ВДЫХАЛИ ЖИЗНЬ В ВЫСТРОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

0
251
7 ноября 1980 года. Колонна Сантехмонтажа
тракторист Четвериков (слева)
Строяться Очистные сооружения конец 60-х
Строится Пионерская площадь
Пуск 12 агрегата
Колотов Геннадий Александрович. начальник Сантехмонтажа.
В.П. Виноградов в Старом Скиту

СЕРЬЕЗНАЯ АВАРИЯ

Хочется вспомнить один каверзный случай, происшедший на моем участке. В 1965 году я работал прорабом, начальником участка был М.А. Пискунович. Вели мы ливневый коллектор из железобетонных лотков. Я дал задание бульдозеристу Ю. Четверикову – расчистить снег под траншею на нижней застройке. Там, где сейчас находится стадион школы № 4, располагалась электробойлерная, которая отапливала уже построенные дома по улицам Набережной и Гидростроителей. Около бойлерной пять или шесть силовых трансформаторов, от них шло питание на бойлеры. И вот тракторист, двигаясь на бульдозере задним ходом, зацепил две охлаждающие маслодуги трансформатора. Масло полилось ручьем, и это грозило катастрофой. Я заскочил в помещение электробойлерной и заорал благим матом, чтобы они все выключали, снимали нагрузку с трансформатора. На меня люди смотрели, как на умалишенного. Хорошо, были там слесари ГЭМа, – быстро все отключили, вызвали Г. Кирпатовского (начальника РЭЭС). На улице – минус 40 градусов. Кирпатовский спрашивает: «Кран-машина есть?». Я говорю: «Есть!». «Давай быстро!». Через полчаса привезли новый электрический трансформатор, поврежденный вытащили, привезенный смонтировали, подключили в цепь и через два часа запустили бойлерную. Ну, думаю, отработал я. Пора сухари сушить… День проходит – ничего. Второй, третий – опять ничего. И только через неделю вывесили на стене конторы сатирический плакат, где были нарисованы я и мой бульдозерист. Я понял, что Кирпатовский – человек с большой буквы. После этого случая подстанции стали огораживать металлической сеткой.

ТОННЫ ТРУБ, УСТАНОВЛЕННЫХ ВРУЧНУЮ

При участке в бытовке работал плотником Степан Макаров, фронтовик. Сколько он сделал носилок, деревянных лопат, метел, кувалд и прочего инвентаря! Когда Макарова проводили на пенсию, его место занял Иннокентий Шишкин.
Параллельно с наружными работами велись внутренние сантехнические работы. Часть заготовок изготавливалась в мастерской, но в основном непосредственно на месте работы, прямо на объекте. У каждой бригады был свой верстак с трубогибом, трубожимом, набор лерок, метчиков и прочих инструментов. Внутренние сантехнические работы производились как на жилых, так и на промышленных объектах. К промышленным объектам относились ГЭС, автобазы, заводы. Представляете, как на высоте 10 метров проложить трубы диаметром в 200 мм? Все это делалось вручную, как говорится, «на пуп», при помощи лебедок, ведь автокран в здание или потерну ГЭС не загонишь. А сколько было смонтировано всевозможных насосных, где вес оборудования порой доходил до 1,5–2 тонн и более. Руководил этим участком Г.А. Колотов, прорабами были А.Ф. Богачёв и А.Ф. Блинков. Помогал в работе участка главный инженер управления Л.П. Богачёв.
Непосредственно на монтаже систем пожаротушения ГЭС работали бригады А. Ховрича, В. Шергина, Е. Мисюка, А. Новикова, А. Блинкова. Трубы диаметром до 300 мм таскали вручную. Километры труб были смонтированы в потернах ГЭС, на ОРУ-220, ОРУ-500 и в здании ГЭС.

СВАРЩИКИ ТВОРИЛИ ВОЛШЕБСТВО

Особое слово хочется сказать о специалисте высокого класса, который сам работал и воспитал достойную смену, – это вентиляционник И.И. Гаранин. Тысячи метров воздуховодов были изготовлены при помощи простого деревянного молотка-киянки и ручных ножниц и смонтированы в теле плотины. Во время укладки бетона на ГЭС все силы и средства были брошены на это. Допроситься крана, чтобы подать трубы и оборудование по точкам в плотину, было невозможно. Приходилось уговаривать непосредственно крановщиков, в обеденный перерыв подавать материалы на место монтажа, и люди это понимали и шли навстречу.
Очень много сантехнических систем приходилось собирать при помощи электро- и газосварки. А что такое газосварка? В те годы еще не было ацетилена в баллонах, использовали газогенераторы, заправляли их карбидом кальция и водой. Представляете, если на улице мороз 40 градусов, а газогенератор заправлен водой? Но сварщики придумывали всякие хитрости, чтобы не перемерзали гидрозатворы, шланги и все работало. Как я уже говорил, в Сантехмонтаже все электрогазосварщики обладали высокой квалификацией. Это В. Шульга, В. Мараков, В. Рыбаков, Д. Бондарчик, И. Багаев, И. Бырин, А. Гончаров, В. Доровский, В. Зайцев, В. Карпелин, В. Квасов, Н. Никон, В. Полежаев, М. Прищепин, В. Турченович, Н. Хромов.
Почти все бригадиры внутренних работ сами владели профессией сварщика. Если газоэлектросварщик выполнил свою работу с браком, то этот брак вылезет наружу при запуске системы, а такое в нашем деле недопустимо. Особенно, если трубы прокладываются в грунте, под штукатуркой или в нишах. Конечно, надо после монтажа систему испытать, но не всегда это возможно. Ведь испытания необходимо проводить водой, а после них всю воду не сольешь, – зимой она замерзает и размораживает систему. Поэтому зачастую засыпали, закрывали системы без испытаний, и потом не было никаких подвохов.
Наше управление занималось не только монтажом сантехнических систем, но и монтажом лифтов – грузовых и пассажирских. Работал на монтаже лифтов высококлассный специалист В.И. Колчин. Он сам ездил по всей стране и искал лифтовое оборудование. Многое изготовляли на месте, в мастерской Сантехмонтажа. Монтировали грузоподъемные краны под руководством начальника участка В. Шабунина, бригадира В. Байдека…
…Я написал только частичку того, что было выполнено нашим предприятием. Можно написать книгу, но на это нужен талант. Простите меня, я не смог вспомнить всех наших славных работников, которые работали на одном энтузиазме, получая за свой большой труд мизерную зарплату. Многие из них уже лежат в сырой земле. Многие больны и всеми забыты, получают от государства настолько маленькую пенсию, что хватает только на квартплату, электроэнергию и хлеб. Но в те времена мы не думали об этом. Работали как одержимые на благо Родины. Потомки, помните о том, какую жемчужину – ГЭС – подарили вам ваши деды и отцы, какой создали город в непроходимой тайге. Содержите его в чистоте и гордитесь вашими предками.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Подтверждением трудового подвига работников Сантехмонтажа стали государственные награды.
Орденом Ленина – высшей наградой СССР – был награжден Александр Фёдорович Блинков, бригадир внутренних работ.
Орденов Трудового Красного Знамени удостоены:
Владимир Аркадьевич Горинов – начальник СТМ, Роман Романович Остапчук – ведущий геодезист, бригадиры Виктор Александрович Веденеев, Алексей Васильевич Кутаков.
Орденами «Знак Почета» награждены: Леонид Павлович Богачёв – главный инженер, Анатолий Павлович Долматов – начальник участка, бригадиры Иван Александрович Горбанович, Виктор Фадеевич Кутузов, Евгений Евгеньевич Мисюк, Григорий Матвеевич Подагрин, Владимир Александрович Шергин, рабочая Анна Кузьминична Зайцева.
Медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие» получили слесари Алексей Григорьевич Арефьев, Владимир Иванович Мараков, Роман Иванович Мисько, Виктор Дмитриевич Самолётов, Иван Петрович Хавалджи, сварщики Владимир Дмитриевич Маяковский, Геннадий Георгиевич Самусев.
Иван Александрович Горбанович стал лауреатом Премии Совета Министров СССР.
На мемориальной Доске почета Красноярской ГЭС навечно значатся: Владимир Аркадьевич Горинов, Александр Фёдорович Блинков, Виктор Александрович Веденеев, Евгений Евгеньевич Мисюк.

В.П. Виноградов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ