ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ СОФЬИ

0
260

Часто люди стесняются обнаружить свои самые искренние и нежные чувства, проявить заботу или выразить симпатию. А вот куратор движения «Добровольчество» из Молодежного центра «Дивный» Софья Тахтобина не стесняется это делать ежедневно. На протяжении двух лет Соня и ее друзья из добровольческого отряда окружают вниманием и заботой не один десяток человек. Сегодня, накануне праздника ласкового обращения с окружающими, который обозначен в календаре 11 сентября, именно она стала героем номера.

Софья – студентка второго курса Дивногорского медицинского техникума. Приехала в наш город из Хакасии после окончания 9 класса в прошлом году. Признается, что поначалу время, проведенное в Дивногорске, показалось скучным и однотипным. Но все изменилось в один день.
– Мы с подружкой увидели афишу о том, что Молодежный центр «Дивный» будет отмечать новоселье и приглашает всех желающих порадоваться этому событию, – вспоминает Софья. – Пришли по указанному адресу, а уйти обратно уже не смогли. До того нам все понравилось: и коллектив веселый и дружный, и для молодежи города у них здесь много интересных занятий.
Флагманская программа «Добровольчество» сразу же увлекла девушку. По ее словам, очень нравится делать кому-то добро, окружать вниманием и заботой, а в ответ получать счастливые улыбки.
– Мы, добровольцы, помогаем одиноким, немощным людям, которые обращаются к нам за помощью, – поясняет девушка. – Кто-то звонит в Молодежный центр и просит помочь с уборкой в доме или во дворе (если живет в частном доме), о ком-то узнаем через знакомых. Приходим, помогаем, никому не отказываем.
Конечно, для стариков помощь по дому очень важна, но, по мнению нашей героини, им гораздо важнее общение. И Софья вместе с друзьями старается сделать так, чтобы окружить их вниманием по максимуму. Говорит, невозможно передать словами, как становится приятно и радостно на душе и в сердце, когда видишь счастливые глаза и улыбки дивногорцев. Хотя бывает и так, что после встреч с некоторыми старичками довольно трудно успокоиться.
– До того есть люди немощные и одинокие, что сдержать слез невозможно, – рассказывает доброволец. – Однажды за помощью ко мне прямо на улице обратилась старушка, изможденная и несчастная. Попросила немного денег на хлеб. Почему-то я поверила ей, пошла в магазин и набрала целый пакет продуктов – хлеб, крупу, макароны… Бабушка была так благодарна, что разрыдалась и упала передо мной на колени. Оказалось, живет она одна и три дня уже ничего не ела… После этой встречи сама долго не могла прийти в равновесие, сердце просто разрывалось от боли за таких людей. Прожив трудную жизнь, они и старость вынуждены проводить в нужде. У них нет даже хлеба.
А еще, как признается Соня, ей очень нравится заниматься с особенными ребятишками, имеющими ограниченные возможности здоровья. Да-да. Добровольцы из Молодежного центра успешно работают и в этом направлении – тесно сотрудничают с Комплексным центром социального обслуживания населения, устраивают для ребят различные мастер-классы, проводят театрализованные постановки и многое другое.
– Как будто жизнь наполняется более яркими, насыщенными красками после этих встреч, – утверждает девушка, – столько позитивных эмоций получаешь взамен от ребят, столько слышишь радостного, заливистого смеха… Чувствуешь себя невероятно сильным и могучим, готовым спасти и изменить в лучшую сторону весь мир.
На вопрос о том, откуда в девушке столько доброты, она, не кривя душой, отвечает, что о трудностях знает не понаслышке, сама нуждалась в поддержке и помощи и получала ее от добрых людей с огромными горячими сердцами. Поэтому и решила стать похожей на них и тоже дарить тепло и ласку нуждающимся в этом людям. В будущем Софья мечтает получить высшее медицинское образование и потом уйти служить по контракту (врачи ведь военнообязанные).
– В мире очень много мест, где требуются милосердие, душевное тепло и ласка, – говорит она. – Посмотрите на Сирию – разрушенные города, бедные, испуганные люди. Я считаю, что так не должно быть. Никому не нужна война, никому не нужна разруха. А избежать подобных катастроф можно лишь милосердием и взаимопониманием.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ