КОГДА СОСЕД ПРОТИВ…

0
456

В редакцию «Огней Енисея» обратилась Г.Д. Смирнова – жительница дома № 18 на ул. Гидростроителей. В ее квартире в летнее время не работают полотенцесушители в ванной. По словам Галины Дмитриевны, примерно год назад жильцы дома на общем собрании приняли решение о проведении работ, которые позволят устранить эту проблему, чтобы и в теплое время года полотенцесушители были горячими.

На сегодняшний день, по словам Г.Д. Смирновой, только в том подъезде, где проживает она, на двух стояках возникла заминка с выполнением решения собрания жильцов дома. И дело не в технических трудностях или нерасторопности управляющей компании, обслуживающей дом. Единственным «препятствием» к тому, чтобы в квартире пенсионерки (а точнее, в ванной комнате) стало чуть теплее, является ее соседка по этажу. Та отказывается пускать в свою квартиру работников управляющей компании, которым необходимо выполнить переврезку в системе горячего водоснабжения. Женщина, по словам Смирновой, находит разные предлоги, чтобы отказать работникам УК ООО «ЖЭУ-1» в доступе в свое жилище. Каждый раз, когда специалисты обслуживающей дом организации назначают дату прихода бригады слесарей и сварщика, чтобы выполнить необходимые работы, соседка либо отказывается их пускать, либо отсутствует. И это длится почти год.
Закон, как известно, не позволяет без разрешения собственника жилья входить на территорию его квартиры. Неприкосновенность жилища провозглашена действующей Конституцией РФ. Исключением является решение суда либо чрезвычайная ситуация, когда есть опасность для других жильцов дома. Сотрудники полиции имеют право войти в квартиру без разрешения ее владельца (или проживающего в ней лица) и без специального ордера, но в исключительных случаях, а именно в целях спасения жизни людей либо их имущества, для обеспечения общественного порядка в условиях чрезвычайной ситуации, в целях осуществления борьбы с терроризмом или чтобы установить обстоятельства, которые привели к несчастному случаю. В условиях экстренной ситуации входная дверь без согласия жильцов может быть взломана пожарными. Также без согласия собственника могут войти в жилище судебные приставы. Имеют право войти в жилище и представители жилищно-эксплуатационных организаций с целью проверки исправности всех коммуникаций. Но, как правило, время нанесения визита оговаривается ими заранее путем вывески соответствующего объявления либо пересылки уведомления по почте. Но если у человека нет желания пускать к себе посторонних, он вправе отказать в доступе в квартиру.
Как утверждает Г.Д. Смирнова, она неоднократно обращалась в свою управляющую компанию, просила и требовала решить проблему. Однако вопрос до сих пор не решен. Работники УК пытались решить вопрос путем переговоров с хозяйкой соседней квартиры на верхнем этаже дома, но она, как мы уже сказали, никого к себе домой не пускает. Правда, когда у нее возникла проблема, она открыла двери работникам ЖЭУ-1. Однако категорически против проведения в своей квартире сварочных работ. Недавно в доме завершились работы по капитальному ремонту кровли. По словам Г.Д. Смирновой, до этого ее и другие квартиры на пятом этаже жилого здания топило после каждого дождика, вода бежала по стенам и даже капала с осветительных приборов. Теперь эта проблема решена. А вот другая – гораздо более простая и не требующая больших затрат времени и материальных средств – по-прежнему остается.
– Мне не так было бы обидно, если б во всем доме полотенцесушители не грели, – говорит Галина Дмитриевна. – В управляющей компании говорят, что пишут письма соседке. Но сколько уже можно ждать? С нас же за эту работу взяли плату! Дело не в деньгах, просто очень жаль, что за год ничего с места не сдвинулось…
Женщина говорит, что соседку видит редко, та практически ни с кем из жильцов подъезда не общается, живет затворницей. Мы попытались узнать у нее сами, почему она не пускает к себе работников ЖЭУ-1. Но на наш стук дверь никто не открыл (звонка у хозяйки нет).
Директор ООО «ЖЭУ-1» В.Н. Коваленко, комментируя ситуацию, отметил, что несмотря на все предварительные договоренности, чтобы проживающая на пятом этаже женщина дала возможность специалистам УК провести работы на системе ГВС в своей квартире, этого не произошло. Теперь ей дали последний срок: если через неделю ничего не изменится, управляющая компания в целях выполнения решения общедомового собрания собственников будет вынуждена подать судебный иск к собственнице жилого помещения. И тогда, если суд удовлетворит иск, соседке Г. Смирновой придется не только исполнить его, но и оплатить судебные издержки управляющей компании.
В том, что проблема, решение которой заняло бы, по словам В.Н. Коваленко, не более 4 часов, тянется уже год, вины жилищников нет. Возможно, они могли бы действовать понастойчивее, но вламываться в чужую квартиру, как мы уже отметили, права у них нет. Скорее всего, вопрос будет решаться через суд.
От подобных проблем не застрахован никто. Решение общедомового собрания, согласно Жилищному кодексу, является обязательным к исполнению всеми жильцами, собственниками жилья и нанимателями. Но как быть в случае возникновения описанной выше ситуации, не совсем понятно. Примеров, когда отдельные собственники, не согласные с большинством жильцов дома, ведут пассивные или активные действия и не позволяют выполнить решение общедомовых собраний, хватает и в Дивногорске. Понятно, если дело касается принципиальных вопросов. Но, бывает, человеку хочется просто повредничать, и невозможно не возмутиться таким поведением. «Воевать» с собственниками никто не желает, но когда из-за одного–двух жильцов страдают остальные, это не дело. Действовать здесь, без сомнения, нужно в правовом поле. Лучше, если соседи сами найдут между собой общий язык и взаимопонимание. Если же это не получается, остается только идти в суд. В данном случае все к этому идет.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ