НА ПОЧТЕ НЕ БЫЛО СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

0
269

Валентину Ивановну Губич – жительницу поселка Слизнево – представлять нашим читателям не нужно. Активный, неравнодушный человек, она долгое время посвящала себя общественной работе, возглавляя поселковый участок совета ветеранов. Является и большим другом газеты «Огни Енисея» – не только постоянно выписывает и читает, но и нередко выступает автором публикаций, а то и просто позвонит журналистам и подскажет тему для размышления. Сегодня, 1 сентября, Валентина Ивановна отмечает солидный 80-летний юбилей. Конечно же, корреспондент газеты не мог пропустить столь важную дату и накануне заглянул на приветливый огонек в гости к ветерану.

Валентина Ивановна – коренная сибирячка. Родилась и выросла в поселке Тасеево Красноярского края. Признается, что до сих пор продолжает крепко любить свою малую родину, ее просторные леса, хлебородные поля, озера, речушки. После окончания школы Валя Евтушенко (это ее девичья фамилия) пришла поработать учеником в местное почтовое отделение. Было ей 18 лет, и работа так захлестнула, так понравилась, что связать с этой профессией она решила всю свою трудовую жизнь. И это несмотря на то, что все тогда делалось вручную, никаких компьютеров или счетных машинок не было. Единственным орудием труда оператора на почте были счеты. По словам ветерана, нередки были ревизорские проверки из министерств, но никогда не выявляли они недочетов. За современных коллег Валентине Ивановне очень обидно. То и дело проскакивает в новостях, что те или иные сотрудники почты присвоили себе деньги. Говорит, у них на почту брали лишь хорошо проверенных людей, не имеющих судимости и уголовного прошлого.
– Полгода проходила практику, перенимала опыт у старших коллег, – делится юбиляр. – Проработала под контролем операторов на центральной почте, а потом уже отправили меня в почтовое отделение в деревеньку Лужки. Там и замуж вышла, одна за другой родились доченьки: Люда, Оля, Наташа.
У супруга Василия было много родни в Красноярске, и однажды семья поехала к ним в гости. Ну а как, будучи в краевом центре, не заглянуть в знаменитый на весь мир Дивногорск и не посмотреть на почти готовую к эксплуатации Красноярскую ГЭС?
– Было это в 1970 году, – говорит Валентина Ивановна. – Дивногорск впечатлил своей красотой и опрятностью, молодыми, улыбающимися лицами, зелеными улочками, ухоженными и цветущими дворами. А как «екнуло» мое сердце, когда я увидела новое, современное по тем меркам, здание почты! Естественно, пройти мимо не могла, зашла… А через какое-то время путем перевода из Лужков уже работала здесь. Семья переехала в Дивногорск.
Сначала жили в своем доме в поселке Усть-Мана, а потом переехали в поселок Слизнево. Жизнь в те годы в буквальном смысле кипела. Работали клубы, создавались кружки, секции. Валентина Ивановна, будучи человеком увлеченным и задорным, во внерабочее время принимала самое активное участие во всех делах общественной жизни. За это ее полюбили односельчане и жители других поселков муниципального образования. Именно ее избрали депутатом по своему округу, именно к ней шли за советом, за подсказкой и просто поболтать «за жизнь».
– Мне очень помогали мои любимые односельчане, – говорит юбиляр. – На нашем участке проживали 18 участников войны, 16 тружеников тыла. Всех успевали поздравить с днем рождения, помогали решать вопросы с доставкой дров, завалившимся крыльцом у дома или протекавшей крышей. Дружно отмечали мы и День Победы, и День пожилого человека. Не могу не упомянуть моих помощников: Е.А. Зычкову, Г.А. Колякину, О.А. Пушилову, Г.Н. Руслякову, Ю.Л. Лысую, О.З. Никитенчук, В.М. Швамбарене, А.Д. Шадрина.
Об активной жизни Валентины Ивановны и без слов понятно при взгляде на стену в комнате. Она увешана дипломами, грамотами, благодарственными письмами от руководителей разных ведомств. Несмотря на то, что сегодня Валентина Ивановна находится на заслуженном отдыхе и по состоянию здоровья не может выходить из дома, она старается по-прежнему быть в курсе событий. Да и односельчане не забывают, навещают, забегают за советом и подсказками. Очень благодарна она и сотрудникам поселкового клуба, и депутатам городского Совета, которые звонят, интересуются здоровьем, справляются о нуждах. И сотрудники управления социальной защиты и комплексного центра всегда готовы прийти на помощь.
Наша героиня следит за событиями не только в городе, но и в крае, и в мире. Очень хотела бы, чтобы современная молодежь умела себя реализовать. Чтобы молодые девчата и ребята о чем-то мечтали, чего-то достигали, чтобы у них все получалось в стремлении быть надежным новым поколением российского народа.

Ольга ГАМАНОВИЧ
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ