ДАСТ ФОРУ МОЛОДЫМ

0
347

– В моей судьбе было два города – Дивногорск и Усть-Илимск, – говорит Виталий Исакович Пугач. – В Дивногорске я учился в гидротехникуме, получил профессию. А в Усть-Илимске получил трудовую закалку, создал семью. 26 лет там прожил.
С 2003 года Виталий Исакович трудится слесарем по ремонту оборудования тепловых сетей на участке электрокотельных и тепловых сетей МУП ЭС. Не за горами зима, и подготовка к новому отопительному сезону уже вышла на финишную прямую.
– Мы обеспечиваем бесперебойную доставку тепла в жилые дома и социальные учреждения верхней застройки города, – говорит слесарь. – Сейчас занимаемся ремонтом трубопроводов, чтобы зимой не было проблем с отоплением.
Виталий Исакович – звеньевой в ремонтной бригаде. Раньше в ней было 10 рабочих, теперь – всего четверо. Остальных распределили на обслуживание тепловых сетей в других районах города, но в случае необходимости они приходят на помощь коллегам.
– На верхней застройке у нас 150 тепловых камер. Летом мы шурфим теплотрассы – проверяем трубы на износ, – отметил наш собеседник. – Если труба истончилась на 10% – это нормально, если больше 20%, то в план на следующий год закладываются работы для замены участка теплотрассы. Труба по нормативу должна стоять 25 лет, и потом ее надо менять. Но у нас они работают дольше, по 30–35 лет. Поэтому периодически приходится их латать.
Сейчас при замене старых труб используют новые современные материалы – кладут трубы с изоляцией из современного материала пеноплекса. Преимущество в том, что их можно закладывать в землю бесканально, т.е. без бетонных лотков и специальных компенсаторов. Такие трубы стоят дороже, но зато они долговечнее и не ржавеют – могут пролежать без ремонта 50 лет.
Виталий Исакович уже 10 лет как на пенсии, однако уходить на покой не торопится. Да и на предприятии ценят его опыт и мастерство.
Необходимый стаж для досрочной пенсии наш герой выработал в Усть-Илимске. Этот город приравнен к районам Крайнего Севера. Климат там суровее, чем в Дивногорске. Зимой морозы до 45 градусов – это норма. Там тоже есть гидростанция, но основным работодателем является Лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК). Знаменитая ангарская сосна приносит основной доход городу.
– В Усть-Илимске работали на прокладке сетей, копали траншеи, – вспоминает он. – Однажды пришлось рыть траншею глубиной 7 метров, и произошел обвал, рабочих завалило землей – одного по пояс, а другого – по шею. Но все закончилось благополучно. Никто серьезно не пострадал.
В Дивногорске часто возникают проблемы при ремонте проблемных участков теплотрассы.
– Порой приходится ломать элементы детской площадки, другие малые формы, тротуарную плитку снимаем, если она на теплотрассе, – отмечает В. Пугач. – По правилам, в двух метрах от теплотрассы в обе стороны нельзя ничего строить. Но правила не все соблюдают. После ремонта нам же приходится заниматься и восстановлением благоустройства территории. А это и время, и дополнительные затраты.
Свободное время Виталий Исакович предпочитает проводить активно – вместе с супругой возделывает свой дачный участок, собирает грибы и ягоды в окрестных лесах. Этим летом он уже успел набрать и законсервировать не одно ведро грибов, которые станут украшением стола предстоящей зимой.
Как большой любитель горячего пара, Виталий Исакович – постоянный посетитель городской бани. А еще В. Пугач любит спорт, и активно болеет за красноярский «Енисей» по хоккею с мячом. Правда, на стадион в Красноярске выбирается редко – работа не позволяет.
Глядя на Виталия Исаковича, и не скажешь, что он – пенсионер. Как говорят в таких случаях, «старый конь борозды не испортит». Ветеран еще даст фору своим более молодым коллегам.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ