Аспирин не вызывает рак

0
197

В предыдущем номере «ОЕ» от 25 августа мы начали публикацию ответов на вопросы читателей краевых печатных СМИ, адресованные специалистам Красноярского краевого клинического онкодиспансера КККОД. Свои вопросы жители городов и районов края присылали в редакции печатных СМИ городов и районов края, а потом они были переданы главному врачу медучреждения  А.А. Модестову. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с ответами на эти вопросы. 

БЕЗ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА

– В 2008 году моему мужу делали операцию на почках, и мне пришлось жить 3 дня в урологическом отделении (без больничного по уходу за больным), чтобы за ним ухаживать. Приходилось ютиться на стульях или там, где была свободная кровать, чтобы хоть как­то немного отдохнуть. Как в настоящее время проходит послеоперационное восстановление больных: с участием родственников, или справляется медперсонал?

Светлана, г. Боготол

– Больничный лист выдается только по уходу за больным до 14 лет. В настоящее время в краевом онкодиспансере организована работа младшего медицинского персонала по уходу за тяжелыми больными, они ухаживают за пациентами, транспортируют, меняют постельное белье, кормят и т.д.

ДИАГНОСТИКА – НА СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ

– Каков уровень износа медицинского диагностического оборудования онкодиспансера? В достаточном ли количестве онкобольные обеспечены необходимыми лекарствами или вынуждены приобретать медпрепараты за свой счет?

Геннадий Сергеевич,

с. Александровка (Боготольский район)

– В рамках программы реконструкции и расширения Красноярского краевого клинического онкологического диспансера в 2014–2015 гг. было приобретено и введено в эксплуатацию современное высокотехнологичное диагностическое оборудование, которое находится на гарантированном обслуживании.

Пациенты с онкологическими заболеваниями в Красноярском крае обеспечиваются всеми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в необходимом объеме в соответствии с территориальной программой государственных гарантий и действующим законодательством РФ.

СНИМОК РОДИНКИ – ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

–  Где можно обследовать родинку черного цвета? Надо оперироваться или нет?

Елена Павловна,

Большеулуйский район

– Первичная диагностика новообразований кожи проводится хирургом или дерматологом по месту жительства. Кроме того, в краевом онкодиспансере действует постоянная акция: в любое время вы можете отправлять фото кожных новообразований на электронную почту. Наши специалисты­онкологи внимательно изучат присланные вами фото и в течение нескольких дней ответят на письмо, дав указания к дальнейшим действиям. Подробности на сайте onkod.krasgmu.ru.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ?

– В какие сроки могут получить медицинскую помощь жители сельской местности?

Екатерина С.,

Дзержинский район

– Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, в соответствии с Программой государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 г. и на плановый период 2018–2019 гг.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ЛЕКАРСТВА – ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА

– Влияют ли на заболеваемость раком почки принимаемые сильные обезболивающие препараты?

Павел Борисович,

с. Орловка (Дзержинский район)

– При возникновении различных болевых ощущений, особенно хронического характера, люди прибегают к использованию болеутоляющих препаратов, не задумываясь о последствиях их неоднократного применения. Проанализировав все случаи, ученые обнаружили, что использование парацетамола и аспирина не было связано с риском возникновения раковых клеток. Как выяснилось, наиболее часто принимаемым болеутоляющим препаратом являлся аспирин. Но у людей, регулярно принимавших нестероидные противовоспалительные препараты, не содержащие аспирин (один или два раза в неделю), риск развития рака почек был на 51% выше, чем у тех, кто принимал данные препараты нерегулярно. К лекарственным средствам данного класса относят ибупрофен, напроксен и целебрекс. Кроме того, риск возрастал и в зависимости от срока приема болеутоляющих, 2–5 лет и более. Прием данных средств в течение 4–9 лет увеличивал риск развития рака до 36%. А прием более 10 лет – на 300%. Однако ученые отмечают, что данные осложнения возникают только при регулярном приеме обезболивающих средств, поэтому болеутоляющие препараты рекомендуется принимать только по назначению врача и строго соблюдая инструкции.

БЕЗ ПОЧКИ МОЖНО ЖИТЬ

– Через какое время после удаления почки человек может вернуться к нормальной жизни?

Нина Егоровна,

Дзержинский район

– Операция по удалению почки не является приговором. Даже после удаления опухоли пациенты живут обычной счастливой жизнью. Главное не пренебрегать советами врача и выполнять все его рекомендации.

ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ И НЕ КУРИТЬ

– Большинство специалистов склоняется к тому, что рак возникает из-­за дисбаланса в энергетической системе человека. Иными словами, рак – результат неправильного образа жизни. А как вы считаете?

Валерий Игнатьевич,

Емельяновский район

– До 10% случаев злокачественных новообразований обусловлены генетически, остальные зависят от возраста и, конечно, образа жизни. Основные факторы риска возникновения злокачественных новообразований – табакокурение, низкая двигательная активность, избыточное потребление соли и сахара, лишний вес, избыточное потребление алкоголя, неправильное питание.

Подготовил Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ