти точки соприкосновения по данному вопросу, искать компромиссное решение.

– Как Вы считаете, есть ли смысл какие­то вопросы, выносимые на обсуждение, предварительно прорабатывать? Поскольку не всегда люди в силу сжатости сроков или по другим причинам  достаточно  подготовлены, хорошо разбираются в обсуждаемой  теме.

– Согласен, надо. Но мы работаем на общественных началах, и не все могут найти время для предварительных встреч. Думаю, со временем эту работу наладим. Пока ждем выхода закона, в котором будут прописаны наши права и обязанности.

– Каковы планы работы ОП на перспективу?

– Не все можно спланировать. И чаще мы работаем по ситуации. Но, с другой стороны, есть вопросы, которые можно вносить в план. Сейчас в администрации Дивногорска разработали план размещения торговых точек по городу. Теперь любые изменения в этом документе будут выноситься на публичные слушания, мы будем их планировать для обсуждения.

– Возможно ли, чтобы Общественная палата рассматривала какие­то наиважнейшие вопросы общественной жизни города? 

­ – Думаю, что да. Сейчас мы решаем ряд проблем по ЖКХ. Мне по работе приходится с этим сталкиваться. Председатель профильной комиссии в горсовете – депутат Александр Александрович Фридрих – вышел с предложением рассмотреть в Общественной палате (совместно с его комиссией в ГС) вопросы по содержанию города. Мы планируем вынести их на наше  совместное заседание. И также есть договоренность рассмотреть вопросы, связанные с концепцией развития Дивногорска до 2030 года,  совместно с депутатским корпусом.

– Спасибо! Желаем успехов в работе на благо города и его жителей.

Подготовил Александр СПИРИН

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ