ВДЫХАЛИ ЖИЗНЬ В ВЫСТРОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

0
252

К ИСПОЛНЕНИЮ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ!

Чтобы что-то построить, нужен всевозможный материал. В Сантехмонтаже очень большая номенклатура изделий и материалов: что тут только не применяется – и фитинги, и краска, подмотки и прокладки. А сколько видов труб – чугунные, керамические, металлические, асбестоцементные, полиэтиленовые. Всевозможные смесители, вентили, краны, мойки, умывальники, ванны и многое, многое другое. И каждая вещь – звено цепи, без которого не запустишь на объект ни воду, ни тепло. И всей этой кухней материально-технического снабжения руководил Пётр Константинович Мамаев, проработавший в Сантехмонтаже с его образования до самой пенсии. Каждый день он мотался в Красноярск на машине, в то время еще по бездорожью. Иногда на планерке у Горинова пожалуется Пётр Константинович на то, что не может достать какой-то материал или что-то не вяжется, – ответ бескомпромиссный: «Доставай! Ведь ты снабженец!». И Мамаев искал. В то время все проблемы по снабжению решал Гос-
снаб, и бывало так: захотят – дадут материалы, не захотят – не дадут. Но никогда бригады не простаивали из-за отсутствия чего-то. Кладовщиком тогда работала Наталья Коновалова, у нее была помощница Маша Горбанович, которая отработала в Сантехмонтаже более 40 лет. На весь материал и оборудование велась картотека. Если что-то было нужно, выписывалось требование, и все без промедления выдавалось.

РАБОТА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

В начале шестидесятых годов начальником участка наружных работ работал Анатолий Павлович Долматов. Создавался участок на голом месте, избытка землеройной техники не было, главные инструменты – кайло, лом, лопата. Бери больше – кидай дальше. В 1960 году приехали два брата из Железногорска: Василий и Иван Горбановичи – будущие бригадиры. Их приняли в бригаду Николая Лебедева, в которой также работали: П. Лебедев, Г. Подагрин, П. Немидов. Непросто было вести работы по разработке траншеи под укладку трубопроводов в вековой тайге. Корни переплетали всю землю, скала, пни, подземные ручьи, родники и прочие препятствия. Было еще одно «препятствие», которое лезло в глаза, нос, уши до изнурения – это мошка (в сухую погоду) и мокрец (в сырую). И вот в таких условиях трубоукладчики километрами прокладывали трубы под воду, канализацию, теплосеть, которые действуют до сих пор. Были проложены коммуникации по улице Лесной (теперь это Б. Полевого), Центральной (Бочкина), Дуговой, Театральной и Патриса Лумумбы, которые обеспечили будущее благоустройство деревянной застройки г. Дивногорска.
Как я уже говорил, И.А. Горбанович приехал в Дивногорск в 1960 году. В 1966-м стал бригадиром. Более 40 лет отработал он в Сантехмонтаже, из них 34 года бессменно руководил бригадой и не только руководил, но и сам вкалывал вместе с рабочими. Труд трубоукладчика был очень тяжел. Все делалось в основном без механизмов. Бригадой Горбановича было произведено много работ по прокладке систем – это теплосеть по всей улице Чкалова от электробойлерной, что на ЗНВА; водовод от фильтровальной станции до ЗНВА; паровод от центральной котельной до улицы Комсомольской и до 18 квартала. А сколько было выполнено всевозможных тепловых камер и колодцев из монолитного бетона и сборного железобетона! Если в плотину бетон заливался бадьями – открыл затвор бадьи, вывалил бетон в блок, провибрировал и дело готово; то в камеру, где стенки до 150 мм, бадью не применишь. Все надо было перелопачивать вручную и уплотнять деревянными трамбовками. Ведь не везде можно было подвести электроэнергию. В бригаде работали рабочие: А. Филькин, М. Пугачёв, В. Пирогов, В. Толстихин.

ВВЕРХ НОГАМИ

Наращивался объем работ, требовались дополнительные кадры, и они появлялись.
Бригаде В.Ф. Кутузова пришлось строить постоянный водовод от ГЭС до фильтровальной станции. Это очень непростое инженерное сооружение. Он берет начало прямо из водохранилища, затем проходит по камере переключения, которая находится в теле плотины и снабжена электрозадвижками и дальше по поверхности земли в огромных железобетонных лотках. Лотки размером 2 100 на 600, лоток на лоток, две трубы диаметром 630 мм в изоляции из минеральной ваты. Изоляция оштукатурена по деревянной драночной плетенке. Огромное множество надо было наплести драночных ковриков, замесить раствора из асбозурита и цемента. Плели коврики Маша Горбанович, Катя Вычужанина, Вера Шибаева на базе участка в рабочей бытовке. Тут же отдыхали и обедали. Минеральную вату возили вагонами. Объема одного вагона хватало на один день работы. Представляете, сколько частиц минеральной ваты пришлось «проглотить» рабочим бригады Кутузова: Е. Шишкину, А. Бобровникову, А. Грохотову, В. Сысоеву, В. Органову? Надевать защитную повязку из марли в то время никому даже и в голову не приходило… Для водовода был построен специальный мост через Лиственку, который в народе окрестили «Чертов мост».
Особо хочется сказать об электросварщиках Сантехмонтажа. Не каждый сварщик, работающий на сварке металлоконструкций или арматуры, сможет заварить трубу, да еще и в диких условиях: в траншее, зачастую с грязью, в неудобном положении – голова под трубой, сам весь наверху. Вот так, вверх ногами, не делая лишних движений, сваривай стык. Сварщики были, что называется, от Бога, молодые ребята: Г. Самусев, В. Маяковский, В. Липнягов, А. Налётов и другие. Молодые ребята демобилизовались из Внутренних войск МВД и приехали целой бригадой на стройку в 1964 году. Поставили над ними бригадира А. Казакова. Я помню, дали им первую работу – рубить ряж под временный водозабор, напротив управления механизации, прямо на льду Енисея. Стоял март, было еще холодно, пурга метет, а парни в военной форме, в беретах. Благо рядом стоял земснаряд на зимней стоянке, они забегут минут на десять, обогреются, покурят и снова тесать брусья, сверлить отверстия под шканты и параллельно готовить майну под ряж. Первое задание выполнили с честью! Долго потом действовал этот водозабор, ведь другого снабжения города водой не было, пока не построили постоянный водовод от ГЭС. Позже А. Налётова назначили бригадиром. Параллельно работе он окончил курсы и стал классным электросварщиком.

БЕЗ ЧП НЕ ОБХОДИЛОСЬ

Много работ специалисты Сантехмонтажа производили в поселках, в которые переселяли людей из зоны затопления, – Абакан-Перевоз, Ново-Бузуново, Лебяжье. Строили там инженерные сети. Помню, в 1965 году в Ново-Бузуново местные жители переморозили все колонки, потому что не умели их правильно эксплуатировать. А.И. Карякин отправил меня с Анатолием Налётовым восстановить водопровод и сдать его в эксплуатацию. У Анатолия прихватило спину, я намазал ему поясницу особой мазью, да так, что… сгорели трусы, и матрац на кровати прогорел до дыр. Зато спина отошла, и все мы сделали как надо, подписали акты и приехали домой.
Гриша Подагрин, бригадир трубоукладчиков, выполнял работу по прокладке сетей в Лебяжьем. Однажды случилась авария, выдавило стык на водопроводной чугунной трубе. А грунт там песчаный – вся вода уходит в землю, но выйти на поверхность может на несколько метров дальше прорыва. Так вышло и в этот раз. Гриша полез по промытому водой тоннелю, привязав к ноге веревку, чтобы потом замерить расстояние до места аварии. Но судьба распорядилась иначе, грунт обвалился и придавил Подагрина. Затем Гришу откопали – живого, но изрядно травмированного.
С 1969 года я работал начальником участка, и мне в первую очередь помогал наш геодезист Роман Романович Остапчук. Его исполнительные схемы были до того точны, что никаких проблем не составляло отыскать колодцы, засыпанные порой до 7 метров.
Если в начале строительства ГЭС Сантехмонтаж ругали за срыв сроков производства, то потом, в период девятой пятилетки, он четко справлялся с планом. По вине сантехников не было ни одного срыва на объектах. Я могу с полной уверенностью заявить об этом, потому что тогда меня наградили знаком «Ударник девятой пятилетки». Многие наши работники были награждены и значками, и орденами, и медалями. А в те годы просто так никого не награждали.

В.П. Виноградов
(Продолжение следует)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ